Percepções de docentes de biologia e estudantes do ensino médio sobre a aplicação das metodologias ativas em uma escola pública no sul do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Souza, Luceli de
dc.contributor.author: Rodrigues, Fernanda Correa Souza
dc.contributor.referee1: Brandão, Helen Moura Pessoa
dc.contributor.referee2: Cañete, Carolina Lomando
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: Research in the field of education has proposed alternatives to improve the teaching and learning process, among them, active methodologies, in which students are encouraged to actively engage in their learning process, fostering student autonomy and meaningful learning of school content. The general objective of this research was to investigate the knowledge of teachers and students about Active Methodologies as pedagogical strategies in the teaching and learning process of Biology. The specific objectives were to investigate the understanding of Biology teachers and students regarding the definitions of Active Methodologies and their use, as well as to detect, among the researched group, the perception or understanding of the teaching and learning process through the use of Active Methodologies. The experimental subjects were Biology teachers and students in the final years of High School at the São José State School of Elementary and Secondary Education, located in the district of Pedra Menina, in the municipality of Dores do Rio Preto/ES. In the methodological approach, qualitative participatory research was used, and comprehensive interviews and questionnaires with objective and discursive questions were used as data collection instruments. Both teachers and students identified that active methodologies promote the development of critical skills such as analytical thinking, problem-solving ability, and creativity. The methodologies most used by the teachers were problematization, peer education, and gamification, while for the students, the most mentioned methodologies in learning Biology content were team-based learning, simulation labs, flipped classrooms, and gamification. The results indicate that the recognition of the potential of active methodologies by teachers and students goes beyond mere improvement of teaching and learning, being perceived as tools to transform the traditional classroom dynamic, favoring a more participatory, collaborative, and student-centered teaching and learning process. The application of these methodologies appears to be a promising strategy to face contemporary educational challenges.
dc.description.resumo: Pesquisas na área da educação têm proposto alternativas para a melhoria do processo de ensino e aprendizagem. Entre elas, ressaltam-se as metodologias ativas, nas quais os alunos são estimulados a um envolvimento ativo em seu processo de aprendizagem, o que fomenta a autonomia do educando e a aprendizagem significativa dos conteúdos escolares. O objetivo geral desta pesquisa é investigar o conhecimento dos docentes e discentes sobre metodologias ativas como estratégias pedagógicas no processo de ensino e aprendizagem em Biologia. Para os objetivos específicos, foram propostos investigar a compreensão dos professores de Biologia e estudantes acerca das definições de metodologias ativas e o uso delas, bem como detectar junto ao grupo pesquisado a percepção ou o entendimento a respeito do processo de ensino e aprendizagem com base no uso de metodologias ativas. Os sujeitos participantes foram docentes da disciplina de Biologia e discentes dos anos finais do Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio São José, localizada no distrito de Pedra Menina, município de Dores do Rio Preto/ES. Na abordagem metodológica, utilizou-se a pesquisa qualitativa do tipo participante e como instrumentos de coleta de dados, entrevista compreensiva e questionários com questões objetivas e discursivas. Tanto professores quanto alunos identificaram que as metodologias ativas promovem o desenvolvimento de habilidades críticas, como o pensamento analítico, a capacidade de resolução de problemas e a criatividade. As metodologias mais utilizadas pelos docentes foram problematização, educação em pares e gamificação, ao passo que, para os estudantes, foram educação em equipes, laboratório de simulação, aula invertida e gamificação. Os resultados indicaram que o reconhecimento do potencial das metodologias ativas por parte de professores e estudantes ultrapassa o aprimoramento do ensino e da aprendizagem. Assim, são percebidas como ferramentas para transformar a dinâmica tradicional da sala de aula, favorecendo o processo de ensino e aprendizagem participativo, colaborativo e centrado no estudante. A aplicação dessas metodologias indica ser uma estratégia promissora para enfrentar os desafios educacionais contemporâneos.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Pesquisa participante
dc.subject: Educação básica
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Percepções de docentes de biologia e estudantes do ensino médio sobre a aplicação das metodologias ativas em uma escola pública no sul do Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis