Mioesteatose, prognóstico e toxicidade no câncer de mama: revisão sistemática e metanálise de estudos de coorte
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Daniela Alves
dc.contributor.advisor1: Guandalini, Valdete Regina
dc.contributor.author: Silva, Naira Marceli Fraga
dc.contributor.referee1: Lopes, Andressa Bolsoni
dc.contributor.referee2: Miola, Thais Manfrinato
dc.date.issued: 2024-10-11
dc.description.abstract: Myosteatosis is associated with a variety of negative outcomes in oncology, but in patients with breast cancer (BC) the results have been conflicting. Therefore, we sought to critically analyze the evidence on the association between myosteatosis, overall survival, progression/disease-free survival and adverse treatment events in BC. The review was conducted and reported according to PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) guidelines. Two independent reviewers screened, selected, and assessed the records. Sixteen studies were included. Myosteatosis affected between 13 and 61% of the patients evaluated and the protocols for its analysis were heterogeneous and generally reported incompletely. The analysis of current data did not support the hypothesis of a relationship between myosteatosis in women with BC and overall survival (HR: 1.04; 95%CI 0.98-1.11; p=0.23; I²=64%) or disease/progression-free survival (HR: 1.15; 95%CI 0.91-1.45; p=0.24; I²=73%). In addition, the results on adverse events were not uniform, which prevented them from being analyzed together. Finally, these results highlight the urgent need to establish minimum parameters for the analysis of myosteatosis, as well as the need to develop new studies to confirm the absence of these associations or the possible influence of assessment methods on the results obtained.
dc.description.resumo: A mioesteatose está associada a uma variedade de resultados negativos na oncologia, mas em pacientes com câncer de mama (CM) os resultados são conflitantes. Portanto, procuramos analisar criticamente as evidências sobre a associação entre a mioesteatose, a sobrevida geral, a sobrevida livre de doença/progressão e os eventos adversos do tratamento no CM. A revisão foi conduzida e relatada de acordo com as diretrizes PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Dois revisores independentes examinaram, selecionaram e avaliaram os registros. Dezesseis estudos foram incluídos. A mioesteatose afetou entre 13 e 61% das pacientes avaliadas e os protocolos para sua análise foram heterogêneos e, em geral, relatados de forma incompleta. A análise dos dados atuais não apoiou a hipótese de uma relação entre a mioesteatose em mulheres com CM e a sobrevida global (HR: 1,04; IC95% 0,98-1,11; p=0,23; I²=64%) ou a sobrevida livre de doença/progressão (HR: 1,15; IC95% 0,91-1,45; p=0,24; I²=73%). Além disso, os resultados sobre eventos adversos não foram uniformes, o que impediu que fossem analisados em conjunto. Por fim, esses resultados destacam a necessidade urgente de estabelecer parâmetros mínimos para a análise da mioesteatose, bem como a necessidade de desenvolver novos estudos para confirmar a ausência dessas associações ou a possível influência dos métodos de avaliação nos resultados obtidos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Qualidade muscular
dc.subject: Neoplasia maligna da mama
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Mioesteatose, prognóstico e toxicidade no câncer de mama: revisão sistemática e metanálise de estudos de coorte
dc.typemaster: Thesis