O direito à profissionalização do adolescente e os desafios no acesso às informações: um olhar sensível na Região Administrativa do Sol Nascente Pôr do Sol
dc.contributor.advisor: Rosa, Daniele dos Santos
dc.contributor.author: Lima, Edilma Dias de
dc.date.defense: 2023
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve por objetivo identificar os principais atores no desenvolvimento de ações para a garantia do direito constitucional à profissionalização por parte do adolescente e compreender como os espaços de promoção, com foco nesse público, podem contribuir no desenvolvimento de jovens autônomos e protagonistas. Nesse sentido, observou-se, primeiramente, a partir da família, espaço inicial das relações sociais; na escola, o desenvolvimento do seu papel social, e nos espaços não formais de promoção do adolescente, a necessidade de se buscar alternativas práticas que relacionem os aspectos culturais e científicos ao mundo do trabalho. A metodologia utilizada perpassou pela pesquisa bibliográfica considerando as contribuições de Paulo Freire, Marise Ramos e Dermeval Saviani que tratam do papel transformador da educação e a sua relevância na construção do projeto de vida, pela aplicação de questionário, onde pode-se identificar os principais atores na propagação de informação sobre o acesso à qualificação e iniciação profissional do adolescente e, na análise dos resultados, dispondo das contribuições de Everardo Lopes, destacando a importância do trabalho em rede, e Geraldo Caliman, que trata do potencial preventivo da participação dos jovens em comunidades educativas. Ainda debruçouse na pesquisa documental que apresentou a legislação que versa sobre o direito à profissionalização e as formas de acesso por meio dos programas de governo e das modalidades de ensino profissional, desdobrando-se no produto educacional Workshop – formação de formadores. Este produto, como resposta aos desafios identificados, teve como principal proposta a difusão das OSC’s (Organização da Sociedade Civil) que ofertam qualificação e/ou iniciação profissional aos estudantes da região administrativa do Sol Nascente Pôr do Sol, apresentando as possibilidades de acesso à formação profissional do adolescente, evidenciando a relevância dos espaços que podem contribuir diretamente na construção do futuro profissional. Os resultados alcançados apresentam alternativas possíveis dentro da comunidade e trazem uma nova expectativa de atuação frente ao público adolescente.
dc.description.abstracten: This research aimed to identify the main actors in the development of actions to guarantee adolescents' constitutional right to professionalization and understand how promotion spaces, focusing on this audience, can contribute to the development of autonomous young people and protagonists. In this sense, it was observed, firstly, from the family, the initial space for social relationships; at school, the development of their social role, and in non-formal spaces for adolescent promotion, the need to seek practical alternatives that relate cultural and scientific aspects to the world of work. The methodology used went through bibliographical research considering the contributions of Paulo Freire, Marise Ramos and Dermeval Saviani who deal with the transformative role of education and its relevance in the construction of the life project, through the application of a questionnaire, where the main actors can be identified. in the dissemination of information about access to qualification and professional initiation for teenagers and, in the analysis of the results, using the contributions of Everardo Lopes, highlighting the importance of networking, and Geraldo Caliman, who deals with the preventive potential of young people's participation in educational communities. It also focused on documentary research that presented the legislation that deals with the right to professionalization and forms of access through government programs and professional education modalities, unfolding into the educational product Workshop – training of trainers. This product, in response to the identified challenges, had as its main proposal the dissemination of CSOs (Civil Society Organizations) that offer qualification and/or professional initiation to students in the administrative region of Sol Nascente Pôr do Sol, presenting the possibilities of access to training adolescent's professional career, highlighting the relevance of spaces that can directly contribute to the construction of their professional future. The results achieved present possible alternatives within the community and bring a new expectation of action towards the adolescent public.
dc.identifier.citation: LIMA, Edilma Dias de. O direito à profissionalização do adolescente e os desafios no acesso às informações: um olhar sensível na Região Administrativa do Sol Nascente Pôr do Sol. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Educação para o trabalho
dc.subject: Protagonismo juvenil
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: O direito à profissionalização do adolescente e os desafios no acesso às informações: um olhar sensível na Região Administrativa do Sol Nascente Pôr do Sol
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação