Encontrando a escola no meio do caminho: contribuições da abordagem performativa para a formação de gestores escolares
dc.contributor.advisor1: Silva, Alfredo Rodrigues Leite da
dc.contributor.author: Gobbi, Beatriz Christo
dc.contributor.referee1: Fantinel, Leticia Dias
dc.contributor.referee2: Ferreira, Eliza Bartolozzi
dc.contributor.referee3: D'Angelo, Marcia Juliana
dc.contributor.referee4: Amaro, Rubens de Araujo
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to understand and demonstrate the potential of the performative approach to discuss the daily life at school and to offer contributions to the continuing education of school administrators. In order to advance in the dialogicparticipatory approach of dialogical practices between researcher(s) and manager(s), a performative approach was adopted, based on the articulation of the contributions made by the works of Barad (2007, 2017) and Shotter (2013, 2014a, 2014b, 2016). One argues that the notions of intra-action and diffraction (BARAD, 2007, 2017) bring to the first scheme of the investigation issues about practices/doings/actions. This analytical perspective drives attention to the intra-active processes in action and also to the broad effects that occur, that is, the differences that rise and the differences that the knowledge production practices create. The empirical research was performed in a school from Public Education System of Vitória-ES and the data collection was possible through observation, focus group with members of the technical and administrative staff of one shift, informal conversations with school professionals, document analysis and drawing production. To respond the proposed objective, it was performed a qualitative research, using diffraction (BARAD, 2007, 2010, 2014) as methodological resource. This thesis brought to light material-discursive strengths which are important to certain materialization processes. The empirical data show that strengths, such as the scholar system/ flux, teachers’ and managers’ accountability for the students’ development, the “chaotic situation of public education” speech, society’s demands, poverty and the limitations of the professionals’ actions, have left traces on the subjects’ bodies, while they acted in the performance of specific configurations of management, teaching and the educational institution itself. From the theoreticalempirical articulations performed, it was possible to rethink the continuing education of school administrators through two main cuts. The first one highlights the need to explore the performative enactments of things and meanings. This brings to light materiality and other issues of interest, such as power-performativity. The second cut explores the social and material effects of performative relationalities in the school entanglement. Therefore, this thesis joins the efforts that have been done by researchers to recognize and explore how the dialogue is sensitive to social, political and economic conjunctures (PHILLIPS et al., 2013; PHILLIPS; NAPAN, 2019; PHILLIPS; SCHEFFMANN-PETERSEN, 2019), also attending to the callings for the development of alternative literature on practices that consider the human being as the primary agent (HULTIN; MÄHRING, 2017).
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é compreender e evidenciar o potencial da abordagem performativa para discutir o cotidiano da escola e oferecer contribuições para a formação continuada de gestores escolares. Para avançar na abordagem dialógicaparticipativa entre pesquisador(es) e gestor(es), foi adotada uma abordagem performativa que se sustenta na articulação das contribuições das obras de Barad (2007, 2017) e de Shotter (2013, 2014a, 2014b, 2016). Argumenta-se que as noções de intra-ação e de difração (BARAD, 2007, 2017) trazem para o primeiro plano da investigação questões de práticas/fazeres/ações. Essa lente analítica direciona atenção para os processos intra-ativos em ação e para os efeitos mais extensos que ocorrem, isto é, as diferenças que surgem e as diferenças que as práticas de produção de conhecimento produzem. A investigação empírica ocorreu em uma escola pública de ensino fundamental do Sistema Municipal de Ensino de Vitória (ES) e a produção dos dados foi possibilitada por meio de observação, de grupo focal com as integrantes do corpo técnico administrativo (CTA) de um turno da escola, de conversas informais com os profissionais da instituição, de análise documental e de produção de desenhos. Para responder ao objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, com uso da difração (BARAD, 2007, 2010, 2014) como recurso metodológico. Esta tese trouxe à tona forças material-discursivas importantes para determinados processos de materialização. Os dados empíricos evidenciaram que forças como o sistema/fluxo escolar, a responsabilização dos professores e dos gestores pelo desempenho discente, o discurso da “situação caótica da educação pública”, as cobranças da sociedade, a pobreza e as limitações de ação dos profissionais deixaram marcas nos corpos dos sujeitos, ao mesmo tempo em que atuaram na encenação de configurações específicas de gestão, de ensino e da própria organização educacional. Assim, a partir das articulações teórico-empírica realizadas foi possível repensar a formação de gestores a partir de dois cortes principais. O primeiro deles evidencia a necessidade de se explorar a produção performativa das coisas e dos significados, trazendo à luz a materialidade e outras questões de interesse, como o poder-performance. O segundo corte explora os efeitos sociais e materiais das relacionalidades performativas nos emaranhados da organização escolar. Assim, esta tese se junta aos esforços que vêm sendo realizados por pesquisadores para reconhecer e explorar como o diálogo é sensível às conjunturas social, política e econômica (PHILLIPS et al., 2013; PHILLIPS; NAPAN, 2019; PHILLIPS; SCHEFFMANN-PETERSEN, 2019), atendendo ainda aos chamamentos para o desenvolvimento de leituras alternativas sobre as práticas que tomam o ser humano como o agente primário (HULTIN; MÄHRING, 2017).
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Formação continuada de gestores escolares
dc.subject: Desenvolvimento gerencial
dc.subjectabordagem performativa
dc.subjectintra-ação
dc.subjectdifração
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Encontrando a escola no meio do caminho: contribuições da abordagem performativa para a formação de gestores escolares
dc.title.alternative: Meeting school halfway: contributions of performative approach to the continuing education of school administrators
dc.typedoctoral: Thesis