Disputa no território: análise do discurso crítica da cobertura jornalística do Gazeta online (2017-2019) sobre o parque tecnológico de Vitória
| dc.contributor.advisor1 | Henriques, Rafael da Silva Paes | |
| dc.contributor.author | Brito, Mayra Belem Tavares de | |
| dc.contributor.referee1 | Tomazi, Micheline Mattedi | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Ruth de Cassia dos | |
| dc.date.issued | 2022-03-21 | |
| dc.description.abstract | Since the early 1990s, Victoria (Espirito Santo, Brazil) has been discussing the installation of a technology park that, according to its supporters, will bring greater dynamism to the local economy. However, the venture has not yet materialized, configuring an imbroglio that has become more acute in the last two years, because of the definition on the use of the land intended for its installation, whether exclusive or also including residences. In the reformulation of the Urban Master Plan (PDU) 2018 2028, the first option was initially defended and, subsequently, there were, on one side, researchers, universities and entrepreneurs who defend investment in science, technology and innovation (STI) and, on the other, public agents who personify the little consistency of development policies in this area in the municipality. This turnaround kept the mixed use of the land - small in comparison with other technology parks in Brazil - becoming law. The amendment that maintained the mixed use, however, was later suspended by the Court of Justice of Espírito Santo. As communication is one of the fundamental elements for the effective functioning of innovation systems, as advocated by the propeller theory, this research analysed the power relations that permeated the discourses around the Technology Park of Victoria in the period 2017-2019. Of exploratory nature and qualitative approach, the research is constituted in a critical discourse analysis (CDA), carried out along the lines proposed by Fairclough (2001). The corpus consisted of 31 texts published by the Gazeta Online portal, which, were mapped in three main categories: expectation for the construction of the Innovation Center, zero-point of the Metropolitan Technology Park of Victoria (2017); intensification of the clash around the modality of land use within the discussion of the new PDU (2018) and developments after the approval of the new PDU (2019). From the set, seven texts, all classified as informative units, were submitted to Critical Discourse Analysis (ADC), receiving, therefore, a deeper look, seeking to analyze the discursive practice, the textual practice and, also, the discourse as social practice. The analysis allowed us to verify an even greater setback in the viability of the project after the vote on the PDU 2018-2028. We noticed that the texts published by Gazeta Online were restricted to the role of reporting the facts about the clash, which is not limited to the planning and construction of buildings for the Victoria Technology Park (PTV). In the texts, the debate was reduced to the conflict of interests between groups, without reaching the dimension that the theme encompasses and incorporates, bypassing the discussion on the importance of the Science, Technology and Innovation (CTI) theme in the contemporary context. We understand that the effectiveness of the PTV tends to be compromised while society as a whole - governmental sector of various spheres and instances, productive sector and population in general - does not engage in the Science, Technology and Innovation (CTI) agenda having as a purpose the development of the collectivity. In this sense, communication, together with the elements of the triple helix, is a fundamental part in the process of orchestration and development of the innovation ecosystem | |
| dc.description.resumo | Desde o início dos anos 1990, Vitória discute a instalação de um parque tecnológico que, argumentam seus defensores, trará maior dinamização à economia local. Todavia, o empreendimento ainda não se concretizou, configurando um imbróglio que se acirrou nos últimos dois anos, por causa da definição sobre o uso do terreno destinado à sua instalação, se exclusivo ou incluindo também residências. Na reformulação do Plano Diretor Urbano (PDU) 2018-2028, inicialmente, defendia-se a primeira opção e, posteriormente, estiveram, de um lado, pesquisadores, universidades e empreendedores que defendem o investimento em ciência, tecnologia e inovação (CTI) e, de outro, agentes públicos que personificam a pouca consistência de políticas de desenvolvimento dessa área no município. Essa reviravolta manteve o uso misto do terreno – pequeno, em comparação com outros parques tecnológicos no Brasil –, tornando-se lei. A emenda que manteve o uso misto, todavia, posteriormente foi suspensa pelo Tribunal de Justiça do Espírito Santo. Sendo a comunicação um dos elementos fundamentais para o funcionamento efetivo de sistemas de inovação, como preconiza a teoria das hélices, esta investigação analisou as relações de poder que perpassaram os discursos em torno do Parque Tecnológico de Vitória no período 2017-2019. De caráter exploratório e abordagem qualitativa, a pesquisa se constitui em uma análise de discurso crítica (ADC), realizada nos moldes do proposto por Fairclough (2001). O corpus constituiu-se de 31 textos publicados pelo portal Gazeta Online, os quais, foram mapeados em três categorias principais: expectativa pela construção do Centro de Inovação, marco-zero do Parque Tecnológico de Vitória (2017); intensificação do embate em torno da modalidade de uso do terreno no âmbito da discussão do novo PDU (2018) e desdobramentos após a aprovação do novo PDU (2019). Do conjunto, sete textos, todos classificados como unidades informativas, foram submetidos à ADC, recebendo, portanto, um olhar mais aprofundado, buscando analisar a prática discursiva, a prática textual e, ainda, o discurso como prática social. A análise permitiu constatar um retrocesso ainda maior na viabilização do projeto após a votação do PDU 2018-2028. Notamos que os textos publicados pelo Gazeta Online se restringiram ao papel de noticiar os fatos sobre o embate, que não se limita ao planejamento e construção de prédios para o PTV. Nos textos, o debate mostrou-se reduzido ao conflito de interesses entre grupos, sem alcançar a dimensão que o tema abrange e incorpora, passando ao largo da discussão sobre a importância do tema CTI no contexto contemporâneo. Entendemos que a efetivação do PTV tende a ficar comprometida enquanto a sociedade como um todo – setor governamental de várias esferas e instâncias, setor produtivo e população em geral – não se engajar na pauta CTI tendo como fim o desenvolvimento da coletividade. Nesse sentido, a comunicação, somada com os elementos da tríplice hélice, é parte fundamental no processo de orquestração e desenvolvimento do ecossistema de inovação | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Jornalismo | |
| dc.subject | Tríplice hélice | |
| dc.subject | Análise de discurso crítica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Disputa no território: análise do discurso crítica da cobertura jornalística do Gazeta online (2017-2019) sobre o parque tecnológico de Vitória | |
| dc.type | masterThesis |