O processo de (re)construção de objetos de discurso em esquetes do coletivo criativo "Porta dos fundos"
dc.contributor.advisor1: Souza Júnior, Rivaldo Capistrano de
dc.contributor.author: Lima, Dean Guilherme Gonçalves
dc.contributor.referee1: Lins, Maria da Penha Pereira
dc.contributor.referee2: Elias, Vanda Maria da Silva
dc.date.issued: 2017-06-12
dc.description.abstract: This work intends to describe and analyze, in the socio-historical perspectives of Bakhtin´s Circle (1988, 2003, 2008) and Marcuschi (20002, 2008), the organization and functionality of the discursive genre sketch, especially those elaborated by the humoristic creative “Porta dos Fundos” (Backdoor). Furthermore, it proposes to investigate, considering the integration of verbal and visual elements in this genre, how the processes of construction and reconstruction of objects of the discourse are carried out. In addition, it explores the role of the referential processes of humor production. In this regard, theoretical and methodological principles are drawn upon the works of Mondada and Dubois (2003), Cavalcante (2011, 2012, 2015), Cavalcante e Lima (2013), Lima (2009), Ciulla e Silva (2008), Costa (2007), Leite (2007), Tavares (2003), Raskin (1985), Raskin e Attardo (1991), Lins (2015), Lins e Gonçalves (2013), Tafarello (2014), Travaglia (2015) and Possenti (1998, 2015). The corpus consists of six sketches in which the main topic is a taboo, such as sex, prostitution and homoaffectivity. This choice is justified by the relevance of works that pursue the characterization of the genre “sketches” and the necessity of investigating the referential processes in multi-semiotic texts. The non-exclusivity of the verbal element in the (re)elaboration of objects of the discourse can be observed in this study. In order to produce humor, the linguistic and imagistic signs work together, without overlapping one another, (re)elaborating the referents.
dc.description.resumo: Este trabalho busca descrever e analisar, na perspectiva sócio-histórica de Bakhtin e de seu Círculo (1988, 2003, 2008) e de Marcuschi (2008), a organização e funcionalidade do gênero discursivo esquete, especialmente os elaborados pelo criativo humorístico “Porta dos Fundos”. Além disso, propõe-se a investigar, considerando a imbricação de elementos verbais e imagéticos presentes nesse gênero, como se efetiva o processo de construção e reconstrução de objetos de discurso, bem como averiguar o papel de processos referenciais para a produção do humor. Para isso, busca princípios teórico-metodológicos nos trabalhos de Mondada e Dubois (2003), Apothéloz e Reichler-Béguelin ([1995] 2003, 1999), Conte ([1996] 2003), Koch (2003, 2004, 2009), Cavalcante (2003, 2004, 2011, 2012, 2015), Lima (2009), Ciulla (2008), Costa (2007), Leite (2007a), Tavares (2003), Raskin (1985), Raskin e Attardo (1991), Lins (2015), Lins e Gonçalves (2013), Tafarello (2014), Travaglia (2015) e Possenti (1998, 2015). O corpus do trabalho é constituído por seis esquetes que abordam temas tabus como sexo, prostituição e homoafetividade. A escolha do tema justifica-se devido à relevância de trabalhos que busquem caracterizar o gênero esquete e à necessidade de investigação de processos referenciais em textos multissemióticos. O que pode ser observado, neste estudo, é a não exclusividade do elemento verbal na (re)elaboração dos objetos de discurso. Para a produção do humor, os signos linguísticos e imagéticos, atuam, sem que um se sobreponha ao outro, (re)laborando os referentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Sketcheseng
dc.subject: Gênero esquete humorísticapor
dc.subject: Referentiationeng
dc.subject: Referenciaçãopor
dc.subject: Multimodalityeng
dc.subject: Multimodalidadepor
dc.subject.br-rjbn: Humorismo
dc.subject.br-rjbn: Linguística
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: O processo de (re)construção de objetos de discurso em esquetes do coletivo criativo "Porta dos fundos"
dc.typemaster: Thesis