Educação ambiental à distância nas redes e processos de formação, currículos e subjetivação
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Martha Tristão | |
| dc.contributor.author | Porto, Atonildo Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Janete Magalhães | |
| dc.contributor.referee2 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.referee3 | Caporlingua, Vanessa Hernandez | |
| dc.date.issued | 2013-07-15 | |
| dc.description.abstract | The survey "Environmental Education at a distance - in networks and processes of formation, curriculum and subjectivation" is movement in cartography of conversations and narratives in networks woven and in constitution in everyday learning environments. The major objective of the research is in thinking and problematize the continued training of educators in Environmental Education from the provision of first process trainer in Environmental Education at a distance - PFEA@D - offered in Brazil between the years 2009 and 2010. The production of data intake was found in the documents of the trainer process and its outcomes in school. In the different spaces-times, AVA and the school environment, the productions of sujeitosmosaicos moved thoughts and practices. In the dialogs with others, in the workshops, in the classroom and in conversations with sujeitosmosaicos we find clues and devices which potentiate the life, that make us think Environmental Education as processes, invention and truths in times crossed by technology, also as a possibility of a better world ahead the environmental crisis in times of transitional paradigm. The problematization are still flows in philosophy, in paradigms of complexity and chaos, in the ideas of many authors, in knowledge-doing networks and subjectivities of educators and students that emerge between the possible...real...current...virtual networks of environmental education. The experiences with the PFEA@D did emerge other curriculum, created possibilities, linesof escape. Processes of subjectivation produced relevant to understanding the formation of sujeitosmosaicos. Possibly educators and students were crossed for the affections and desires that touched, intervened in their relationships, knowledge and practices in environmental education and transformed their perceptions of/in the world. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa Educação Ambiental a Distância - nas redes e processos de formação, currículos e subjetivação encontra movimento na cartografia dasconversações e narrativas em redes tecidas e em constituição nos cotidianos de espaços educadores. O objetivo maior da pesquisa está em pensar e problematizar a formação continuada de educadores/as em Educação Ambiental a partir da oferta do I Processo Formador em Educação Ambiental a Distância - PFEA@D1 - ofertado no Brasil entre os anos de 2009-2010. A produção de dados encontrou aporte nos documentos do processo formador e em seus desdobramentos na escola. Nos diferentes espaços tempos, do AVA e do ambiente escolar, as produções dos sujeitos mosaicos movimentaram pensamentos e práticas. Nos diálogos com outros, nas oficinas, nas aulas e nas conversas com sujeitos mosaico sencontramos pistas e dispositivos que potencializam a vida, que fazem pensar a Educação Ambiental como processos, invenção e verdades em tempos atravessados pela tecnologia, também como possibilidade de um mundo melhor frente à crise socioambiental em tempos de transição paradigmática. As problematizações ainda encontram fluxos na filosofia, nos paradigmas da complexidade e do caos, nas ideias de muitos autores, nos saberesfazeres e subjetividades de educadores/as e alun@sque emergem entre o possível...real...atual...virtual e as redes de educação ambiental.As experiênciascom o PFEA@D fizeram emergir outros currículos, criaram possibilidades, linhas de fuga. Produziram processos de subjetivação relevantes para se entender a constituição dos sujeitosmosaicos. Possivelmente educadores/as e alun@s foram atravessados/as por afetos e desejos que tocaram, interviram em suas relações, conhecimentos e práticas em EA e transformaram suas percepções de/no mundo | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PORTO, Atonildo Pereira. Educação ambiental à distância nas redes e processos de formação, currículos e subjetivação. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Environmental Education | eng |
| dc.subject | Distance Education | eng |
| dc.subject | Processes of formation | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Subjectivation | eng |
| dc.subject | Narratives | eng |
| dc.subject | EaD | por |
| dc.subject | Processos de formação | por |
| dc.subject | Subjetivação | por |
| dc.subject | Narrativas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Currículos | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino à distância | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Narrativas pessoais | |
| dc.subject.br-rjbn | Subjetividade | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |