Determinantes das parasitoses intestinais em população infantil de assentamentos rurais do Município de Alegre, ES : um modelo de análise hierarquizado
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Fausto Edmundo Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.author | Rocha, Renata Abdalla Pires da | |
| dc.contributor.referee1 | Motta, Maria Catarina Salvador da | |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Angélica Espinosa Barbosa | |
| dc.date.issued | 2008-11-23 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to contribute to the understanding of the determinant factors of intestinal nematode among children that share the same socio economic condition in a rural area in the south of Espírito Santo State. This is a prevalence study in rural land settlement areas from the municipality of Alegre. The sample size was 133 children. It was collected blood and feces and performed a questionnaire from June to August, 2006. Then, it was conducted a hierarchial model and the data were analyzed by Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 14.0. The results are seen in tree sections: first, the prevalence of intestinal nematodes and predictors variables, second, bivariate analysis and logistic regression model and third, the especial distribution of the cases. It was verified a prevalence of 21,80% of infected children. In the logistic regression by blocs we found a statistic significance between intestinal nematodes and father education, number of people at home, water supplies, habits of cleaning hands after using a bathroom, number of meals a day, seen a doctor in 2005, use of anti-nematode drugs and habits of cleaning hands before meals. In the final logistic regression, both models had the same variable statistic significance which was: number of people at home and water supplies. The data to present study confirms the need of public politics in order to improve the quality of life for this rural population and continuity of the studies on these areas is necessary to reach this marks. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo tem o propósito de contribuir para o entendimento dos fatores que determinam as parasitoses intestinais entre crianças aparentemente expostas às mesmas condições socioeconômicas e ambientais, em área rural do sul do Estado do Espírito Santo. Trata-se de um estudo de prevalência nas áreas de assentamento rural do Município de Alegre. O tamanho da amostra foi de 133 crianças de 6 meses a 12 anos. Foi coletado sangue e fezes e aplicado questionário no período de junho a agosto de 2006. Para análise dos dados, foi conduzido um modelo hierárquico e utilizado o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 14.0. Os resultados são apresentados em três sessões: na primeira, a prevalência das parasitoses intestinais e das variáveis preditoras; na segunda, análise bivariada e regressão logística, em dois modelos de análise, e, na terceira, a distribuição espacial dos casos. Verificou-se uma prevalência de 21,80% de crianças parasitadas. A análise de regressão logística por bloco revelou que foram estatisticamente significantes para parasitoses as seguintes variáveis: escolaridade paterna, número de habitantes por domicílio, água para consumo, hábito de lavar as mãos após defecar, número de refeições, consulta médica em 2005, uso de vermífugo anterior à pesquisa e hábito de lavar as mãos antes das refeições. Na análise de regressão logística final, em ambos modelos, as variáveis que se mantiveram estatisticamente significantes foram: número de habitantes por domicílio e água para consumo. Os dados do presente estudo confirmam a necessidade de políticas públicas no sentido de melhorar a qualidade de vida desta população rural e a continuidade dos estudos nessa área faz-se necessária para que se alcance esta melhora. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Renata Abdalla Pires da. Determinantes das parasitoses intestinais em população infantil de assentamentos rurais do Município de Alegre, ES: um modelo de análise hierarquizado. 2008. 151 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Intestinal nematodes | eng |
| dc.subject | Rural land settlement | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Parasitoses intestinais | por |
| dc.subject | Assentamentos rurais | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject.br-rjbn | Intestinos - Parasitos | |
| dc.subject.br-rjbn | Colonização agrária - Alegre (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Determinantes das parasitoses intestinais em população infantil de assentamentos rurais do Município de Alegre, ES : um modelo de análise hierarquizado | |
| dc.type | masterThesis |