Alterações no perfil proteico do ventrículo esquerdo de ratos após tratamento com óleo de soja: um estudo proteômico
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Suely Gomes de
dc.contributor.author: Soprani, Taisla
dc.contributor.referee: 11º membro da banca
dc.date.issued: 2014-10-03
dc.description.abstract: Several studies show that consumption of vegetable oils, such as soybean oil, rich in polyunsaturated fatty acids (PUFAs) has beneficial health effects by preventing or reducing the risk factors of cardiovascular diseases. While the demonstration of the beneficial effects of the consumption of unsaturated fatty acids on the cardiovascular system has been proven in macroscopic level, the molecular/cellular mechanisms responsible for this phenomenon are poorly understood. In this work a comparative proteomic approach, two-dimensional gel electrophoresis (2D) coupled to mass spectrometry (MALDI-TOF / TOF) was applied to investigate the rats heart proteome differences (left ventricle - LV) that not received (control group - CT) and received 0.1mL of soybean oil intramuscularly for 15 days (treated group - TR). Soybean oil treatment induced improvement in left ventricular function, and a significant change in LV proteome in the TR animals. The TR animals present a lower value of LVEDP. The protein profile of VE revealed differences in the expression of 60 protein spots (p<0.05) between CT and TR groups, 14 of these were identified by MS and MS / MS, being 12 non-redundant proteins. Robust changes were detected in proteins involved in muscular contraction, structural and antioxidant system. The TR group presented an increase in intensity of proteins involved in muscle contraction (myosin light chain 3-(3-MCL), creatine kinase M (CKM)) and tireodoxina antioxidant enzyme. Low intensity cytoskeletal protein, desmin, was detected. The differences in the intensity levels of these spots-related proteins in TR group, might be linked to improvement in left ventricular function.eng
dc.description.resumoóleo de soja, ricos em ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) exerce efeitos benéficos à saúde, por prevenir ou reduzir os fatores de risco das doenças cardiovasculares. Embora a demonstração dos efeitos benéficos do consumo de ácidos graxos insaturados sobre o sistema cardiovascular tem sido comprovada fisiologicamente em nível macroscópico, pouco se sabe sobre os mecanismos celulares/moleculares responsáveis pelo efeito cardioprotetor dos ácidos graxos insaturados. Neste trabalho, foi utilizada uma abordagem proteômica comparativa, por eletroforese em gel bidimensional (2D) acoplada à espectrometria de massas (MALDI-TOF/TOF), para investigar diferenças no proteoma de corações (ventrículo esquerdo - VE) de ratos não tratados (grupo controle - CT) e tratados (grupo tratado - TR) com 0,1mL de óleo de soja via IM por 15 dias. O óleo de soja induziu melhoria na função ventricular esquerda, e uma alteração significativa no proteoma do VE. Os animais TR, apresentavam um menor valor da PDfVE. O perfil proteico dos VE revelou diferença na expressão de 60 spots proteicos (p <0,05) entre os grupos CT e TR, 14 destes foram identificadas por MS e MS/MS, sendo 12 proteínas não redundantes. Alterações robustas foram detectadas em proteínas envolvidas na contração muscular, estrutural e sistema antioxidante. Os animais TR apresentavam aumento da intensidade de proteínas envolvidas na contração muscular, miosina de cadeia leve-3 (MCL-3) e creatina quinase M (CKM), diminuição da intensidade da proteína do citoesqueleto, a desmina e aumento da intensidade da enzima antioxidante tireodoxina. A alteração dos níveis de "expressão" destas proteínas no grupo TR com óleo de soja podem ser associadas com a a melhoria da função ventricular esquerda. proteômica comparativa; óleo de soja; 2-DE; MS; proteinas cardíacas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.title: Alterações no perfil proteico do ventrículo esquerdo de ratos após tratamento com óleo de soja: um estudo proteômico
dc.typemaster: Thesis