Concepções dos(as) trabalhadores(as) da SESDF acerca de questões raciais como base para uma proposta de educação antirracista
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Rodrigo Soares Guimarães | |
| dc.contributor.author | Santos, Khayla Gomes dos | |
| dc.date.defense | 2025 | |
| dc.description.abstract | O racismo é um sistema de opressão estrutural que se apresenta na sociedade e nas instituições por meio de práticas de preconceito e discriminação racial que trazem desigualdades e desvantagens à população negra, sujeitando-a ao adoecimento, à maiores taxas de mortalidade, à exploração, dominação e opressão social (Almeida, 2020; Brasil, 2009; 2020; SILVA, 2021). Diante disso, esta pesquisa foi pensada dentro do programa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (EPT) do Instituto Federal de Brasília (IFB), a partir do macroprojeto 6 (Organização de Espaços Pedagógicos em EPT) e linha de pesquisa 2: Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos na EPT. O objetivo deste estudo foi investigar como os profissionais da SESDF concebem as questões raciais, identificando possíveis manifestações de racismo nesta instituição e a partir dos resultados obtidos, utilizá-los para orientar uma proposta de educação antirracista para os trabalhadores da área da saúde. Metodologia: Pesquisa exploratória, com abordagem mista. A coleta de dados foi realizada a partir de um questionário socioeconômico e da aplicação da Escala de Racismo Revitimizador (Lima et al., 2020). A pontuação mínima total desta escala é 10 e a máxima é 50. Quanto maior a pontuação, maior o nível de expressão do racismo. Com base nessa informação, foi calculada no SPSS, a pontuação final na ERR de cada participante e a média final das categorias criadas pela pesquisadora. Resultados: 71 pessoas responderam à pesquisa, sendo 67,6% do sexo feminino e 32,4% do sexo masculino. 59,2% se autodeclararam como negras (46,5% pardas e 12,7% pretas) desses, 28,6% responderam que já sofreram racismo nos ambientes da SESDF. 88,9% dos participantes não se consideram racistas, entretanto, 73,7% informam que já presenciaram situações de racismo dentro das unidades da SESDF. 74,6% responderam que o número de pessoas negras em cargos de gestão na SESDF é inferior ao esperado, considerando o total de pessoas negras na instituição e na população. Os homens obtiveram maior pontuação na ERR (x̅ =24,26) que as mulheres (x̅ =18,69), observou-se também uma relação diretamente proporcional entre os índices de racismo e a idade e uma relação inversamente proporcional entre a média na ERR e escolaridade. A categoria religiosa com a maior pontuação foi a que se autodeclarou como sendo de outras religiões (x̅=25,80) seguidos pelos evangélicos (x̅=22,58) e católicos (x̅=21,72). Em relação ao espectro político, as maiores médias de pontuações foram encontradas dentro dos espectros políticos de direita, sendo que a única pessoa que se autodeclarou como sendo de extrema direita atingiu a pontuação máxima na ERR (50 pontos), seguido pelo espectro de centro direita (x̅=28) e direita (x̅=24). A pontuação média geral da ERR na amostra estudada foi de 20,49. Conclusão: Os resultados sinalizaram a existência de manifestações racistas na SESDF e a relação entre dados socioeconômicos e racismo, evidenciando que ainda há espaços para investimentos educacionais com o objetivo de diminuir os índices de racismo nessa população. | |
| dc.description.abstracten | Racism is a system of structural oppression that manifests itself in society and institutions through practices of prejudice and racial discrimination that bring inequalities and disadvantages to the black population, subjecting them to illness, higher mortality rates, exploitation, domination, and social oppression (Almeida, 2020; Brasil, 2009; 2020; SILVA, 2021). In view of this, this research was conceived within the Professional Master's program in Professional and Technological Education (EPT) of the Federal Institute of Brasília (IFB), based on macroproject 6 (Organization of Pedagogical Spaces in EPT) and research line 2: Organization and Memories of Pedagogical Spaces in EPT. The objective of this study was to investigate how SESDF professionals conceive of racial issues, identifying possible manifestations of racism in this institution and, based on the results obtained, use them to guide an anti-racist education proposal for health workers. Methodology: Exploratory research with a mixed approach. Data collection was carried out using a socioeconomic questionnaire and the Revictimizing Racism Scale (Lima et al., 2020). The minimum total score on this scale is 10 and the maximum is 50. The higher the score, the greater the level of expression of racism. Based on this information, the final ERR score for each participant and the final average of the categories created by the researcher were calculated in SPSS. Results: 71 people responded to the survey, 67.6% of whom were female and 32.4% were male. 59.2% declared themselves to be black (46.5% brown and 12.7% black); of these, 28.6% responded that they had already experienced racism in SESDF environments. 88.9% of participants do not consider themselves racist; however, 73.7% reported that they had already witnessed racist situations within SESDF units. 74.6% responded that the number of black people in management positions at SESDF is lower than expected, considering the total number of black people in the institution and in the population. Men obtained a higher score in the ERR (x̅= 24.26) than women (x̅= 18.69), a directly proportional relationship was also observed between racism rates and age and an inversely proportional relationship between the average in the ERR and education level. The religious category with the highest score was that which self-declared as being of other religions (x̅= 25.80) followed by evangelicals (x̅= 22.58) and Catholics (x̅ = 21.72). Regarding the political spectrum, the highest average scores were found within the right-wing political spectrum, with the only person who declared himself to be far-right achieving the maximum score in the ERR (50 points), followed by the center-right (x̅= 28) and right-wing (x̅= 24) spectrum. The overall average ERR score in the sample studied was 20.49. Conclusion: The results indicated the existence of racist manifestations in the SESDF and the relationship between socioeconomic data and racism, evidencing that there is still room for educational investments with the aim of reducing racism rates in this population. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Khayla Gomes dos. Concepções dos(as) trabalhadores(as) da SESDF acerca de questões raciais como base para uma proposta de educação antirracista. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.subject | Discriminação racial | |
| dc.subject | Desigualdade social | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Concepções dos(as) trabalhadores(as) da SESDF acerca de questões raciais como base para uma proposta de educação antirracista | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |