Educação linguística em língua inglesa: reflexões a partir dos estudos dos letramentos no ensino de língua inglesa da rede municipal de São Mateus
dc.contributor.advisor1: Santos, Zaira Bomfante dos
dc.contributor.author: Jesus Junior, Joel de
dc.contributor.referee1: Furlan, Claudia Jotto Kawachi
dc.contributor.referee2: Cristofoleti, Rita de Cassia
dc.date.issued: 2022-09-26
dc.description.abstract: Language teaching has different studies dedicated to provoking reflections and resignifications for this practice (LEFFA 1988, 2009, 2012). In this context, we highlight the studies of literacies and multiliteracies (COPE; KALANTZIS, 2009; ROJO, 2012; STREET, 2014; KAWACHI, 2015; COPE; KALANTZIS; PINHEIRO, 2020) that suggest the understanding of meaning production practices in a multiple way, relating them to different subjects and their contexts. This understanding dialogues with the idea of multimodality (KRESS, 2011; STREET, 2012), since this conception recognizes the diversity of meaning production through modes and resources. Faced with new perceptions, it becomes necessary to approach a linguistic education (FERRAZ; KAWACHI-FURLAN, 2018), that is, an education that proposes critical reflections on the world through language, taking it as a socio-interactive process between subjects (BAKHTIN, 2004; VYGOTSKY, 2002; FOUCAULT, 1999). Thus, this study seeks to understand the contributions that Multiliteracies Pedagogy can offer to language education in public schools in the city of São Mateus-ES, as well as the concept of language with which English language teachers in this network act. In order to carry out this study, we proposed a collaborative work with an English language teacher from a school. In this sense, we had classroom observations as a starting point, dialogues to understand their conception of language, his relationship with the network's Teaching Program and other perspectives that permeate the teaching practice (CALLOW, 2005; CELANI, 2001; GIMENEZ, 2005; FREIRE, 1988). The results point to the need for spaces of reflection among educators and collaborative movements supported by theories which help them break paradigms such as the normative view of language, social imaginaries and also contribute for the exercise of acting in the gaps.
dc.description.resumo: O ensino de línguas conta com diferentes estudos que se dedicam a provocar reflexões e ressignificações para essa prática (LEFFA 1988, 2009, 2012). Nesse contexto, destacamos os estudos dos letramentos e multiletramentos (COPE; KALANTZIS, 2009; ROJO, 2012; STREET, 2014; KAWACHI, 2015; COPE; KALANTZIS; PINHEIRO, 2020) que sugerem a compreensão das práticas de produção de sentido de maneira múltipla, relacionando-as aos diferentes sujeitos e seus contextos. Essa compreensão dialoga com a ideia de multimodalidade (KRESS, 2011; STREET, 2012), uma vez que essa concepção reconhece a diversidade da produção de sentido por modos e recursos. Diante de novas percepções, torna-se necessário aproximarmo-nos de uma educação linguística (FERRAZ; KAWACHI FURLAN, 2018), ou seja, uma educação que propõe reflexões sobre o mundo de maneira crítica por meio da língua, entendendo-a como processo sócio-interativo entre os sujeitos (BAKHTIN, 2004; VYGOTSKY, 2002; FOUCAULT, 1999). Dessa forma, o presente estudo busca conhecer a prática de um professor de Língua Inglesa da rede municipal de São Mateus, sua concepção de língua e relação com o Programa de Ensino. Para tanto, propomos um trabalho colaborativo com um professor de língua inglesa tendo como referência as perspectivas dos multiletramentos a fim de compreender as contribuições desses estudos para se (re)pensar o ensino da língua. Nesse sentido, tivemos como ponto de partida as observações de aulas, diálogos para compreender sua concepção de língua, sua relação com o Programa de Ensino da rede e demais perspectivas que permeiam a prática docente (CALLOW, 2005; CELANI, 2001; GIMENEZ, 2005; FREIRE, 1988). Os resultados apontam para a necessidade de haver espaços para reflexão entre os educadores e movimentos de colaboração apoiados em teorias que os ajudem a romper paradigmas como a visão normativa da língua, imaginários sociais e também, contribuam para o exercício de atuação nas brechas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Educação linguística
dc.subject: Língua Inglesa
dc.subject: Concepção de língua
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Educação linguística em língua inglesa: reflexões a partir dos estudos dos letramentos no ensino de língua inglesa da rede municipal de São Mateus
dc.typemaster: Thesis