Análise da sazonalidade hoteleira no município de Vitória
| dc.contributor.advisor1 | Brasil, Gutemberg Hespanha | |
| dc.contributor.author | Allochio, Sandro Barbiero | |
| dc.contributor.referee1 | Felipe, Ednilson Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Pêgo e Silva, Antônio Fernando | |
| dc.date.issued | 2012-10-01 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present work is an economic approach of tourism in the city of Vitória focusing on the hotel sector and also through this analysis check the tendency of tourism to assist the business sector in this city. This paper points out the seasonality, importance and impact of the hotel sector on tourism through the revenue and the ISSQN of this activity in the city based on theoretical and empirical elements and also analyzes the tourism demand and its relation with the revenue earned by the city verifying the competitiveness of the sector. At the same time it analyzes the vulnerabilities caused by seasonality and other factors which might influence the tourism in the city negatively. At the beginning, the paper presents a historical background of the early tourism research, especially in Europe where the first geographic focused studies were carried out. Secondly, an economical approach of tourism related to demand and revenue generated by supply is adopted as well as an approach on the national accounts and the composition of the distinctive activities of tourism (CATs). The economic evolution of the State of Espírito Santo and the city of Vitória are mentioned briefly. On the third part of the paper secondary data are collected in order to evaluate the seasonality of airport arrivals in Vitória. On the fourth part the hotel sector is diagnosed through statistical analysis and graphics distinguishing the weekly seasonality of tourism. To conclude, some final considerations on the development of tourism potential in Vitória. | |
| dc.description.resumo | O objetivo central do presente estudo é fazer uma abordagem econômica do turismo no município de Vitória, focando principalmente o setor hoteleiro e através dessa análise, verificar a inclinação do turismo para o setor de negócios no município. Tal trabalho consiste em evidenciar, com base em elementos teóricos e empíricos, a sazonalidade, a importância e o impacto do setor hoteleiro no turismo através da receita e do ISSQN desta atividade no município. Analisar a demanda turística e as relações existentes desta com a receita auferida pelo município, assim verificando a competitividade do setor. Paralelamente analisar as vulnerabilidades, decorrentes da sazonalidade e outras variáveis que possam vir a influenciar negativamente o turismo no município. Inicialmente, o trabalho apresenta um histórico do início da pesquisa turística, principalmente na Europa, onde foram executados os primeiros estudos com enfoque geográfico. Em seguida, é feita uma abordagem econômica do turismo no que tange a demanda e a receita gerada pela oferta, assim como apresenta uma abordagem sobre contas nacionais e a composição das atividades características do turismo (ACTs). Também aborda-se sumariamente a evolução econômica do Espírito Santo e da cidade de Vitória. Na terceira parte levantam-se alguns dados secundários, com a finalidade de se ter uma avaliação da sazonalidade das chegadas à Vitória através do aeroporto. Na quarta parte, faz-se o diagnóstico do setor hoteleiro através de análises estatísticas e gráficos caracterizando a sazonalidade semanal do turismo. A título de conclusão são feitas algumas considerações finais sobre o potencial de desenvolvimento turístico em Vitória. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Business Tourism | por |
| dc.subject | Economic Aspects of Espírito Santo | por |
| dc.subject | Distinctive Activities of Tourism | por |
| dc.subject.br-rjbn | Turismo - Vitória (ES). | |
| dc.subject.br-rjbn | Turismo - Espírito Santo (Estado) - Aspectos econômicos. | |
| dc.subject.br-rjbn | Hotéis - Administração - Estudo e ensino. | |
| dc.subject.br-rjbn | Viagens de negócios | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise de séries temporais | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Análise da sazonalidade hoteleira no município de Vitória | |
| dc.type | masterThesis |