Coordenação do cuidado pela atenção primária à saúde na atenção às pessoas com doenças crônicas na região norte do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Ana Paula Santana Coelho | |
| dc.contributor.author | Polati, Amanda Morais | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Rita de Cassia Duarte | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Luciana Dias de | |
| dc.date.issued | 2021-08-23 | |
| dc.description.abstract | In the last decades, there has been a significant increase in chronic diseases in the world population. Thus, it is necessary to organize health services in order to offer comprehensive and continuous care to individuals with chronic diseases, since they are frequent users of health services and need to access different points of the care network, being more susceptible to experience a fragmented care. Therefore, the development of care coordination by Primary Health Care (PHC) has been considered an essential attribute in the care of people with chronic diseases. Thus, the aim of this study was to understand the role of PHC in coordinating care for people with chronic diseases. This is a study that was developed by using two methodological approaches: a scoping review of the literature, carried out during the month of May 2021, in the MEDLINE, LILACS, Web of Science and EMBASE databases; and a study with a qualitative approach, carried out in a health region in the state of Espírito Santo, where data were collected through individual interviews with managers and health professionals, using a semi-structured script. The qualitative research data were analyzed using the thematic analysis technique proposed by Braun and Clarke. From the review, it was possible to identify some barriers in the development of care coordination in the care of people with chronic diseases, related to the integration between the different teams and services, the responsibility for care coordination and informational continuity, considering the configuration of the health services. In the qualitative approach research, the participants highlighted challenges and efforts related to the development of care coordination that cross all the pillars that compose this attribute (clinical coordination; administrative/organizational coordination; information coordination), highlighting that such challenges were intensified during the Covid-19 pandemic period. In general, it was possible to understand the complexity in the development of care coordination in the care of people with chronic diseases, and that it is necessary to intensify efforts that contribute to the realization of this attribute. Thus, it is essential that existing strategies are strengthened and that innovative proposals are carried out both in the scope of macro-management and micro-management. | |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, observou-se um aumento expressivo das doenças crônicas na população mundial. Com isso, torna-se necessário uma organização dos serviços de saúde de modo a ofertar um cuidado integral e contínuo aos indivíduos com doenças crônicas, uma vez que são usuários frequentes dos serviços de saúde e necessitam de acessar diversos pontos da rede de atenção, estando mais suscetíveis a vivenciar um cuidado fragmentado. Neste sentido, o desenvolvimento da coordenação do cuidado pela Atenção Primária à Saúde (APS) tem sido considerado um atributo essencial na atenção às pessoas com doenças crônicas. Assim, o objetivo do presente estudo foi compreender o papel da APS na coordenação do cuidado na atenção às pessoas com doenças crônicas. Trata-se de um estudo que utilizou duas abordagens metodológicas: revisão de escopo da literatura, realizada durante o mês de Maio de 2021, nas bases de dados MEDLINE, LILACS, Web of Science e EMBASE; e estudo de abordagem qualitativa, realizado em uma região de saúde do estado do Espírito Santo, onde os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais com gestores e profissionais de saúde, através da utilização de roteiro semiestruturado. Os dados da pesquisa qualitativa foram analisados por meio da técnica de análise temática proposta por Braun e Clarke. A partir da revisão, foi possível identificar algumas barreiras no desenvolvimento da coordenação do cuidado na atenção às pessoas com doenças crônicas, relacionadas à integração entre as distintas equipes e serviços, à responsabilidade pela coordenação do cuidado e à continuidade informacional, considerando a configuração dos serviços de saúde. Na realização da investigação de abordagem qualitativa, os participantes destacaram desafios e esforços relacionados ao desenvolvimento da coordenação do cuidado que atravessam todos os pilares que compõem este atributo (coordenação clínica; coordenação administrativa/organizacional; coordenação da informação), destacando que tais desafios foram intensificados durante o período da pandemia de Covid-19. De maneira geral, foi possível compreender a complexidade no desenvolvimento da coordenação do cuidado na atenção às pessoas com doenças crônicas, sendo necessário intensificar esforços que contribuam para a realização deste atributo. Assim, é indispensável que estratégias que já existem sejam fortalecidas e que propostas inovadoras sejam realizadas tanto no âmbito da macrogestão quanto da microgestão. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Coordenação do cuidado | |
| dc.subject | doença crônica | |
| dc.subject | atenção primária à saúde | |
| dc.subject | revisão da literatura | |
| dc.subject | pesquisa qualitativa | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Coordenação do cuidado pela atenção primária à saúde na atenção às pessoas com doenças crônicas na região norte do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |