Comunicação e Covid-19: um estudo de caso da assessoria de comunicação da secretaria de estado da saúde do Espírito Santo no ano de 2020
| dc.contributor.advisor1 | Henriques, Rafael da Silva Paes | |
| dc.contributor.author | Côrtes, Thaísa Guimarães | |
| dc.contributor.referee1 | Santos Neto, Edson Theodoro dos | |
| dc.contributor.referee2 | Cavaca, Aline Guio | |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | |
| dc.description.abstract | This research in the field of Communication and Health and Risk Communication has as its main objective to understand how the Communications Advisory Office of the Health Department of the Government of Espírito Santo positioned itself in the face of the COVID-19 pandemic through the creation of risk communication strategies in 2020. The aim was to understand which risk communication strategies aimed at health were worked on that year and how they were presented. During its development, it was decided to establish that the empirical work would collect quantitative and qualitative information, through the analysis of the titles published on the Sesa website in 2020, through the press conferences made available on the department's official YouTube channel and through semi-structured interviews with Communications and Health professionals who worked that year helping to build communication strategies. To this end, the research consisted of collecting data from a sample containing 244 titles, four press conferences lasting more than 3 hours and interviews totaling more than 6 hours of conversation. To this end, the first phase of the research was a bibliographical survey on the subject. Next, information was gathered about the COVID-19 scenario, both epidemiological and regulatory publications, in order to elucidate the context experienced that year, and finally to collect the data. The data were processed and analyzed to carry out a triangulation of methods and the construction-synthesis, seeking to understand which risk communication strategies focused on health were present. Through the construction synthesis, it was found that not all strategies are based on what the concept of Risk Communication proposes, especially the strategies recommended by the World Health Organization (WHO) and the Pan American Health Organization (PAHO), although some principles are present. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa no campo da Comunicação e Saúde e da Comunicação de Risco tem como principal objetivo compreender de que forma a Assessoria de Comunicação, da Secretaria da Saúde, do Governo do Espírito Santo, posicionou-se frente ao momento pandêmico da Covid-19 por meio da criação de estratégias de comunicação de risco no ano de 2020. Buscou-se entender quais estratégias de comunicação de risco voltadas à saúde foram trabalhadas naquele ano e como foram apresentadas. Durante o seu desenvolvimento, optou-se por estabelecer que o trabalho empírico levantaria informações quantitativas e qualitativas, por meio da análise dos títulos publicados no site da Sesa em 2020, pelas coletivas de imprensa disponibilizadas no canal oficial da pasta no Youtube e por meio de entrevistas semiestruturadas com profissionais de Comunicação e de Saúde que atuaram naquele ano auxiliando a construir as estratégias comunicacionais. Para isso, a pesquisa constituiu na coleta de dados de uma amostragem contendo 244 títulos, quatro coletivas com mais de 3 horas de duração e entrevistas que somam mais de 6 horas de conversa. Para tanto, a primeira fase da pesquisa foi o levantamento bibliográfico sobre o assunto. Na sequência, foram levantadas informações sobre o cenário da Covid-19, tanto epidemiológico, quanto de publicações de normativas a fim de elucidar o contexto vivido naquele ano, para enfim realizar a coleta dos dados. Os dados foram trabalhados e analisados para a realização de uma triangulação de métodos e a construção-síntese, buscando compreender quais foram as estratégias de comunicação de risco voltadas à saúde presentes. Por meio da construção-síntese, foi constatado que nem todas as estratégias são pautadas no que o conceito de Comunicação de Risco propõe, especialmente as estratégias preconizadas pelas Organização Mundial da Saúde (OMS) e Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), embora alguns princípios estejam presentes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Comunicação em saúde | |
| dc.subject | Assessoria de imprensa | |
| dc.subject | Jornalismo científico | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Comunicação e Covid-19: um estudo de caso da assessoria de comunicação da secretaria de estado da saúde do Espírito Santo no ano de 2020 | |
| dc.type | masterThesis |