Eficácia dos exercícios de alongamento e de estabilização lombar no tratamentro de lombalgia crônica
| dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Amélia Pasqual | |
| dc.contributor.advisor1 | Futuro Neto, Henrique de Azevedo | |
| dc.contributor.author | Maria Angelica Ferreira Leal Puppin | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira , Elizabeth Alves Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2 | Abreu, Glaucia Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee3 | Araújo , Maria Teresa Martins de | |
| dc.date.issued | 2010-08-03 | |
| dc.description.abstract | Low back pain affects over 70% of the population, mostly economically active adults. In addition to the high incidence, chronicity and disability makes this disorder a public health problem in industrialized countries. Kinesitherapy is the first line of choice in physical therapy, but there is no evidence of which type of exercise is more effective. The aim of this study, was to assess, the effectiveness of the GDS method on pain, functional disability, global flexibility and ability to contract the transverse muscle of abdomen (TrA) in individuals with chronic low back pain. 82 patients were randomized into three groups: Stretching (n = 30, age 37.5 ± 12.1) subjected to stretching exercises; Stabilization (n = 27, age 39.0 ± 12) which performed exercises to recruit the deep muscles of the lower trunk and Control (n = 25, age 37.8 ± 13.6) that were not treated. The intervention groups were treated with two weekly sessions lasting 40 minutes, for eight weeks. Pain was assessed by visual analogue scale; functional disability by the Oswestry Index, global flexibility by the third finger to the ground and the ability of TrA contraction by the pressure biofeedback unit. The variables were analyzed before, after and after eight weeks of treatment. We used the single-factor ANOVA with repeated measures and post hoc Holm-Sidak for parametric variables and Friedman's test and Tukey for non parametric at comparisons within and between groups. A significance level of 5% was employed. We also evaluated the relative clinical gain. The results showed significant improvement in pain, functional disability and overall flexibility after treatment and after eight weeks (p <0.05) in the intervention groups. Only the stabilization group was effective in improving the capacity of contraction of TrA (p <0.05). When comparing groups, the two forms of intervention were effective in reducing pain and functional disability (p <0.05). Nevertheless only the Stretching group showed significant improvement in global flexibility (p = 0.01) There was no differences between groups after eight weeks of treatment in functional disability (p = 0.10) and global flexibility (p = 0.07). There was no difference between groups in the ability of contraction of TrA in any of the times evaluated. The two experimental groups had gains on clinical relevance, especially the Stabilization group, except for global flexibility variable in which the stretching exercises had higher gains. The two treatments, stretching and lumbar stabilization used in GDS were effective in reducing pain, functional disability and improving global flexibility, but only the stabilization exercises showed improved ability of the contraction of the TrA in patients with chronic low back pain. | eng |
| dc.description.resumo | A lombalgia atinge mais de 70% da população, acometendo principalmente adultos economicamente ativos. Além da alta incidência, a cronicidade e a incapacidade funcional transformam esta disfunção em um problema de saúde pública nos países industrializados. A cinesioterapia é a primeira linha de escolha, na Fisioterapia, contudo não há evidências sobre qual o tipo de exercício mais efetivo. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito do método GDS sobre a dor, incapacidade funcional, flexibilidade global e capacidade de contração do músculo transverso do abdome, em indivíduos com lombalgia crônica. Participaram do estudo 82 pacientes randomizados em três grupos: Alongamento (n=30, idade 37,5 ± 12,1) submetido a exercícios de alongamento, Estabilização (n=27, idade 39,0 ± 12,7) realizou exercícios para recrutar músculos profundos do tronco inferior e Controle (n=25, idade 37,8 ± 13,6) que não realizou tratamento. Os grupos de intervenção foram tratados em duas sessões semanais com duração de 40 minutos, por oito semanas. A dor foi avaliada pela escala visual analógica, a incapacidade funcional pelo Índice de Oswestry, a flexibilidade global pelo terceiro dedo ao solo e a capacidade de contração do TrA pela unidade de biofeedback pressórico. As variáveis foram analisadas pré, pós e depois de oito semanas do tratamento. Foi utilizado o teste ANOVA de fator único com medidas repetidas e o teste Post Hoc de Holm-Sidak para as variáveis paramétricas e, o teste de Friedman e Tukey para não paramétricas, nas comparações intra e entre grupos. Foi adotado um nível de significância de 5%. Avaliou-se também, o ganho clínico relativo. Os resultados mostraram melhora significante na dor, incapacidade funcional e flexibilidade global após o tratamento e depois de oito semanas (p<0,05) nos grupos de intervenção. Somente o Grupo Estabilização foi efetivo na melhora da capacidade de contração do TrA (p<0,05). Na comparação entre grupos, as duas formas de intervenção foram efetivas na redução da dor e da incapacidade funcional (p<0,05), mas somente o Grupo Alongamento mostrou melhora significante na flexibilidade global (p=0,01). Não houve diferença entre os grupos após oito semanas do tratamento na incapacidade funcional (p=0,10) e flexibilidade global (p=0,07). Na contração do TrA não houve diferença em nenhum dos momentos avaliados. Os dois grupos obtiveram ganhos clínicos relevantes, principalmente o grupo estabilização, exceto na flexibilidade global quando o alongamento obteve ganhos superiores. Os dois tratamentos, alongamento muscular e estabilização lombar do método GDS, foram eficazes na redução da dor, incapacidade funcional e melhora da flexibilidade global, porém somente o grupo estabilização mostrou melhora da capacidade de contração do músculo TrA, em pacientes com lombalgia crônica. | |
| dc.identifier.citation | PUPPIN, Maria Angelica Ferreira Leal. Eficácia dos exercícios de alongamento e de estabilização lombar no tratamentro de lombalgia crônica.2010.Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | GDS | eng |
| dc.subject | back pain | eng |
| dc.subject | physical therapy | eng |
| dc.subject | stabilization | eng |
| dc.subject | lombalgia | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Alongamento | por |
| dc.subject | Estabilização | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Eficácia dos exercícios de alongamento e de estabilização lombar no tratamentro de lombalgia crônica | |
| dc.type | doctoralThesis |