A constituição do Instituto de Educação de Vitória/ES e a formação de professores primários no Espírito Santo (1971-2000)
dc.contributor.advisor1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.author: Costa, Rita de Cássia Oliveira Pessanha da
dc.contributor.referee1: Côco, Valdete
dc.contributor.referee2: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.referee3: Pinto, Antonio Henrique
dc.date.issued: 2014-10-17
dc.date.submitted: 2014-10-17
dc.description.abstract: The work investigates the transition process from the Regular School to another physical space as Institute of Education and this change development concerning the Teachers’ formation in the State of Espírito Santo, according to the guidelines instituted by the Law nº. 5.692/71, during the Brazilian Dictatorial Regime (1964- 1985). The time frame is initiated in 1971 with the transition and it ends during the movement in which the Institute becomes the State High School “Professor Fernando Duarte Rabelo”. The research privileges, as theoretical interlocutors, the Historians, Carlo Ginzburg (1986, 2006), Marc Bloch (2001) and Michel de Certeau (2004) and uses as documental corpus ordinances, newspaper articles, pictures of events held by the institution and interviews with individuals who have worked in that space as Teachers, principal and student. The sources were interrogated about the following questions: how was the transition from the Regular School “D. Pedro II” into the Education Institute of Vitória? What were the reasons that led to such transition? How was the Teachers’ formation configured in the Education Institute? What are the developments of the changes regarding the Teachers’ formation in the State of Espírito Santo? They seem to be intriguing silences and gaps observed in relation to the transition from Regular School to Education Institute and to the reasons that triggered to this change. From the Teachers’ speech, it is inferred that the transfer from physical space and the changes in the curriculum were ready, from top to bottom. The modernization discourse boasts the technique and technicality and announces the news. The Regular School and its traditions start to dwell the past as something forgettable on behalf of the technical advance. Even subtly, the smell of free coffee and porridge sprinkled the aroma of nostalgia from another time when the Teacher’s coffee break time was a “solemn” gathering. It is concluded that the abrupt discontinuity of Regular School, whose building started to shelter the current Sate School named Maria Ortiz, possibly is not depleted in the issues of technicalmethodological order that the documents make explicit. However, owing to the schedule limited to this research and the gap of sources, it was not possible to explore other response possibilitieseng
dc.description.resumo: Investiga o processo de transição da Escola Normal para outro espaço físico sob a forma de Instituto de Educação e os desdobramentos dessa mudança na formação de professores no Espírito Santo, segundo as diretrizes instituídas pela Lei nº. 5.692/71, durante o Regime Ditatorial Brasileiro (1964-1985). O recorte temporal inicia-se em 1971, quando ocorreu a transição, e encerra-se no ano 2000, momento em que o Instituto passa a denominar-se Escola Estadual de 2º grau Professor Fernando Duarte Rabelo. Privilegia, como interlocutores teóricos, os historiadores Carlo Ginzburg (1986, 2006), Marc Bloch (2001) e Michel de Certeau (2004) e toma, como corpus documental, propostas curriculares do Estado, portarias, matérias de jornais, fotografias de eventos realizados pela instituição e entrevistas com sujeitos que atuaram naquele espaço como professoras, diretora e aluna. As fontes foram interrogadas a partir das seguintes questões: como se deu a transição da Escola Normal D. Pedro II para o Instituto de Educação de Vitória? Que motivos levaram a essa transição? Como se configurou a formação de professores no Instituto de Educação? Quais os desdobramentos das mudanças ocorridas, em se tratando da formação de professores capixabas? Pareceram intrigantes silêncios e lacunas observados em relação à transição da Escola Normal para o Instituto de Educação e aos motivos que desencadearam essa mudança. Das falas das professoras, depreende-se que decisões sobre a transferência do espaço físico e as modificações no currículo vieram prontas, de cima para baixo. O discurso da modernização alardeia a técnica e o tecnicismo e anuncia novidades. A Escola Normal e as suas tradições passam a habitar o passado como algo que se apaga em nome do avanço técnico. Ainda que sutilmente, o cheiro do cafezinho gratuito e do mingau fizessem espargir o aroma da saudade de um outro tempo em que o lanche dos professores da Escola Normal era um encontro “solene”. Conclui-se que a abrupta descontinuidade da Escola Normal, cujo prédio passou a abrigar a atual Escola Estadual Maria Ortiz, possivelmente não se esgota nas questões de ordem técnico-pedagógica que os documentos deixam explícitas. Entretanto, tendo em vista o cronograma limitado desta pesquisa e a lacuna das fontes, não foi possível explorar outras possibilidades de resposta
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Institute of educationeng
dc.subject: Teachers’ formationeng
dc.subject: History of education in Espírito Santoeng
dc.subject: Instituto de Educaçãopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: História da educação no Espírito Santopor
dc.subject.br-rjbn: Educação – Vitória (ES) – História
dc.subject.br-rjbn: Escolas públicas – Vitória (ES)
dc.subject.br-rjbn: Professores – Formação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A constituição do Instituto de Educação de Vitória/ES e a formação de professores primários no Espírito Santo (1971-2000)
dc.typemaster: Thesis