Sistema de inovação do setor de celulose e papel brasileiro : o caso da Aracruz Celulose e o projeto Genolyptus
| dc.contributor.advisor1 | Villaschi Filho, Arlindo | |
| dc.contributor.author | Campos, Sérgio Antonio Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Miriam de Magdala | |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Odair Lopes | |
| dc.date.issued | 2010-06-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis assesses asa project of cooperation for the production of knowledge (the Genolyptus project) represents a linkage among the innovation system elements of the pulp and paper sector in Brazil. It search understand the project from a member’s perspective (the Aracruz Celulose) analyzing how the company operates in the sectoral system and measuring the impact generated by its insertion in the SSI onits evolution. To do this it established an understanding on the key determinants of innovationin the Freeman-Aalborg tradition of the systems innovationapproach. This tradition is based on three basic pillars: knowledge, learning processes and interactions between different actors of the SI. Its main focus of analysis refers to the spatial ambit more specifically to national level with interest in the comparison of strategies for economic policy and economic standards among several countries. However, other levels of analysis derived from this tradition as in the casehere examined. The SI's approach here used is that dedicated specifically to the sectoral level whose the interest is in understanding how technologies and products develops in specific sectors, which are its basic elements and what influence of each factor in technologies and products evolution. This thesis highlight that articulation of SIS's elements had great impact on innovations development in building of Genolyptus Project as well as in Aracruz Celulose evolution. Moreover stresses the important role played by the State, the importance of accumulated knowledge base, learning processes, relations and interactions among different agents in the system to the innovations development. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho dedica-se à avaliação de como um projeto de cooperação para a produção de conhecimentos (o projeto Genolyptus) representa uma articulação entre os elementos do sistema de inovação do setor de papel e celulose brasileiro. Buscou-se o entendimento do projeto sob a perspectiva de um de seus participantes, a Aracruz Celulose, analisando como a empresa se insere no sistema setorial e verificando o impacto gerado pela inserção da empresa no SSI na evolução da Aracruz. Para isso, estabeleceu-se um entendimento dos principais determinantes da inovação, segundo a tradição Freeman-Aalborg da abordagem dos sistemas de inovação. Tal tradição fundamenta-se em três pilares básicos: o conhecimento, os processos de aprendizado e as interações entre os diversos atores dos SI. O foco principal de análise desta tradição refere-se ao âmbito espacial, mais especificamente ao nível nacional, com interesse no confronto de estratégias de política econômica e padrões econômicos. Porém, outros níveis de análise derivam da referida tradição a exemplo do caso aqui analisado. A abordagem dos SI utilizada neste trabalho é aquela que se dedica especificamente ao nível setorial. Nessa, o interesse está em entender como tecnologias e produtos se desenvolvem em setores específicos, quais são seus elementos básicos e qual a influência de cada um dos elementos na evolução destas tecnologias e produtos. Esta dissertação ressalta que a articulação dos elementos dos sistemas setoriais de inovação, tanto no projeto Genolyptus quanto na evolução da Aracruz, tem grande impacto no desenvolvimento de inovações. Ressalta-se, também, o importante papel desempenhado pelo Estado e a importância da base de conhecimento acumulada, dos processos de aprendizado e dos relacionamentos e interações entre diferentes atores do sistema no desenvolvimento de inovações. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Sectoral systems of innovation | eng |
| dc.subject | Aracruz Celulose | eng |
| dc.subject | Genolyptus project | eng |
| dc.subject | Sistemas setoriais de inovação | por |
| dc.subject | Aracruz Celulose | por |
| dc.subject | Projeto Genolyptus | por |
| dc.subject | Celulose | por |
| dc.subject | Papel | por |
| dc.subject.br-rjbn | Desenvolvimento organizacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas | |
| dc.subject.br-rjbn | Tecnologia | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Sistema de inovação do setor de celulose e papel brasileiro : o caso da Aracruz Celulose e o projeto Genolyptus | |
| dc.type | masterThesis |