Mapeamento do suicídio no estado do Espírito Santo: uma análise espacial do início do século XXI
| dc.contributor.advisor1 | Catao, Rafael de Castro | |
| dc.contributor.author | Freitas, Marcone Henrique de | |
| dc.contributor.referee1 | Castiglioni, Aurelia Herminia | |
| dc.contributor.referee2 | Mota, Adeir Archanjo da | |
| dc.date.issued | 2023-01-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Suicide is a phenomenon that has highly complex factors and that, in recent decades, due to its constant growth in terms of morbidity and mortality levels, suicide has come to represent a serious problem for Public Health. Objective: to analyze the spatial distribution of suicide cases in the state of Espírito Santo between 2001 and 2019. Result: In the analyzed period, 3102 deaths from suicide were recorded in the state, which responded to a standardized average rate of 5.25 deaths per 100,000 inhabitants. The results showed a predominance of deaths in the male population, aged between 30 and 39 years and place of occurrence in households. The most used means was hanging, followed by self-intoxication for both sexes. In addition, the microregions of Santa Tereza and Afonso Cláudio had the highest rates over the analyzed period. Conclusion: Through the results obtained, it becomes evident that the epidemiological profile of suicides has a defined pattern, however, with variations depending on the micro-region. In addition, the study identified a concentration of the highest rates in the central micro-regions, which may indirectly contribute to guiding future campaigns to value life and/or actions to combat and protect against suicide. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O suicídio é um fenômeno que possui fatores de alta complexidade e que, nas últimas décadas, em virtude de seu constante crescimento em relação aos níveis de morbidade e mortalidade, o suicídio passou a representar um grave problema para a Saúde Pública. Objetivo: analisar a distribuição espacial dos casos de suicídio no estado do Espírito Santo entre 2001 e 2019. Método: Delineada como pesquisa descritiva de base quantitativa, o estudo utilizou os dados disponíveis no Sistema de Informações sobre Mortalidade do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (SIM/DATASUS) e analisados segundo variáveis como gênero, faixa etária, local de ocorrência e indicadores sociodemográficos. A análise espacial foi realizada com auxílio do índice de Moran I, responsável por mensurar a autocorrelação entre municípios do estado, e o LISA, ao qual contribuiu na identificação de clusters de risco ao suicídio no estado. Resultado: No período analisado foram registrados 3102 óbitos por suicídio no estado, correspondendo a uma taxa de 5,25 morte por 100 mil habitantes. Os resultados apontaram predomínio de mortes na população masculina, na faixa etária de 30 a 39 anos e local de ocorrência em domicílios. O meio mais utilizado foi de enforcamento, seguindo pela autointoxicação para ambos os sexos. Além disso, as microrregiões de Santa Tereza e Afonso Cláudio apresentaram as maiores taxas ao longo do período analisado. Conclusão: Por meio dos resultados obtidos torna-se evidente o perfil epidemiológico dos suicídios tem padrão definido, no entanto, havendo variações dependendo da microrregião. Ademais, no estudo, foi identificado uma concentração das maiores taxas nas microrregiões centrais, podendo contribuir de forma indireta na orientação de futuras campanhas de valorização a vida e/ou ações de combate e proteção ao suicídio. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Geografia da saúde | |
| dc.subject | Suicídio | |
| dc.subject | Análise espacial | |
| dc.subject | Espírito Santo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Mapeamento do suicídio no estado do Espírito Santo: uma análise espacial do início do século XXI | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |