Representações do Brasil e do brasileiro no discurso do jornal espanhol El País no contexto Pré-Copa FIFA de 2014
dc.contributor.advisor1: Almeida, Júlia Maria Costa de
dc.contributor.author: Barrere, Luana Lisboa
dc.contributor.referee1: Carmelino, Ana Cristina
dc.contributor.referee2: Ardenghi, Ana Carolina Vilela
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: The discourse production made by the international media about the political scenario in Brazil has been at stake lately, due to the high sport event, which was taking place in the country, since the Confederation Cup, in 2013, and the World Cup, in 2014, until the Olympics Games, in 2016, which gave a wide visibility to the country overseas. This research aims to analyze opinion articles from the journal El País published between 2013 and 2014, in order observe the discursive structures present due to representations and stereotypes from Brazil and its citizens in the context of political manifestations in that period. For that, we are going to use the presumptions of Critical Discourse Analysis (CDA), specially the works made by Van Dijk (2008; 2012) based on dialogue with scholars from Social Science (BOURDIEU, 1989), Social Psychology (MOSCOVICI, 1978; 2004), Cultural Studies (HALL, 2000; 2011) and other authors which contribute to the constitution of a social-historical panorama of Brazil (ZWEIG, 2013; AGASSIZ, 1975; RAEDERS, 1988) etc., characterizing a multidisciplinary bias from the Linguistics. We found out on Critical Discourse Analysis (CDA) our approach, since, while critical-historical perspective has aim to examine the relations between discourse and power, this will allow us to argue a possible intergroup polarization among Europeans and Brazilians, and consequently, the (re) production of unfavorable representations of Brazil and Brazilians, the existence of a hierarchical relation among cultures, from the Spanish journalistic speech.
dc.description.resumo: A produção de discursos da mídia internacional sobre o cenário político do Brasil esteve em efervescência nos últimos anos devido aos diversos megaeventos esportivos sediados no país, desde a Copa das Confederações, em 2013, e da Copa do Mundo, em 2014, até os Jogos Olímpicos, em 2016, os quais proporcionaram grande visibilidade ao país no exterior. Este trabalho objetiva analisar artigos de opinião do jornal espanhol El País, veiculados entre 2013 e 2014, a fim de observar as estruturas discursivas presentes quanto às representações e estereótipos do Brasil e do brasileiro no contexto das manifestações políticas daquele período. Para tanto, utilizaremos os pressupostos da Análise Crítica do Discurso (ACD), especialmente os trabalhos de Van Dijk (2008; 2012), em diálogo com estudiosos das Ciências Sociais (BOURDIEU, 1989), da Psicologia Social (MOSCOVICI, 1978; 2004), dos Estudos Culturais (HALL, 2000; 2011) e demais autores que contribuíram para a constituição de um panorama sócio-histórico do Brasil (ZWEIG, 2013; AGASSIZ, 1975; RAEDERS, 1988) etc., o que caracteriza um viés multidisciplinar a partir da Linguística. Encontramos na Análise Crítica do Discurso (ACD) nossa abordagem, uma vez que, enquanto perspectiva crítica que tem por finalidade principal o exame das relações entre discurso e poder, esta nos permitirá indagar uma possível polarização intergrupal entre europeus e brasileiros e a consequente (re) produção de representações desfavoráveis do Brasil e do brasileiro e a existência de uma relação hierarquizada entre culturas, a partir do discurso jornalístico espanhol.
dc.identifier.citation: BARRERE, Luana Lisboa. Representações do Brasil e do brasileiro no discurso do jornal espanhol El País no contexto Pré-Copa FIFA de 2014. 2017. 205 f. :il. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Critical discourse analysiseng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Social representationeng
dc.subject: Brazil/brazilianeng
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Brasil/brasileiropor
dc.subject: Journal El Paíseng
dc.subject: Jornal El Paíspor
dc.subject.br-rjbn: Análise crítica do discurso
dc.subject.br-rjbn: Poder (Ciências sociais)
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais
dc.subject.br-rjbn: Brasileiros
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Representações do Brasil e do brasileiro no discurso do jornal espanhol El País no contexto Pré-Copa FIFA de 2014
dc.typemaster: Thesis