Perfil sensorial e químico de genótipos de cafeeiro conilon em resposta ao sombreamento artificial
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, José Francisco Teixeira Do | |
| dc.contributor.author | Littig, Marlete | |
| dc.contributor.referee1 | Verdin Filho, Abraão Carlos | |
| dc.contributor.referee2 | Tomaz, Marcelo Antonio | |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | |
| dc.description.abstract | The search for quality has been one of the main interests in the production chain of conilon coffee (Coffea canephora), since it has gradually become more important in the commercialization of the product. With the launch of new conilon coffee cultivars, it is important to understand the behavior in relation to full sun and shaded cultivation. Thus, the objective of this work was to characterize and identify alterations in the sensory profile and in the volatile chemical composition of different genotypes of conilon coffee plants, cultivated under conditions of artificial shade and full sun. The experiment was conducted at the Experimental Farm of Bananal do Norte, belonging to Incaper and located in the municipality of Cachoeiro de Itapemirim - ES, and the experimental design used was in randomized blocks, with four blocks, and the treatments were established in a factorial 11x2, being the 11 C. canephora genotypes submitted to two irradiance availabilities, full sun and 30% of artificial shading. The harvest was carried out considering the maturation cycles, the fruits being harvested, dried in a suspended terrace until they reached 12% of humidity, and then processed, with the removal of defects. The sensory profile was evaluated based on the quality of the beverage, according to the Specialty Coffee Association (SCA) sensory analysis methodology. The chemical profile was evaluated using headspace solid phase microextraction combined with gas chromatography coupled to mass spectrometry. Descriptive analyzes were carried out to characterize the genotypes in terms of chemical profile and beverage quality, and Pearson's linear correlations were estimated for the sums of classes of compounds and parameters of beverage quality for the 11 genotypes of conilon coffee cultivated in full sun and under shade. Based on the results, it was possible to prove that: changing irradiance is capable of modifying the sensory profile and chemical composition of volatile compounds in conilon coffee; the variability between conilon coffee genotypes allows identifying different responses to shading; some genotypes (104, 12V, 109, 820/87, 304) show greater changes in their sensory profile and volatile composition than others (103, 2B/88, 108, 604/97, 207, 303), depending on shading . The main classes of chemical compounds identified were furans, pyrazines and phenols. The classes that most correlated with coffee beverage quality parameters were pyrimidines and amines, for full sun cultivation, and pyrazines and phenols, for shaded cultivation. | |
| dc.description.resumo | A busca pela qualidade tem sido um dos grandes interesses na cadeia produtiva do cafeeiro conilon (Coffea canephora), visto que tem se tornado gradativamente mais importante na comercialização do produto. Com o lançamento de novas cultivares de cafeeiro conilon é importante compreender o comportamento em relação ao cultivo a pleno sol e sombreado. Assim, objetivou-se nesse trabalho caracterizar e identificar as alterações no perfil sensorial e na composição química volátil de diferentes genótipos de cafeeiro conilon, cultivados sob condições de sombreado artificial e a pleno sol. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, pertencente ao Incaper e situada no município de Cachoeiro de Itapemirim – ES, e o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro blocos, e os tratamentos foram estabelecidos em esquema fatorial 11x2, sendo os 11 genótipos C. canephora submetidos a duas disponibilidades de irradiância, pleno sol e 30% de sombreamento artificial. A colheita foi realizada considerando os ciclos de maturação, sendo os frutos colhidos, secos em terreiro suspenso até atingirem 12% de umidade, e então beneficiados, com a catação dos defeitos. O perfil sensorial foi avaliado com base na qualidade de bebida, de acordo com a metodologia de análise sensorial da Specialty Coffee Association (SCA). O perfil químico foi avaliado por meio da microextração em fase sólida no modo headspace combinado com cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas. Foram realizadas análises descritivas para caracterizar os genótipos quanto ao perfil químico e qualidade da bebida e estimadas as correlações lineares de Pearson para as somas de classes de compostos e parâmetros de qualidade de bebida para os 11 genótipos de cafeeiro conilon cultivado a pleno sol e sob sombreamento. Com base nos resultados foi possível comprovar que: a alteração da irradiância é capaz de modificar o perfil sensorial e a composição química de compostos voláteis do café conilon; a variabilidade entre os genótipos de cafeeiro conilon permite identificar respostas diferentes ao sombreamento; alguns genótipos (104, 12V, 109, 820/87, 304) apresentam maiores modificações em seu perfil sensorial e composição volátil do que outros (103, 2B/88, 108, 604/97, 207, 303), em função do sombreamento. As principais classes de compostos químicos identificados foram os furanos, pirazinas e fenóis. As classes que mais se correlacionaram com parâmetros da qualidade de bebida do café foram as pirimidinas e aminas, para o cultivo a pleno sol, e pirazinas e fenóis, para o cultivo sombreado. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Coffea canephora | |
| dc.subject | Compostos voláteis | |
| dc.subject | Qualidade do café | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Perfil sensorial e químico de genótipos de cafeeiro conilon em resposta ao sombreamento artificial | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |