Percepção do transporte não motorizado (bicicletas) no município de Vitória-ES
dc.contributor.advisor1: Faé, Maria Inês
dc.contributor.author: Leão, Rose Mary Nunes
dc.contributor.referee1: Castiglioni, Aurélia Hermínia
dc.contributor.referee2: Zandonade, Eliana
dc.date.issued: 2016-08-25
dc.description.abstract: The use of bicycles has been presented as a viable alternative to minimize urban mobility problems in cities. However, the poor infrastructure still poses a drawback to the movement of cyclists on the cities roads, often shared with other modes of transport. This dissertation aims to verify if the mobility plans attend the cyclists in the city of Vitória, considering answers from surveys conducted in the years 2012 and 2015. The analysis consists in the identification of the cyclists profile, their journey patterns. Also this study intent to know the theoretical and historical aspects about the cycling paths network´s planning, considering the particular aspects of its space. Descriptive statistics and simple data comparisons were performed by using vehicle counting and cyclists interview. Cartographic products were built identifying origin, destination and place of residence of cyclists. These products allowed a spatial understanding of their journey patterns. Official plans were analyzed, and compared with the 2012 and 2015 survey data.The respondents stated that there are flaws in the actions of the implemented plans and mobility programs carried out by the local government. Among the many problems identified are the lack of implementation of more cycle roads, the absence of connections between most of them, the lack of security and the disrespect of drivers towards cyclists Data of both surveys 2012 and 2015 showed the same results for the cyclist profile. The majority is male, age in the range of 21 and 50 years old, employed, and the bike is mainly used for economic reasons.Statistical difference in the question about the reason for using bicycles in the two periods of research was verified. In 2012, the reason for riding a bicycle was to work and, in 2015, responses were divided between for work and leisure. It was found that between 2012 and 2015 the number of cyclists who had cars has increased. In 2015, the cyclists who were interviewed reported that they used bike mostly to go to work. Interventions in mobility plans such as construction and signaling bike roads may have contributed to this change in attitude.
dc.description.resumo: O uso de bicicletas vem se apresentando como uma alternativa viável para minimizar problemas de mobilidade urbana nas cidades. Entretanto, a infraestrutura ainda deficiente dificulta a circulação dos ciclistas no espaço viário das cidades, muitas vezes compartilhado com outros modais de transporte. Essa dissertação objetiva verificar se os planos de mobilidade atendem ou não às necessidades dos usuários das ciclovias no município de Vitória, ES, a partir de respostas expressas em pesquisas realizadas nos anos de 2012 e 2015. A partir da analise desses dados pode-se caracterizar o usuário das ciclovias e suas viagens. Pretende-se também conhecer os aspectos teóricos, históricos e de planejamento do modal cicloviário e caracterizar o seu espaço. Para o cumprimento dessas metas foram realizados cálculos estatísticos descritivos e comparativos dos dados tabulados obtidos em contagem volumétrica e em entrevista com ciclistas. Foram confeccionados produtos cartográficos com a identificação das origens, destinos e locais de residência dos ciclistas que permitiram a compreensão espacial dos seus deslocamentos. Foram analisados os planos e programas de mobilidade que trataram da mobilidade urbana para o modal cicloviário no município de Vitória, ES. As informações obtidas nos planejamentos e programas foram comparadas com as análises estatísticas e de geoprocessamento dos dados obtidos nas entrevistas com ciclistas em 2012 e 2015 para verificar se eles atendem ou não às necessidades expressas pelos usuários dos transportes por bicicleta. A percepção dos entrevistados é que há falhas nas ações implementadas dos planos e programas de mobilidade realizados pelos órgãos públicos para o modal cicloviário, Dentre os vários problemas apontados estão a falta de implantação de mais ciclovias, a ausência de conexão entre a maioria delas, a falta de segurança e o desrespeito dos motoristas para com os ciclistas. Foi possível caracterizar os ciclistas entrevistados, observando-se que em 2012 e em 2015, a maioria é do sexo masculino, está na faixa entre 21 e 50 anos, trabalha, usa a bicicleta para trabalhar ou para o lazer e a principal razão pela qual a usa é por questões de economia. Foi verificada uma diferença estatística no motivo de uso da bicicleta para a viagem dos ciclistas nos dois períodos da pesquisa. Em 2012, o motivo de uso da bicicleta era para o trabalho e, em 2015, as respostas se dividiram entre para o trabalho e lazer. Verificou-se que entre 2012 e 2015 o número de ciclistas que possuíam carros aumentou e, em 2015, dos ciclistas entrevistados que trabalhavam a maioria usava a bicicleta para ir ao trabalho. Medidas contidas nos planos de mobilidade como a construção e sinalização de ciclovias, podem ter colaborado para essa mudança de atitude.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Bicycleeng
dc.subject: Bike pathseng
dc.subject: Ciclofaixaspor
dc.subject: Mobility planseng
dc.subject: Transporte não motorizadopor
dc.subject: Transport geographyeng
dc.subject: Planos de mobilidade urbanapor
dc.subject: Urban transportationeng
dc.subject: Geografia dos transportespor
dc.subject.br-rjbn: Bicicletas
dc.subject.br-rjbn: Ciclovias
dc.subject.br-rjbn: Transporte urbano
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Percepção do transporte não motorizado (bicicletas) no município de Vitória-ES
dc.typemaster: Thesis