Influência do treinamento físico na remodelação cardíaca de ratos expostos cronicamento à fumaça de cigarro
dc.contributor.advisor1: Castardeli, Edson
dc.contributor.author: Venturi, Diogo Grativol
dc.contributor.referee1: Vassallo, Dalton Valentim
dc.contributor.referee2: Leopoldo, André Soares
dc.date.issued: 2013-03-27
dc.description.abstract: Exposure to cigarette smoke in animals causes cardiac remodeling. Cardiac remodeling can be defined as a number of variations molecular, cellular, and interstitial cardiac which will manifest clinically as changes in size, mass, geometry and function of the heart in response to a given aggression. Chronic exposure to cigarette smoke causes increased blood pressure, ventricular hypertrophy, reduction of cardiac and endothelial dysfunction. Already physical training promotes lowering blood pressure, ventricular hypertrophy, increased and / or improved cardiac function and improves endothelial function. Cardiac remodeling promoted by exposure to cigarette smoke is characterized by cardiac hypertrophy accompanied by reduced function, a mechanism named as responsible is to pressure overload. Already remodeling promoted by aerobic PF is characterized by a kind of eccentric cardiac hypertrophy accompanied by an increase in cardiac function and reduce blood pressure. Thus we hypothesized that cardiac remodeling by exposure to cigarette smoke can be attenuated by physiological cardiac adaptations (physiological remodeling) promoted by physical training in swimming rats. Objective of this study is to analyze the influence of left intraventricular pressure changes in ventricular remodeling in rats from exposure to cigarette smoke and physical training with swimming. Therefore, we used 45 male Wistar rats, initially weighing 250 to 300 g were divided into control group (C, n=9), untreated; exposed group (E, n=12) were subjected to the protocol of smoke exposure cigarette (SEC) at a rate of 40 cigarettes/day; trained control group (CT, n=12), submitted to the protocol of physical training (PT ) with swimming for an hour each day, five days a week ; trained group exposed (TE, n=12) underwent protocol SEC and PT; during the study period 12 weeks. The hemodynamic records were performed by catheterization of the left ventricle. The animals were weighed weekly to monitor the growth curve. The morphometric analysis was performed by direct weighing of the left and right ventricles and lung. As a result, we observed differences in weight gain between the animals in groups C and E in weeks 4,5 and 10, was also observed at week 10 weight difference between these two groups . The morphometry factor exposure significantly increased the weights of LV/BW (2.23±0.04) and RV+LV/BW (2.79±0.05). The factor weight training significantly increased the RV/BW and lung/BW (0.58±0.01, 4.96±0,0,12) respectively. To analyze the hemodynamic factor training had significantly lower for PS Max, Pressure Developed and MAP (135.3 ± 3.3, 131.1 ± 3.3, 117.9±4.8). The E group had higher + dp/dt (3832.8±395.3), being different from groups C and TE (3294.8± 429.2, 3098.5±484.2), respectively, of -dp/dt (-3128.7±379.4), being different from groups C and TE (-2610.1±310.0, -2477.0±538.1), respectively. In conclusion, the results demonstrated that exposure to cigarette smoke promotes cardiac remodeling with increased values morphometric heart. The remodeling process was accompanied by increased left intraventricular pressure and change in velocity of contraction and relaxation of the LV. Already training with swimming exercises protection over the elevation of left intraventricular pressure, speed of contraction and relaxation of the LV. However, training associated with exposure to cigarette smoke potentiates left ventricular hypertrophy
dc.description.resumo: A exposição à fumaça de cigarro em animais gera remodelação cardíaca. Remodelação cardíaca pode ser definida como uma série de variações moleculares, celulares e intersticiais cardíacas, que vão se manifestar clinicamente por alterações no tamanho, na massa, na geometria e na função do coração em resposta a uma determinada agressão. A exposição crônica à fumaça de cigarro promove aumento da pressão arterial, hipertrofia dos ventrículos; redução da função cardíaca e disfunção endotelial. Já o treinamento físico promove redução da pressão arterial, hipertrofia dos ventrículos, aumento e/ou melhora da função cardíaca e melhora na função endotelial. A remodelação cardíaca promovida pela exposição à fumaça de cigarro é caracterizada por hipertrofia cardíaca acompanhada de redução da função, um mecanismo apontado como responsável é à sobrecarga pressórica. Já a remodelação promovida pelo TF aeróbico é caracterizada por uma hipertrofia cardíaca do tipo excêntrica acompanhada de aumento na função cardíaca e redução dos níveis pressóricos. Dessa forma elaboramos a hipótese de que a remodelação cardíaca pela exposição à fumaça de cigarro pode ser atenuada pelas adaptações cardíacas fisiológicas (remodelação fisiológica) promovidas pelo treinamento físico com natação em ratos. Objetivo desse estudo é analisar a influência das alterações pressóricas intraventricular esquerda na remodelação ventricular em ratos proveniente da exposição à fumaça de cigarro e do treinamento físico com a natação. Para tanto foram utilizados 45 ratos machos da linhagem Wistar, pesando inicialmente entre 250 a 300g, divididos em grupo controle (C, n=9), sem tratamento; grupo exposto (E, n=12), submetidos ao protocolo de exposição à fumaça de cigarro (EFC) a uma taxa de 40 cigarros/dia; grupo controle treinado (CT, n=12), submetidos ao protocolo de treinamento físico (TF) com natação por uma hora diária, cinco dias por semana; grupo treinado exposto (TE, n=12), submetidos ao protocolo de EFC e TF; durante o período de estudo 12 semanas. Os registros hemodinâmicos foram realizados através do cateterismo do ventrículo esquerdo. Os animais foram pesados semanalmente para acompanhamento da curva de crescimento. A análise morfométrica foi realizada através da pesagem direta dos ventrículos esquerdo e direito e pulmão. Como resultados, foi observado diferença no ganho de peso entre os animais dos grupos C e E nas semanas 4,5 e 10, foi observado também na semana 10 diferença de peso entre esses dois grupos. Na análise morfométrica O fator exposição aumentou significativamente os pesos de VE/PC (2,23 ± 0,04) e de VD+VE/PC (2,79 ± 0,05). O fator treinamento aumentou significativamente o peso de VD/PC e Pulmão/PC (0,58 ± 0,01; 4,96 ± 0,0,12) respectivamente. Para análise hemodinâmica o fator treinamento apresentou valores significativamente menores para PS Max, Pressão Desenvolvida e PAM (135,3 ± 3,3; 131,1 ± 3,3; 117,9 ± 4,8). O grupo E apresentou maiores valores de +dp/dt (3832,8 ± 395,3), sendo diferente dos grupos C e TE (3294,8 ± 429,2; 3098,5 ± 484,2) respectivamente; de -dp/dt (-3128,7 ± 379,4), sendo diferente dos grupos C e TE (- 2610,1 ± 310,0; -2477,0 ± 538,1) respectivamente. Como conclusão, os resultados demonstraram que a exposição á fumaça de cigarro promove remodelação cardíaca, com aumento dos valores morfométricos do coração. O processo de remodelação foi acompanhado de aumento da pressão intraventricular esquerda e alteração na velocidade de contração e relaxamento do VE. Já o treinamento com natação exerce proteção sobre a elevação da pressão intraventricular esquerda, velocidade de contração e relaxamento do VE. Entretanto, treinamento associado à exposição à fumaça de cigarro potencializa a hipertrofia ventricular esquerda.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Smokingeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Left ventricleeng
dc.subject: Cardiac remodelingeng
dc.subject: Tabagismopor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Ventrículo esquerdopor
dc.subject: Remodelação cardíacapor
dc.subject.br-rjbn: Fumo - Vício
dc.subject.br-rjbn: Exercícios físicos
dc.subject.br-rjbn: Coração - Ventrículos
dc.subject.br-rjbn: Coração - Doenças
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Influência do treinamento físico na remodelação cardíaca de ratos expostos cronicamento à fumaça de cigarro
dc.typemaster: Thesis