Caracterização e classificação da Lama de Beneficiamento de Rochas Ornamentais (LBRO) de acordo com as etapas produtivas
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Mirna Aparecida | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Wenderson Abreu Rosa | |
| dc.contributor.referee1 | Burak, Diego Lang | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Michel Picanço | |
| dc.date.issued | 2020-08-10 | |
| dc.description.abstract | The State of Espírito Santo has a large number of companies that operate in the extraction and processing of dimension stones, and is currently the largest national producer, with an emphasis on the large share of revenues from Brazilian stone slab exports. These activities generate a significant volume of waste, among which, what draws the most attention is the dimension stone processing slurry (DSPS), from the phases of block sawing and plate polishing. Thus, the variation in the physical and chemical parameters of the DSPS depends on the technology used in the processing, the quality or type of component added to the process, in addition to the quantity, which varies considerably from one company to another. Compositional variations also occur depending on the type of processed rock, the stages of water reuse, among other factors. Having the classification and characterization of the LBRO is to provide necessary subsidies for the proper management of the sludge when it is discarded, both for companies and for environmental agencies. In this study, the objective is to characterize and classify the DSPS according to the processing steps (unfolding and polishing) from collections made in companies that have conventional and diamond wire looms, and polishing machines. Therefore, the information presented allowed to classify the DSPS samples and demonstrate that the metals tend to concentrate in the liquid phase of the sludge, and, in the solid phase, the concentrations are attenuated. This demonstrate the relevance of establishing a more detailed monitoring of the raw materials and inputs, which are the components for understanding the formation and composition of the DSPS and thus properly manage the processing of rocks and minimize the appearance of contaminants in the wastes generated | |
| dc.description.resumo | O Estado do Espírito Santo possui grande quantidade de empresas que atuam na extração e no beneficiamento de rochas ornamentais, sendo atualmente o maior produtor nacional, com destaque pela grande parcela no faturamento das exportações de chapas de rochas brasileiras. Essas atividades geram um volume significativo de resíduos, dentre os quais, o que mais chama atenção é a lama de beneficiamento de rochas ornamentais (LBRO), proveniente das fases de serragem de blocos e polimento de chapas. A variação nos parâmetros físicos e químicos da LBRO depende da tecnologia utilizada no beneficiamento, da qualidade ou tipo de componente acrescido ao processo, além da quantidade, que oscila de forma considerável de uma empresa para outra. Variações composicionais também ocorrem em função do tipo de rocha processada, das etapas de reaproveitamento de águas, dentre outros fatores. Ter a classificação e a caracterização da LBRO é fornecer subsídios necessários para o gerenciamento adequado da lama ao ser descartada, tanto para as empresas quanto para os órgãos ambientais. Neste estudo, o objetivo é caracterizar e classificar a LBRO de acordo com as etapas de beneficiamento (desdobramento e polimento) a partir de coletas feitas em empresas que possuem tear convencional, tear multifios e politriz. Sendo assim, as informações apresentadas nesse trabalho permitiram classificar as amostras de LBRO e demonstrar que os metais tendem a se concentrar na fase líquida da lama e, na fase sólida, as concentrações são bastante atenuadas. Isso demonstra a importância de se estabelecer um monitoramento minucioso das matérias-primas e dos insumos, sendo essas as partes integrantes para compreender a formação e a composição da LBRO e gerenciar adequadamente o processo de beneficiamento para minimizar o aparecimento de contaminantes nos resíduos gerados | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agroquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroquímica | |
| dc.subject | Rochas ornamentais | |
| dc.subject | Resíduos | |
| dc.subject | Variações composicionais | |
| dc.subject | Contaminantes | |
| dc.subject | Gestão de resíduos | |
| dc.subject | Ornamental rocks | |
| dc.subject | Residue | |
| dc.subject | Compositional variations | |
| dc.subject | Contaminants | |
| dc.subject | Waste management | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Caracterização e classificação da Lama de Beneficiamento de Rochas Ornamentais (LBRO) de acordo com as etapas produtivas | |
| dc.title.alternative | Characterization and classification of the Dimension Stone Processing Slurry (DSPS) according to the production steps | |
| dc.type | masterThesis |