Ciganos na mídia jornalística brasileira: uma análise a partir da perspectiva psicossocial da memória
| dc.contributor.advisor1 | Bonomo, Mariana | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Grecy Kelle de Andrade | |
| dc.contributor.referee1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.referee2 | Espindula, Daniel Henrique Pereira | |
| dc.contributor.referee3 | Brasil, Julia Alves | |
| dc.contributor.referee4 | Jardim, Adriano Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-09-30 | |
| dc.description.abstract | The present thesis mainly aims to investigate the historical documentary memory about the social object 'Roma people', based on the analysis of journalistic pieces published in a reference Brazilian media, taking as a time frame the period between the year of promulgation of the Brazilian Federal Constitution (1988) and the year 2022. The theoretical support used was the conceptual field of the psychosocial perspective of Social Memory. To this end, descriptive and exploratory research was carried out, using a documentary approach through textual and iconic analysis of the content published in journalistic pieces by Jornal O Globo, considering 35 years of reference. The research was carried out in three complementary phases, with the same data source, but differentiated in terms of specific objectives and data processing and analysis methods, namely: 1). Phase 1, refers to the analysis of the textual content about the social object ‘Roma people’ in general. In this phase, 8752 journalistic pieces were used, which were analyzed using Category-thematic Content Analysis; 2). In phase 2, the aim was to identify the network of meanings associated with the term “Roma people”, through the analysis of textual production on the uses of this word in contexts that did not refer to Roma individuals and peoples. In order to analyze the data in this second phase, lexical analysis was carried out using Descending Hierarchical Classification (DHC) and Correspondence Factorial Analysis (CFA), processed using the IRAMUTEQ software, in a data corpus composed of 7691 journalistic pieces; and 3). In phase 3, in turn, the objective was to analyze journalistic pieces that specifically focused on Roma individuals and peoples, considering both the textual content of 1061 journalistic pieces and the iconic content of 80 images presented in the publications. In the third phase, lexical analysis was carried out using DHC and content analysis of the textual corpus, as well as Semiotic Analysis of the images in the corpus formed by the images. In addition to the adjectives used to characterize Roma people, the results found in the first phase 12 allowed us to identify eight main themes, namely: anti-gypsyism (anti-Roma) and violence; places marked by the presence of Roma people; political dimension; Roma people and ethnicities; the word ‘gypsy’ (Roma); mystical and religious practices; products and services provided; and artistic productions and commemorative events. In the second phase, the results demonstrated the presence of stereotypical content associated with the term ‘gypsies’, which especially highlighted the mystical and artistic dimensions related to this term. In the third phase, the results indicated differences between Roma in the international and national context, as well as discriminatory practices, anti-Roma and violence of different kinds, in addition to nomadism, mysticism, traditions and the artistic legacy associated to them. From the integrated analysis of the results, it was possible to discuss the different stereotypes directed at Roma people by the journalistic media and reflect on the effects of the processes of social invisibility experienced by the Roma ethnic minority, which is still under the shadow of prejudice and social discrimination, in Brazil and around the world. Carrying out this study also allowed us to reflect on the dynamics of dispute between the memorable and the forgotten, as a power game, present in the process of constructing a version of historical memory about the Roma people. | |
| dc.description.resumo | A presente tese teve como objetivo geral investigar a memória histórica documental sobre o objeto social ‘ciganos’, a partir da análise de peças jornalísticas publicadas em uma mídia brasileira de referência, tendo como recorte temporal o período entre o ano de promulgação da Constituição Federal Brasileira (1988) e o ano de 2022. O aporte teórico utilizado foi o campo conceitual da perspectiva psicossocial da Memória Social. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva e exploratória, de abordagem documental, através da análise textual e icônica do conteúdo publicado em peças jornalísticas pelo Jornal O Globo, considerando 35 anos de referência. A pesquisa foi realizada a partir de três fases complementares, com a mesma fonte de dados, mas diferenciadas no que tange aos objetivos específicos e aos métodos de tratamento e de análise dos dados, a saber: 1). A fase 1 refere-se à análise do conteúdo textual sobre o objeto social ‘ciganos’ em sua generalidade. Nesta fase, foram utilizadas 8752 peças jornalísticas, que foram analisadas a partir da Análise de Conteúdo Categorial-temática; 2). Já na fase 2, objetivou-se identificar a rede de significados associados ao termo ‘ciganos’, através da análise da produção textual sobre os usos desta palavra em contextos que não se referiam a indivíduos e a povos ciganos. Para análise dos dados desta segunda fase, procedeu-se com a análise lexical pela Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e com a Análise Fatorial de Correspondência (AFC), processadas através do software IRAMUTEQ, em um corpus de dados composto por 7691 peças jornalísticas; e 3). Na fase 3, por sua vez, teve-se como objetivo a análise das peças jornalísticas que focalizavam especificamente os indivíduos e povos ciganos, tendo sido considerados tanto o conteúdo textual de 1061 peças jornalísticas quanto o conteúdo icônico de 80 imagens apresentadas nas publicações. Na terceira fase, realizou-se a análise lexical pela CHD e a análise de conteúdo do corpus textual, bem como a Análise Semiótica das 10 imagens do corpus formados pelas imagens. Além das adjetivações usadas para caracterizar os ciganos, os resultados encontrados na primeira fase permitiram identificar oito temáticas principais, quais sejam: anticiganismo e violências; lugares marcados pela presença de ciganos; dimensão política; pessoas e etnias ciganas; a palavra ‘cigano’; práticas místicas e religiosas; produtos e prestações de serviços; e produções artísticas e eventos comemorativos. Na segunda fase, os resultados demonstraram a presença de conteúdos estereotipados associados ao termo ‘ciganos’, que evidenciaram, especialmente, as dimensões mística e artística relacionadas a este termo. Já na terceira fase, os resultados indicaram diferenças entre os ciganos no contexto internacional e nacional, bem como evidenciou-se práticas discriminatórias, de anticiganismo e de violências de diferentes ordens, além do nomadismo, do misticismo, das tradições e do legado artístico a eles associados. A partir da análise integrada dos resultados, foi possível discutir sobre os diferentes estereótipos direcionados aos ciganos pela mídia jornalística e refletir sobre os efeitos dos processos de invisibilidade social vivenciados pela minoria étnica cigana, que ainda na atualidade se encontra sob a sombra do preconceito e da discriminação social, no Brasil e no mundo. A realização deste estudo permitiu refletir, ainda, sobre a dinâmica de disputa entre o memorável e o esquecimento, como um jogo de poder, presente no processo da construção da uma versão de memória histórica sobre os ciganos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Ciganos | |
| dc.subject | Memória social | |
| dc.subject | Memória histórica documental | |
| dc.subject | Mídia jornalística | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Ciganos na mídia jornalística brasileira: uma análise a partir da perspectiva psicossocial da memória | |
| dc.type | doctoralThesis |