Educação especial no ensino superior : processos sociais comparados entre México e Brasil
dc.contributor.advisor1: Alves, Edson Pantaleão
dc.contributor.author: Conceição, Júnio Hora
dc.contributor.referee1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee2: Lima, Marcelo
dc.contributor.referee3: Juarez, Alma de Los Angeles Cruz
dc.date.issued: 2017-06-06
dc.description.abstract: The text has the purpose to analyze processes triggered by the public policies of admission and, especially, of permanence, for students targeted by Special Education in Higher Education, in a Latin American context, focusing on the comparative study between Mexico and Brazil. We emphasize the period from 1996 to 2016 as a temporal cut, the last two decades, marked by educational reforms in both countries. Methodologically, we did a historical-documentary study of the legislations that marked the public policies in the period highlighted, as well as statistical data related to the enrollment flow of the target public students of Special Education in Higher Education. We also sought to analyze the tensions experienced by different individuals and groups in the Social Processes of two university contexts: Universidad Veracruzana (Mexico) and Federal University of Espírito Santo (Brazil). From the oral interviews of students from both universities, we have analyzed the possibilities and challenges experienced in everyday university life. The theoretical background perspective is based on Social Processes Theory elaborated by Norbert Elias (1993, 1998a, 2001, 2006 and 2011). In a long-running historical flow, Elias analyzes the Civilizing Processes emphasizing that societies are constituted in the set of relations between individuals and social groups, whose processes of interdependence form human figurations. They experience the historical transformations in the different interdependent societies. The research data show that the effective participation of students targeted by Special Education, although sometimes fragile, have a preponderant force in the balance of power for the implementation of public policies in the studied universities. At the same time, the mexican and brazilian Etates failed to offer concrete conditions to break this fragility, and to ensure to the Special Education a stable place in Higher Education. Nevertheless, Social Processes contribute to the continuing flow of the Civilizing Process of Western societies.eng
dc.description.abstract: El texto tiene como propuesta analizar procesos en desarrollo por las políticas públicas de entrada y, principalmente, de permanencia, para estudiantes con diversidad funcional de la Educación Especial en la Enseñanza Superior, en contexto latino-americano, cuyo enfoque en lo estudio comparado entre México y Brasil. Destacamos lo periodo de 1996 hasta 2016 como recorte de tempo, marcando las dos últimas décadas, marcadas por las reformas educacionales en los dos países. La metodología que hacemos es lo estudio histórico-documental de las legislaciones educacionales que marcaran las políticas públicas en lo período representado, también con datos estadísticos en lo ingreso de estudiantes con diversidad funcional de la Educación Especial en la Enseñanza Superior. Também buscamos analisar as tensões vividas por diferentes indivíduos e grupos nos Processos Sociais de dois contextos universitários: Universidad Veracruzana (México) e Universidade Federal do Espírito Santo (Brasil). A partir das entrevistas orais de estudantes das duas universidades, analisamos as possibilidades e os desafios vivenciados no cotidiano universitário. También queremos analizar las tensiones vividas por las diferentes personas y grupos en los Procesos Sociales de dos contextos universitarios: Universidad Veracruzana (México) y Universidad Federal de lo Espirito Santo (Brasil). A partir de las entrevistas orales de estudiantes de las dos universidades, analizamos las posibilidades y los retos que viven en suyos cotidianos universitarios. A perspectiva teórica que sustenta o estudo fundamenta-se na teoria dos Processos Sociais elaborada por Norbert Elias (1993; 1998a; 2001; 2006 e 2011). Num fluxo histórico de longa duração, Elias analisa os Processos Civilizadores destacando que as sociedades se constituem no conjunto das relações entre indivíduos e grupos sociais, cujos processos de interdependência formam figurações humanas. Estas vivenciam as transformações históricas nas diferentes sociedades interdependentes entre si. La perspectiva teórica que proporciona suporte a lo estudio se funda en la teoría de los Procesos Sociales elaborada por Norbert Elias (1993; 1998a; 2001; 2006 e 2011). En lo flujo de larga duración, Elias analiza los Procesos Civilizadores destacando que las sociedades usan para su constitución en lo conjunto de las relaciones entre individuos y grupos sociales, cuyos procesos de interdependencia forman figuraciones humanas. Estas tienen vivencia en las transformaciones históricas en las diferentes sociedades interdependientes entre si. Los datos de la investigación evidencian que la efectiva participación de estudiantes con diversidad funcional de la Educación Especial, a pesar de, por veces, presentaren fragilidad, tiene fuerza preponderante en la balanza de poder para la concretización de las políticas públicas en las universidades estudiadas. Al mismo tiempo, los Estados mexicano y brasileño no conseguirán ofrecer condiciones concretas para lo final de esa fragilidad, y asegurar a la Educación Especial uno local seguro en la Enseñanza Superior. Aunque así, tales Procesos Sociales contribuyen para lo flujo de continuidad de lo Proceso Civilizador de las sociedades occidentales.spa
dc.description.resumo: O texto tem como proposta analisar processos desencadeados pelas políticas públicas de entrada e, principalmente, de permanência, para estudantes público-alvo da Educação Especial no Ensino Superior, em contexto latino-americano, com enfoque no estudo comparado entre o México e o Brasil. Destacamos o período de 1996 a 2016 como recorte temporal, configurando as duas últimas décadas, marcadas por reformas educacionais nos dois países. Metodologicamente fizemos estudo histórico-documental das legislações que marcaram as políticas públicas no período em destaque, bem como dados estatísticos relativos ao fluxo de matrículas dos estudantes público-alvo da Educação Especial no Ensino Superior. Também buscamos analisar as tensões vividas por diferentes indivíduos e grupos nos Processos Sociais de dois contextos universitários: Universidad Veracruzana (México) e Universidade Federal do Espírito Santo (Brasil). A partir das entrevistas orais de estudantes das duas universidades, analisamos as possibilidades e os desafios vivenciados no cotidiano universitário. A perspectiva teórica que sustenta o estudo fundamenta-se na teoria dos Processos Sociais elaborada por Norbert Elias (1993; 1998a; 2001; 2006 e 2011). Num fluxo histórico de longa duração, Elias analisa os Processos Civilizadores destacando que as sociedades se constituem no conjunto das relações entre indivíduos e grupos sociais, cujos processos de interdependência formam figurações humanas. Estas vivenciam as transformações históricas nas diferentes sociedades interdependentes entre si. Os dados da pesquisa evidenciam que a efetiva participação de estudantes público-alvo da Educação Especial, apesar de, por vezes, apresentar fragilidade, têm força preponderante na balança de poder para a concretização das políticas públicas nas universidades estudadas. Ao mesmo tempo, os Estados mexicano e brasileiro não conseguiram ofertar condições concretas para romper com essa fragilidade, e assegurar à Educação Especial um lugar estável no Ensino Superior. Ainda assim, esses Processos Sociais contribuem para o fluxo contínuo do Processo Civilizador das sociedades ocidentais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Higher Educationeng
dc.subject: Educational policieseng
dc.subject: Comparative studyeng
dc.subject: Social processeng
dc.subject: Política Educacionalpor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Ensino Superiorpor
dc.subject: Relações sociaispor
dc.subject: Estudo comparadopor
dc.subject: Processo socialpor
dc.subject: Educación Especialspa
dc.subject: Enseñanza Superiorspa
dc.subject: Estudio comparadospa
dc.subject: Proceso Socialspa
dc.subject.br-rjbn: Educação - História
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva - Brasil - Estudo de casos
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva - México - Estudo de casos
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas - Educação
dc.subject.br-rjbn: Método de estudo - Educação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Educação especial no ensino superior : processos sociais comparados entre México e Brasil
dc.typemaster: Thesis