Estudo do sistema de canais radiculares em dentes com hipercementose
dc.contributor.advisor1: Azeredo, Rogério Albuquerque
dc.contributor.author: Farias Junior, Jairo Ferreira de
dc.contributor.referee1: Liberti, Edson Aparecido
dc.contributor.referee2: Coburn, Karla Loureiro Almeida
dc.date.issued: 2014-10-07
dc.description.abstract: The hypercementosis is an excessive deposition of cementum on the normal layer, promoting the thickening of the root, maintaining intacts the periodontal ligament space and hard plate. It is known that the inability to locate and promote the complete removal of organic debris and bacteria from the canal system is the major cause of failure in endodontic treatment. Therefore, this research contributes to increase the knowledge regarding the canal system in teeth with hypercementosis.The aim of this research is to describe the canal system in teeth with hypercementosis through clearing and scanning electron microscopy (SEM) techniques, where we observed some of the anatomical characteristics of the canal system and the presence of accessory foramina. Among the findings, the most affected group by hypercementosis was mandibular premolars. The secondary canals were found in 60% of maxillary first molars, 88.8% of maxillary second molars, 62.5% of mandibular first premolars, 75% of mandibular canines and 71.4% of mandibular incisors. The apical deltas were seen in 50% of mandibular first premolars. In the samples studied in the SEM many accessory foramina were observed. It is suggested that the hypercementosis results in considerable increase in the number of secondary canals in all studied tooth groups, increases the frequency of apical deltas in mandibular canines and mandibular premolars and increase the number of accessory foramina in all tooth groups studied.eng
dc.description.resumo: A hipercementose é uma deposição excessiva de cemento sobre sua camada normal, promovendo o espessamento da raíz, com espaço do ligamento periodontal e lâmina dura intactos. É sabido que a inabilidade de localizar e promover a completa remoção de restos orgânicos e bactérias do sistema de canais é o maior causador de insucessos no tratamento endodôntico. Diante disso, nosso trabalho contribui para o conhecimento do sistema de canais em dentes com hipercementose. O objetivo dessa pesquisa é a descrição do sistema de canais em dentes com hipercementose através das técnicas de diafanização e microscopia eletrônica de varredura (MEV), onde observou-se algumas das características anatômicas do sistema de canais e a presença de forames acessórios. Dentre os resultados encontrados, o grupo mais afetado pela hipercementose foi o dos prémolares inferiores. Canais secundários foram encontrados em 60% dos primeiros molares superiores, 88,8% dos segundos molares superiores, 62,5% dos primeiros pré-molares inferiores, 75% dos caninos inferiores e 71,4% dos incisivos inferiores. Deltas apicais foram vistos em 50% dos primeiros pré-molares inferiores. Nas amostras estudadas no MEV foram observados forames acessórios. Sugere-se que a hipercementose resulta em aumento considerável do número de canais secundários em todos os grupos dentais estudados, aumenta a frequência de deltas apicais em caninos e pré-molares inferiores, além de aumentar o número de forames acessórios em todos os grupos dentais estudados.
dc.identifier.citation: FARIAS JUNIOR, Jairo Ferreira de. Estudo do sistema de canais radiculares em dentes com hipercementose. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: SEMeng
dc.subject: Hypercementosiseng
dc.subject: Clearing techniqueeng
dc.subject: Root canalseng
dc.subject: Hipercementosepor
dc.subject: MEVpor
dc.subject: Diafanizaçãopor
dc.subject: Canais radicularespor
dc.subject.br-rjbn: Cemento dentário
dc.subject.br-rjbn: Clínicas dentárias
dc.subject.br-rjbn: Cavidade da polpa dentária
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: Estudo do sistema de canais radiculares em dentes com hipercementose
dc.typemaster: Thesis