Os audiovisuais do programa de avaliação seriada da UnB como possibilidade para o ensino de uma perspectiva crítica da geografia: o olhar dos professores da rede pública de ensino do Distrito Federal
dc.contributor.advisor: Castro, Eder Alonso
dc.contributor.author: Carvalho, Leonardo Castro de
dc.date.defense: 2025-02-21
dc.description.abstract: O Programa de Avaliação Seriada da Universidade de Brasília (PAS/UnB) consiste em uma forma de ingresso ao nível superior alternativo ao vestibular tradicional, implantado pela universidade em 1996, e caracteriza-se por ser gradual (com provas seriadas aplicadas em cada ano do Ensino Médio) e fruto do diálogo entre professores da Educação Básica e Superior. O exame é elaborado a partir de matrizes de objetivos de aprendizagens e de obras multimodais (literárias, textuais, plásticas, teatro, audiovisuais, músicas, entre outras) que são utilizadas para contextualizar conteúdos e temas na elaboração das questões, além de ser amplamente utilizadas por professores de todas as áreas, inclusive a Geografia, para contextualizar conteúdos e conceitos básicos. Nesse sentido, o presente estudo visa analisar o ponto de vista dos professores de Geografia, em regência de classe, da Rede Pública de Ensino do Distrito Federal sobre o uso dos audiovisuais presentes nas matrizes do PAS como possibilidade para o ensino de uma perspectiva crítica da Geografia no Ensino Médio. A partir de um estudo qualitativo-quantitativo, cuja coleta de dados se deu por meio da aplicação de formulário eletrônico, em um recorte amostral de duas escolas por Coordenação Regional de Ensino, totalizando vinte e oito escolas. Na perspectiva estatística o estudo propõe uma análise exploratória, cujo modelo probabilístico utilizado será a inferência estatística, pois pretendemos projetar os resultados do recorte na população. Os dados foram analisados de forma dialética, baseado no materialismo histórico-geográfico. A análise dos dados mostrou que os professores de Geografia, regentes de classe em escolas que ofertam o Ensino Médio, conhecem o PAS/UnB, utilizam os audiovisuais presentes nas matrizes para desenvolver conceitos e conteúdos próprios da Geografia e consideram que eles contribuem para o ensino de uma perspectiva crítica do componente curricular. O estudo contribui para aprofundar as reflexões sobre a influência do PAS/UnB do Ensino de Geografia na Rede Pública do DF, na formação continuada de professores, o uso de audiovisuais no Ensino de Geografia em uma perspectiva crítica no Ensino Médio, bem como na reflexão na própria universidade, no âmbito das comissões que elaboram as referidas matrizes.
dc.description.abstracten: The University of Brasília's Serial Evaluation Program (PAS/UnB) is an alternative admission method to higher education compared to the traditional entrance exam. Implemented in 1996, it is characterized by its gradual approach (with annual exams applied during each year of high school) and is the result of dialogue between Basic and Higher Education teachers. The exam is developed based on learning objectives frameworks and multimodal works (literary, textual, plastic arts, theater, audiovisual, music, among others), which are used to contextualize contents and themes in the questions' design. These works are also widely used by teachers from all areas, including geography, to contextualize basic concepts and content. In this context, the present study aims to investigate the perspectives of Geography teachers, teaching in classrooms within the Public School System of the Federal District, on the use of audiovisual materials present in PAS matrices as a possibility for teaching Geography from a critical perspective in high school. This qualitative-quantitative study collected data through an electronic questionnaire applied to a sample of two schools per Regional Teaching Coordination, totaling twenty-eight schools. From a statistical perspective, the study proposes an exploratory analysis using probabilistic modeling through statistical inference to project the sample results onto the larger population. The data were analyzed dialectically, based on historical-geographical materialism. The analysis showed that Geography teachers in high schools are familiar with PAS/UnB, use the audiovisual materials present in the matrices to develop Geography-specific concepts and content, and consider that these materials contribute to teaching the subject from a critical perspective. This study contributes to deepening reflections on the influence of PAS/UnB on Geography teaching in the Public School System of the Federal District, the continuous training of teachers, the use of audiovisual materials in Geography teaching from a critical perspective in high school, and reflections within the university itself, particularly among the committees responsible for designing these matrices.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Leonardo Castro de. Os audiovisuais do programa de avaliação seriada da UnB como possibilidade para o ensino de uma perspectiva crítica da geografia: o olhar dos professores da rede pública de ensino do Distrito Federal. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Geografia em Rede Nacional PROFGEO) - Campus Riacho Fundo, Instituto Federal de Brasília, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Riacho Fundo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFGEO
dc.subject: Geografia - Estudo e ensino
dc.subject: Universidade de Brasília - Ingresso
dc.subject: Universidade de Brasília - Exames
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
dc.title: Os audiovisuais do programa de avaliação seriada da UnB como possibilidade para o ensino de uma perspectiva crítica da geografia: o olhar dos professores da rede pública de ensino do Distrito Federal
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação