Efeitos do tratamento intramuscular por quinze dias com óleo de linhaça sobre a reatividade vascular em anéis de aorta de ratos
dc.contributor.advisor-co1: Vassallo, Dalton Valentim
dc.contributor.advisor1: Padilha, Alessandra Simão
dc.contributor.author: Nunes, Dieli Oliveira
dc.contributor.referee1: Pereira, Fausto Edmundo Lima
dc.contributor.referee2: Baldo, Marcelo Perim
dc.date.issued: 2014-05-14
dc.description.abstract: Some vegetable oils are alternative sources of polyunsaturated fatty acid omega3, especially flaxseed oil, which have the highest concentration of omega-3 αlinolenic acid among vegetable seeds. Nutritional intervention, such as the increased ingestion of omega-3 fatty acids, has been considered as an effective strategy to prevent or reduce the risk factors of cardiovascular disease. Although flaxseed oil might have beneficial cardiovascular effects, the mechanism of vascular function is unclear. Therefore, we proposed to evaluate the effects of intramuscular treatment with flaxseed oil on vascular function in isolated rat aortic rings. Wistar rats were treated daily with flaxseed oil (0.1 mL, i.m.) or a control (0.1 mL mineral oil i.m.), for fifteen days. At the end of treatment, the rats were anesthetized and the plasma and serum samples were collected and stored at -80 °C until malondialdehyde and C-reactive protein analysis, respectively. Isolated aortic segments were used to evaluate the protein expression of cyclooxygenase2, superoxide anion (O2 .-) levels and vascular reactivity experiments. Flaxseed oil treatment (i.m.) increased the vasoconstrictor response to phenylephrine without changing acetylcholine or sodium nitroprusside vasodilators responses in aortic rings. Endothelium removal or incubation with L-NAME increased the response to phenylephrine in isolated aortic rings of controls and treated-rats, but these effects were similar in both groups. Incubation with indomethacin (10 mM), a nonselective cyclooxygenase inhibitor; NS 398 (1 mM), a cyclooxygenase-2 inhibitor; SQ 29.548 (1 mM), a TP receptor antagonist; furegrelate (1 mM), a thromboxane A2 synthase inhibitor; dexamethasone (1 mM), an inhibitor phospholipase A2; tiron (1 mM), a superoxide anion scavenger; and apocynin (10 mM), an NADPH oxidase inhibitor, partially reversed the flaxseed oil-induced increased reactivity to phenylephrine. In addition, this treatment increased the basal superoxide anion production and protein expression of cyclooxygenase-2 in the flaxseed oil group as compared to the control. However, no significant differences in plasma levels of malondialdehyde and C-reactive protein in serum. These findings suggest that changes in the contractile response to phenylephrine observed in animals exposed to flaxseed oil are associated with increased release of vasoconstrictor prostanoids derived from COX-2, especially TXA2, and increased reactive oxygen species, especially the superoxide anion via NADPH oxidase, resulting in oxidative stress. Thus, this study provides new insight into the effects of treatment (i.m.) with flaxseed oil on vascular function.eng
dc.description.resumo: Alguns óleos vegetais são fontes alternativas de ácido graxo poliinsaturado ômega-3, com destaque para o óleo de linhaça por apresentar maior concentração de ácido graxo ômega-3 na forma de ácido -linolênico dentre as sementes vegetais. Intervenção nutricional, com o aumento da ingestão de ácidos graxos ômega-3, tem sido considerado como uma estratégia eficaz para prevenir ou reduzir os fatores de risco das doenças cardiovasculares. Embora o óleo de linhaça possa exercer efeitos cardiovasculares benéficos, o mecanismo de ação vascular ainda não é bem conhecido. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do tratamento intramuscular por quinze dias com óleo de linhaça sobre a função vascular em anéis isolados de aorta de ratos. Os animais foram tratados diariamente (0.1mL, i.m.) com óleo de linhaça ou óleo mineral (grupo controle) durante quinze dias. Ao final do tratamento, os ratos foram anestesiados e, amostras de plasma e de soro foram coletadas e armazenadas a -80° C até serem utilizadas para avaliar malondialdeído e proteína C-reativa, respectivamente. A aorta torácica foi utilizada para se avaliar a expressão proteica da isoforma endotelial da ciclooxigenase-2, produção in situ de ânion superóxido e também, para os experimentos de reatividade vascular. Tratamento (i.m.) com óleo de linhaça aumentou a resposta vasoconstritora à fenilefrina em anéis de aorta sem alterar a resposta vasodilatadora dependente ou independente do endotélio. A remoção do endotélio ou a incubação com L-NAME aumentaram a resposta à fenilefrina tanto no grupo tratado quando no controle, porém esse efeito foi similar em ambos os grupos. A incubação com indometacina (10 µM), inibidor não específico da ciclooxigenase; NS 398 (1 µM), inibidor específico da ciclooxigenase-2 (COX-2); SQ 29,548 (1 µM), antagonista do receptor TP receptor do tromboxano A2; furegrelato (1 µM) inibidor da síntese do tromboxano A2; e dexametasona (1 µM) inibidor da fosfolipase A2, apocinina (10 µM), um inibidor seletivo da enzima NADPH oxidase; tiron (1 mM), um varredor não- enzimático de ânion superóxido, reverteu parcialmente os efeitos induzidos pelo óleo de linhaça sobre a reatividade à fenilefrina. Além disso, este tratamento aumentou a produção basal de ânion superóxido e a expressão proteica da COX2 no grupo tratado com óleo de linhaça comparado ao controle. No entanto, não foi observado alterações nos níveis plasmáticos de malondialdeído e proteína C- reativa no soro. Estes achados sugerem que as alterações na resposta contrátil à fenilefrina observadas nos animais expostos ao óleo de linhaça estão associadas a maior liberação de prostanóides vasoconstritores derivados da COX-2, especialmente o tromboxano A2, e ao aumento das espécies reativas de oxigênio, com destaque para os ânion superóxidos via NADPH oxidase, culminando em estresse oxidativo. Dessa forma, este estudo fornece uma nova visão sobre os efeitos do tratamento (i.m.) com óleo de linhaça sobre a função vascular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Flaxseed oileng
dc.subject: Vascular reactivityeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Ômega-3por
dc.subject: Óleo de linhaçapor
dc.subject: Intramuscularpor
dc.subject: Aortapor
dc.subject: Reatividade vascularpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos do tratamento intramuscular por quinze dias com óleo de linhaça sobre a reatividade vascular em anéis de aorta de ratos
dc.typemaster: Thesis