Características epidemiológicas dos casos notificados de dengue no município de Vitória-ES no período 2018-2020
dc.contributor.advisor1: Cerutti Junior, Crispim
dc.contributor.author: Resende, Lilyan Correia
dc.contributor.referee1: Teixeira, Carlos Graeff
dc.contributor.referee2: Jabor, Pablo Medeiros
dc.date.issued: 2023-11-13
dc.description.abstract: Introduction: Dengue is an acute systemic viral infection transmitted by Aedes aegypti mosquitoes. Due to the distribution of this mosquito throughout the national territory and the constant change in circulating serotypes, Brazil is the country with the highest number of cases in the Americas. More than 11 million cases of dengue have already been reported since 1985, with the establishment of endemic cycles throughout the national territory and peaks of cases in an approximate interval of three years. Thus, dengue is characterized as the most important arbovirus in Brazil, causing epidemics which greatly impact the public health and brings mortality. Objective: To elucidate the determining factors involved in the spread of dengue, contributing to discussions on the subject and proposing integrative measures between the Epidemiological Surveillance and the community, and contributing to control dengue in the municipality of Vitória. Methods: The study was based on the city of Vitória, Espirito Santo. Dengue cases with diagnosis confirmed in the years of 2018 to 2020 were extracted from the disease notification database. The monthly incidence in Vitória as a whole and in each neighborhood that makes up the municipality was calculated. The spatial distribution was verified annually which generated relative risk maps by neighborhood and clusters maps. Regarding the statistical analysis, the chi-square method was used to verify the association between the variables sex, race, education and age, and the presence of the disease. Results: Two epidemic peaks were observed, in May 2019 and January 2020, separated by a period of low rainfall. The incidence in the years 2018, 2019 and 2020 were 359.2, 2018.3 and 2480.5 cases per 100,000 inhabitants, respectively. From the spatial point of view, a centrifugal dispersion was observed, which began in the region of Santo Antônio, covering contiguous areas such as Centro, São Pedro and Maruípe. There was a greater association of dengue with women , afrodescendants, and individuals less educated. Regarding the age distribution, individuals most at risk were adolescents, followed by adults, elders and children, which shows a relative predominance of young risk groups for de occurrence of dengue. Conclusion: An epidemic was observed after four years, an interepidemic time that is common in endemic cycles observed in Brazil. Among the factors associated with the increase in cases frequency along the period, the reemergence of DENV-2, a serotype that had not circulated since 2011, and the high rainfall in 2019 stand out. The regions of São Pedro and Santo Antônio need integrative measures, which involve health authorities and civil society, as they are areas with less autonomy in regulating and controlling mosquito breeding sites. The increased incidence in younger age groups also shows a change in the epidemiological pattern of dengue in Vitória.
dc.description.resumo: Introdução: A dengue é uma infecção viral sistêmica aguda, transmitida por mosquitos Aedes aegypti. Devido à distribuição deste mosquito pelo território nacional e à constante mudança nos sorotipos circulantes, o Brasil figura como o país com maior número de casos nas Américas. Já foram notificados mais de 11 milhões de casos de dengue desde 1985, com estabelecimento de ciclos endêmicos em todo o território nacional, e picos de casos num intervalo aproximado de três anos. Desta forma, a dengue caracteriza-se como a arbovirose de maior importância no Brasil, causando epidemias de grande impacto do ponto de vista de saúde pública e de mortalidade. Objetivo: Elucidar os fatores determinantes envolvidos na disseminação da dengue, contribuir com discussões sobre o tema e propor medidas integrativas entre o Setor de Vigilância Epidemiológica e a comunidade, com o objetivo de controlar a Dengue no município de Vitória. Métodos: Foi utilizada a cidade de Vitória como base do estudo. Os casos de dengue com diagnóstico confirmado nos anos de 2018 a 2020 foram extraídos da base de dados de notificação de agravos. Foi calculada a incidência mensal em Vitória e em cada bairro que compõe o município. A distribuição espacial foi verificada anualmente com mapas de riscos relativos por bairro e por clusters de aproximação de risco. Em relação à análise estatística, o método do qui-quadrado foi utilizado para verificar a associação entre as variáveis sexo, raça, escolaridade e faixa etária e a presença da doença. Resultados: Foram observados dois picos epidêmicos, em maio de 2019 e janeiro de 2020, separados por um período de baixa precipitação pluviométrica. A incidência nos anos de 2018, 2019 e 2020 foi de 359,2, 2018,3 e 2480,5 casos por cem mil habitantes, respectivamente. Do ponto de vista espacial, foi observada uma dispersão centrífuga, a qual se iniciou na região de Santo Antônio, abrangendo áreas contíguas como Centro, São Pedro e Maruípe. Houve maior associação da dengue com mulheres , negros e pardos e indivíduos com menor escolaridade. Quanto à idade, os indivíduos em maior risco foram os adolescentes, seguidos pelos adultos, pelos idosos e, por último, pelas crianças, o que mostra uma tendência relativa de ocorrência de grupos de risco mais jovens para a ocorrência da dengue. Conclusão: Foi observada uma epidemia após quatro anos, tempo interepidêmico que é comum nos ciclos endêmicos observados no Brasil. Dentre os fatores associados ao aumento de casos no período analisado, destacam-se a reemergência do DENV-2, sorotipo que não circulava desde 2011, e a alta pluviosidade no ano de 2019. As regiões de São Pedro e Santo Antônio necessitam de medidas integrativas, que envolvam as autoridades de saúde e a sociedade civil, por se tratar de áreas com menor autonomia de regulação e controle dos focos de reprodução de mosquitos. O aumento da incidência em grupos etários mais jovens também evidencia uma mudança no padrão epidemiológico da dengue em Vitória.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Dengue
dc.subject: Fatores sociodemográficos
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Características epidemiológicas dos casos notificados de dengue no município de Vitória-ES no período 2018-2020
dc.typemaster: Thesis