Comparação dos efeitos do Flunixin Meglumine, Firocoxib e Meloxicam no controle da inflamação após orquiectomia em equinos
dc.contributor.advisor-co1: Di Filippo, Paula Alessandra
dc.contributor.advisor1: Martins, Carla Braga
dc.contributor.author: Gobbi, Francielli Pereira
dc.contributor.referee1: Carvalho Neto, José de Oliveira
dc.contributor.referee2: Barioni, Graziela
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate and compare the analgesic and antiinflammatory act ion of flunixin meglumine, firocoxib and meloxicam in horses after orchiectomy through clinical - laboratory evaluation. Were evaluated 18 uncastrated horses of different races, with 4.99 ± 2.63 years of age and 790.62 ± 110.46 lb of body weight . According t o the drug used after castration, the animals were randomly assigned to three experimental groups with six animals each: GFM= flunixin meglumine, GF = firocoxib and GM = meloxicam. Samples of blood and peritoneal fluid were collected before (T0 ) and after orchiectomies (1, 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 and 120 hours ). The Peritoneal fluid, obtained through abdominal puncture, was submitted to physical - chemical analysis and blood samples obtained through jugular puncture, erythroleukogram and evidence of renal, he patic and muscle functionability. The results were submitted to descriptive statistical analysis and the means were compared by the “SNK” test at 5% of probability. After the orch iectomies the animals of the GF presented t achycardia and those of the GM tac hycardia and hyperthermia. Neutrophilic leukocytosis was observed in GFM, GF and GM animals and monocytosis in GFM and GM animals. The serum prot einogram of the three groups (GFM, GF and GM) revealed hypoproteinemia and the seric activity of the GGT enzyme activity showed a decrease in the values in the GFM, GF e GM. The values of AP were higher in GF when compared to GFM and GM. As for the AST concentrations, GM animals presented higher values than GFM and G F . There was also an increase in the seric activity of CK enzymes (T24, T 72 and T68) in the GFM, GF and GM animals. GI and GII animals had higher ur ea values compared to GM (T0, T72 and T20 ) and, in relation to creatinine, GM presented higher values than GFM and GF at all times evaluated in the postoperative period. The stain ing of the peritoneal fluid before the orchiectomies (T0) ranged from yellow - straw to yellow - gold, clear in the GFM, GF and GM groups and straw - yellow, red, amber and gold - yellow with turbidity levels ranging from clear to cloudy the orchiectomies. In the peritoneal fluid, an increase of the total protein was observed, AST and GGT increased in the GFM, GF and GM groups and of the AP enzymes from the GM animals. This is an acute phase response by determining the concentration of acute phase proteins (PFAs) i n blood serum and peritoneal fluid. The proteins ceruloplasmin, transferrin, albumin, haptoglobin and a 1 - acid glycoprotein were identified. There was increase of Cp, Hp, Tr, Alb and AGP in the animals of the three groups (GFM, GF, GM). In the comparison bet ween groups, the Cp and Tr values in the blood and LP of GM animals were higher than GFM and GF . For the variable Alb the GF animals sh owed higher values than the GFM and GM animals in all the evaluated moments. The flunixin meglumine and the firocoxib showed a superior action in relation to meloxicam. The orchiectomy triggers an inflammatory reaction in horses and the proteinogram can be used to diagnose and monitor postoperative complications
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar e comparar a ação analgésica e antiinflamatória do flunixin meglumine, firocoxib e do meloxicam em equinos após orquiectomia por meio da avaliação clínico-laboratorial. Foram avaliados 18 cavalos não castrados, de diferentes raças, com 4,99±2,63 anos de idade e 358,62±45,57 kg de peso corporal. Em função do fármaco utilizado após as castrações, os animais foram distribuídos aleatoriamente em três grupos experimentais com 06 animais cada: GFM= flunixin meglumine, GF= firocoxib e GM= meloxicam. Amostras de sangue e líquido peritoneal foram colhidas antes (T0) e após as orquiectomias (1, 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72, 120 e 168 horas). O líquido peritoneal, obtido através da punção abdominal, foi submetido à análise físico-química e as amostras de sangue, obtidas através da punção jugular, ao eritroleucograma e as provas de funcionalidade renal, hepática e de higidez muscular. Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva e as médias foram comparadas pelo teste SNK a 5% de probabilidade. Após as orquiectomias os animais do GF apresentaram taquicardia e os do GM taquicardia e hipertermia. Leucocitose neutrofílica foi observada nos animais do GFM, GF e GM e monocitose nos animais do GFM e GM. O proteinograma sérico dos três grupos (GFM, GF e GM) revelou hipoproteinemia e a atividade sérica da enzima GGT apresentou queda nos valores no GFM, GF e GM. Os valores de FA foram superiores no GF quando comparados ao GFM e GM (T72 e T120). Quanto às concentrações de AST, os animais do GM apresentaram valores superiores ao GFM e GF. Observou-se ainda aumento na atividade sérica das enzimas CK (T24, T72 e T168) nos animais do GFM, GF e GM. Os animais do GFM e GF apresentaram valores superiores relativos à uréia comparados ao grupo GM (T0, T72 e T120) e em relação à creatinina e o GM apresentou valores superiores ao GFM e GF em todos os tempos avaliado no pós cirúrgico. A coloração do líquido peritoneal antes das orquiectomias (T0) variou de amarelo-palha a amaralo-ouro, límpido nos grupos GFM, GF e GM e amarelo-palha, vermelho, âmbar e amareloouro com grau de turbidez de límpido a turvo após as orquiectomias. No liquido peritoneal foi observado aumento da proteína total, AST e GGT nos grupos GFM, GF e GM e das enzimas FA nos animais do GM. Avaliou-se ainda a resposta de fase aguda através da determinação da concentração das proteínas de fase aguda (PFAs) no soro sanguíneo e no líquido peritoneal. Foram identificadas as proteínas ceruloplasmina, transferrina, albumina, haptoglobina e α1- glicoproteína ácida. Houve aumento de Cp, Hp, Tr, Alb e AGP nos animais dos três grupos (GFM, GF, GM). Na comparação entre grupos, os valores de Cp e de Tr no sangue e no LP dos animais do GM foram superiores aos GFM e GF. Para a variável Alb os animais do GF apresentaram valores superiores aos animais do GFM e GM em todos os momentos avaliados. O flunixin meglumine e o firocoxib se mostraram com ação superiores em relação ao meloxicam. A orquiectomia desencadeia reação inflamatória em equinos e o proteinograma pode ser utilizado para diagnosticar e monitorar complicações pós-operatórias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Cavalopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Eritroleucogramapor
dc.subject: Proteínas de fase agudapor
dc.subject.br-rjbn: Equinos
dc.subject.br-rjbn: Castração
dc.subject.br-rjbn: Farmacologia veterinária
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Comparação dos efeitos do Flunixin Meglumine, Firocoxib e Meloxicam no controle da inflamação após orquiectomia em equinos
dc.typemaster: Thesis