Depressão em mulheres residentes em Vitória, Espírito Santo: Prevalência e fatores associados
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Franciéle Marabotti Costa | |
| dc.contributor.author | Angarita, Daniela Marisol Pérez | |
| dc.contributor.referee1 | Flor, Luisa Sorio | |
| dc.contributor.referee2 | Miguez, Fernanda Garcia Gabira | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Gabriela | |
| dc.date.issued | 2024-11-19 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Depression is a complex and multifactorial psychiatric disorder that affects people's health, well-being and quality of life, and is considered a public health problem that urgently needs to be addressed. OBJECTIVES: The general objective of this research was to analyze the symptoms of depression in women living in the city of Vitória, Espírito Santo, and the associated factors. The specific objectives were: To verify the prevalence of symptoms of depression and its association with socioeconomic, clinical and behavioral characteristics in women living in Vitória, Espírito Santo. To identify the prevalence of symptoms of depression in women with a history of intimate partner violence living in Vitória, Espírito Santo. METHOD: A population-based crosssectional study; 1086 women aged 18 or over, living in the city of Vitória, Espírito Santo (ES), located in the Southeast region of Brazil, participated in the study. To study depression (dependent variable), the Beck Depression Inventory (BDI) was used. A questionnaire was applied to study the socioeconomic, behavioral, and clinical characteristics (independent variables) and the scale on violence against women by the intimate partner, World Health Organization Violence Against Women (WHO VAW STUDY), (WHO, 2005) of the World Health Organization. The analyses were performed in the statistical program Stata version 17.0 using descriptive statistics by crude and relative frequency and their 95% confidence intervals (95% CI). Bivariate analyses were performed using Pearson's chi-square test (χ2). Poisson regression with robust variance by crude and adjusted Prevalence Ratio (PR) along with confidence intervals (95% CI). RESULTS: The prevalence of depressive symptoms was 23.9%, with higher rates in women who did not practice physical exercise (PR: 1.47; 95%CI 1.17-1.87), smokers (PR: 1.51; 95%CI 1.18-1.94), with less education (PR: 1.59; 95%CI 1.19-2.12), without religion (PR 1.47; 95%CI 1.15-1.88), with government assistance (PR: 1.41; 95%CI 1.111.80) and with a diagnosis of multimorbidity (PR: 1.60; 95%CI 1.29-1.98). It was observed that women who suffered violence throughout their lives had a 2.55-point higher prevalence of depressive symptoms (95%CI 2.01-3.23), and women who suffered violence during the Covid-19 pandemic had 2.24-point higher prevalence of depressive symptoms (95%CI 1.82-2.75) compared to those who did not suffer intimate partner violence. CONCLUSION: The analyses indicate that there is an association between depressive symptoms and socioeconomic, clinical and behavioral characteristics and intimate partner violence against women (IPV). The importance of developing actions and public policies related to the diagnosis, prevention and treatment of depression is highlighted. | |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A depressão é um dos transtornos psiquiátricos complexos e multifatoriais que afeta a saúde, bem-estar e qualidade de vida das pessoas, considerada como uma problemática de saúde pública que urgentemente precisa ser atendida. OBJETIVOS: O objetivo geral desta pesquisa foi analisar os sintomas de depressão em mulheres residentes no município de Vitória, Espírito Santo, e os fatores associados. Os objetivos específicos foram: verificar a prevalência dos sintomas de depressão e sua associação com as características socioeconômicas, clínicas e comportamentais em mulheres residentes em Vitória, Espírito Santo. Identificar a prevalência de sintomas de depressão em mulheres com histórico de violência por parceiro íntimo residentes em Vitória, Espírito Santo. MÉTODO: Estudo transversal de base populacional, participaram do estudo 1086 mulheres, com idade de 18 anos ou mais, residentes do município de Vitória, Espírito Santo (ES), localizado na região Sudeste do Brasil. Para estudar a sintomatologia depressiva (variável dependente) foi usado Beck Depression Inventory (BDI), e, para as exposições foram aplicados questionários para estudar as características socioeconômicas, comportamentais, clínicas (variáveis independentes) e o instrumento sobre violência contra a mulher pelo parceiro íntimo, denominado “World Health Organization Violence Against Women” (WHO VAW STUDY) da Organização Mundial da Saúde (WHO, 2005). As análises foram realizadas por meio de estatística descritiva por frequência bruta, relativa e seus intervalos de confiança de 95% (IC95%). As análises bivariadas por teste qui-quadrado (χ2) de Pearson. Regressão de Poisson com variância robusta pela Razão de Prevalência (RP) bruta e ajustada junto com os intervalos de confiança em 95% (IC95%). RESULTADOS: A prevalência de sintomas depressivos foi de 23,9%, sendo os índices mais elevados nas mulheres que não praticam exercício físico (RP: 1,47 IC95% 1,17-1,87), fumantes, (RP: 1,51, IC95% 1,18-1,94), com menor escolaridade (RP: 1,59; IC95% 1,19-2,12), sem religião (RP 1,47; IC95% 1,15-1,88), com auxílio do governo (RP: 1,41; IC95%1,111,80) com diagnóstico de multimorbidade (RP: 1,60; IC95% 1,29-1,98). Observou-se que as mulheres que sofreram violência ao longo da vida tiveram uma prevalência maior de sintomas depressivos de 2,55 pontos (IC95% 2,01-3,23) e as mulheres que sofreram violência durante a pandemia de Covid-19 tiveram 2,24 mais prevalência de sintomatologia depressiva (IC95% 1,82-2,75) comparadas aquelas que não sofreram violência pelo parceiro íntimo. CONCLUSÃO: Há associação entre os sintomas depressivos e as características socioeconômicas, clínicas e comportamentais e violência contra a mulher por parceiro íntimo (VPI) tanto ao longo da vida como durante o período da pandemia de covid-19. Destaca-se a importância de desenvolver ações e políticas públicas relacionadas com o diagnóstico, prevenção e tratamento da depressão. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Saúde das mulheres | |
| dc.subject | Violência contra a mulher | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Depressão em mulheres residentes em Vitória, Espírito Santo: Prevalência e fatores associados | |
| dc.type | masterThesis |