Neruda e Gullar: poesia em rebelião na América
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ester Abreu Vieira de
dc.contributor.author: Quirino, Ana Maria
dc.contributor.referee1: Bomfim, Renata Oliveira
dc.contributor.referee2: Nascimento, Jorge Luiz
dc.contributor.referee3: Arcuri, Sílvia Cárcamo de
dc.contributor.referee4: Baunilha, Eduardo Fernando
dc.date.issued: 2017-02-01
dc.description.abstract: In this thesis, one presents a study of poetics of Pablo Neruda and Ferreira Gullar, defining the political/social themes, developed from these authors, by noting the similarities and differences on the reading of their poems. Considering the characteristics of the works of the poets analyzed, that match poetic talent and political/social engagement, the focus of this study is the “poetry in rebellion”, expression used by the Mexican poet and literary critic Octavio Paz in his book “O arco e a lira”. Studies about lyricism, political poetry, power, Marxism and literature compose the theoretical basis for the development of this thesis. Considering the size of the complete works of each author, as well as the focus chosen, it was necessary to choose a part of the works of each author: from Neruda, one chose to analyze the poems of the book “Canto geral” from 1950; and from Gullar, one chose the texts of the anthology “Toda poesia” (1950-1987). One also read the books of memoirs published by the authors: “Confesso que vivi - memórias” from Neruda; and “Rabo de foguete” from Gullar – where one can find data recorded by both writers, about the social/political context in which the analyzed poetry was written.
dc.description.abstract: En esta tesis se presenta un estudio de las poéticas de Pablo Neruda y de Ferreira Gullar, con el recorte de la temática político-social desarrollada por los dos autores, observándose semejanzas y diferencias verificadas en la lectura de sus poemas. Por las características de las obras de los poetas analizados, que conjugan talento poético con militancia política y social, el recorte para estudio es la “poesía en rebelión”, término usado por el poeta y crítico mexicano Octavio Paz, en su libro El arco y la lira. Estudios sobre lirismo, poesía política, poder, marxismo y literatura forman parte de la base teórica para el desarrollo de la tesis. Teniendo en cuenta el volumen considerable de la obra completa de cada autor, así como el recorte elegido, se hizo necesaria la opción por parte de la producción de cada uno: de Neruda, se optó por el análisis de poemas contenidos en el libro Canto General; de Gullar, se elegieron textos de la antologia Toda poesia (1950-1987). Se buscó, también, la lectura de los libros de memorias publicados por los dos autores: Confieso que he vivido – memórias, de Neruda, y Rabo de foguete, de Gullar, en los cuales se encuentran datos registrados por los dos escritores, sobre el contexto social y político en que la poesía analisada ha sido escrita.spa
dc.description.resumo: Nesta tese, apresenta-se um estudo das poéticas de Pablo Neruda e de Ferreira Gullar, delimitando a temática político-social, desenvolvida pelos dois autores, observando-se semelhanças e diferenças verificadas na leitura de seus poemas. Pelas características das obras dos poetas sob análise, que conjugam talento poético com engajamento político-social, o recorte para estudo é a “poesia em rebelião”, termo usado pelo poeta e crítico mexicano Octavio Paz, em seu livro O arco e a lira. Estudos sobre lirismo, poesia política, poder, marxismo e literatura formam a base teórica para o desenvolvimento da tese. Tendo em conta o volume considerável da obra completa de cada autor, bem como o recorte escolhido, fez-se necessária a opção por parte da produção de cada um: de Neruda, optou-se pela análise de poemas contidos no livro Canto geral, de 1950; e de Gullar, escolheramse textos da antologia Toda poesia (1950-1987). Recorreu-se, também, à leitura dos livros de memórias publicados pelos autores: Confesso que vivi – memórias, de Neruda, e Rabo de foguete, de Gullar, nos quais se encontram dados registrados pelos dois escritores, sobre o contexto sócio-político em que a poesia sob análise foi produzida.
dc.identifier.citation: QUIRINO, Ana Maria. Neruda e Gullar: poesia em rebelião na América. 2017. 104 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Criticism and interpretationeng
dc.subject: Poetry in rebellioneng
dc.subject: Political poetryeng
dc.subject: Crítica e interpretaciónspa
dc.subject: Poesia em rebeliãopor
dc.subject: Poesía en rebeliónspa
dc.subject.br-rjbn: Neruda, Pablo, 1904-1973 - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Gullar, Ferreira, 1930-2016 - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Política e literatura
dc.subject.br-rjbn: Poesia política
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Neruda e Gullar: poesia em rebelião na América
dc.typedoctoral: Thesis