Correções de pressão na dinâmica de fluidos newtoniana e comparação com a teoria da Relatividade Geral
| dc.contributor.advisor-co1 | Fabris, Júlio César | |
| dc.contributor.advisor1 | Piattella, Oliver Fabio | |
| dc.contributor.author | Baqui, Pedro Otavio Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Velten, Hermano Endlich Schneider | |
| dc.contributor.referee2 | Jorás, Sérgio Eduardo de Carvalho Eyer | |
| dc.contributor.referee3 | Wilhelm, Zimdahl Winfried Ernst | |
| dc.date.issued | 2016-03-30 | |
| dc.description.abstract | Stellar equilibrium and cosmology are physical branches originating from one trunk, which are usually tackled using General Relativity as the background theory. However, it is possible to describe them under certain conditions using Newtonian hydrodynamics. Moreover, the validity of these equations can be extended with the introduction of a pressure term which acts as a source of gravitational field, as it happens for General Relativity. This correction has, in some instances, been put by hands, inspired by General Relativity. However, recently Hwang and Noh proposed a new set of neo-Newtonian equations. We will study the results for the Newtonian theory, neo-Newtonian and Hwang-Noh theories as well as the very general relativity applied to stars and cosmology and will compare their predictions. We will see that despite the forecast of super giant stars of neutrons in the study of stellar balance, the hydrodynamic equations of Hwang-Noh bring us in particular cases, results similar to General Relativity as the evolution of the universe. | |
| dc.description.resumo | O equilíbrio estelar e a cosmologia são ramos da física originadas num só tronco, a relatividade geral. Entretanto é possível descrevê-los sob certas condições utilizando hidrodinâmica newtoniana. O campo de atuação destas equações pode ser estendida com a introdução de um termo de pressão relativística, que atuará como fonte de campo gravitacional. Esse termo de correção ainda não é muito bem entendido de forma que recentemente Hwang e Noh o propuseram alternativamente às teorias hidrodinâmicas semi-relativísticas existentes. Estudaremos os resultados obtidos para as teorias newtonianas, neo-newtonianas e de Hwang-Noh assim como a própria relatividade aplicada a estrelas e cosmologia e os compararemos. Veremos que apesar da previsão de estrelas de nêutrons super gigantes no estudo do equilíbrio estelar, as equações hidrodinâmicas de Hwang-Noh nos trazem, em casos particulares, resultados semelhantes à Relatividade Geral quanto à evolução do universo. | |
| dc.identifier.citation | BAQUI, Pedro Otavio Souza. Correções de pressão na dinâmica de fluidos newtoniana e comparação com a teoria da Relatividade Geral. 2016. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Cosmologia | por |
| dc.subject | Relatividade Geral | por |
| dc.subject | Estrela de neutrons | por |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Correções de pressão na dinâmica de fluidos newtoniana e comparação com a teoria da Relatividade Geral | |
| dc.type | masterThesis |