Espaços livres públicos de lazer: uma análise configuracional das desigualdades no acesso para os grupos de renda e raça de Juiz de Fora (MG)
| dc.contributor.advisor1 | Bonatto, Daniella do Amaral Mello | |
| dc.contributor.author | Araújo, Blenda Mayra Viana de | |
| dc.contributor.referee1 | Saboya, Renato Tibiricá de | |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Maria do Carmo de Lima | |
| dc.contributor.referee3 | Jesus, Luciana Aparecida Netto de | |
| dc.date.issued | 2021-10-01 | |
| dc.description.abstract | Public open spaces for leisure are great promoters of sociability and diversity in urban life. The benefits extend beyond the social sphere, being able to have a positive impact on the environmental quality of cities and the physical and mental health of their populations. However, public open spaces for leisure are rarely a priority in public investments. As an aggravating factor, the distribution of spaces and the consequent access to public leisure is differentiated, revealing harm to the population in the enjoyment of leisure and recreation in public domain spaces. In this perspective, the objective of the study was to verify the offer and compare the level of access from the urban configuration to public open spaces for leisure for the different income and race strata of the population in the city of Juiz de Fora (MG). The hypothesis is tested that in areas with medium-high incomes, there is a greater offer and consequent ease of access to public open spaces for leisure. The methodology applied was based on public open spaces for leisure demarcated by the Participative Master Plan and Cadastral Plan of Juiz de Fora. It was done quantitative spatial analysis of the distribution and supply of spaces (Index of Green Leisure Areas – IAVL and Kernel Density Estimate), as well as syntactic analysis of the urban configuration through the use of Spatial Syntax, correlation analysis of spatial and social data, and comparison analysis between morphologically distinct regions of the city. The results showed a distribution of spaces concentrated in the downtown area, which is also the place where there is a higher income. The calculated IAVL pointed out that most of the territory presents indices smaller than one square meter of public open space for leisure per inhabitant, indicating a low offer of spaces. The offer, confronted with income and race, showed no direct relationships. However, the possibilities of accessing spaces were greater where the income level was higher and where the majority population was white, whose configurational pattern was more integrated. The most segregated areas were characterized by a low-income population, black and brown, where access to open public spaces for leisure was more difficult. | |
| dc.description.resumo | Os espaços livres públicos de lazer são grandes promotores da sociabilidade e diversidade na vida urbana. Seus benefícios se estendem para além da esfera social, conseguindo impactar positivamente na qualidade ambiental das cidades e na saúde física e mental de suas populações. No entanto, os espaços livres públicos de lazer raramente são prioridade nos investimentos públicos. Como agravante, a distribuição dos espaços e o consequente acesso, é diferenciado, revelando grande prejuízo para a população no usufruto do lazer e da recreação em espaços de domínio público. Nesta perspectiva, o objetivo do trabalho foi verificar a oferta e comparar o nível de acesso a partir da configuração urbana aos espaços livres públicos de lazer para os diferentes estratos de renda e raça da população do município de Juiz de Fora (MG). É testada a hipótese de que em áreas que residem a média-alta renda há maior oferta e consequente facilidade de acesso a espaços livres públicos de lazer. A metodologia aplicada baseou-se nos espaços livres públicos de lazer demarcados pelo Plano Diretor Participativo e Planta Cadastral do município de Juiz de Fora, compreendendo análises espaciais quantitativas de oferta de espaços (Índice de Áreas Verdes de Lazer – IAVL e Estimativa de Densidade de Kernel), bem como, análises sintáticas da configuração urbana por meio do uso da Sintaxe Espacial, análises de correlação de dados espaciais e sociais, e análises de comparação entre regiões morfologicamente distintas da cidade. Os resultados mostraram uma distribuição de espaços concentrada no centro de Juiz de Fora, local também onde se encontra uma maior renda. O IAVL calculado apontou que a maior parte do território juiz-forano apresenta índices menores que um metro quadrado de espaço livre público de lazer por habitante, indicando baixa oferta de espaços. A oferta confrontada com a renda e raça não demonstrou relações diretas. Contudo, as possibilidades de acesso aos espaços são maiores onde o nível de renda se mostrou mais elevado e de população majoritária branca, cujo padrão configuracional era mais integrado. As áreas mais segregadas caracterizaram-se por uma população de renda baixa, preta e parda onde o acesso aos espaços livres públicos de lazer demonstrou-se mais dificultado. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Espaços livres públicos de lazer | |
| dc.subject | Acesso | |
| dc.subject | Configuração urbana | |
| dc.subject | sintaxe espacial | |
| dc.subject | renda | |
| dc.subject | raça | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Espaços livres públicos de lazer: uma análise configuracional das desigualdades no acesso para os grupos de renda e raça de Juiz de Fora (MG) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |