Efeito moderador da concentração do controle acionário na relação entre o gerenciamento de resultados e os dividendos : evidências do mercado de capitais brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, Annor da | |
| dc.contributor.author | Silva, Vitor Correa da | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Jose Elias Feres de | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Alfredo Rodrigues Leite da | |
| dc.contributor.referee4 | Bortolon, Patricia Maria | |
| dc.date.issued | 2020-04-29 | |
| dc.description.abstract | This research aims to identify the moderating effect exerted by the shareholding concentration in the relationship between accruals earnings management and the dividends in the Brazilian public firms traded in [B]³. Considering that earnings management represents managerial choices that have an interest in skewing the accounting earnings and that the dividends is influenced by that earnings, it is assumed that earnings management would have the potential to explain the dividends, since the first could, for example, be used to justify a smaller distribution of the second. Furthermore, considering the presence of type II agency conflict in the Brazilian capital market, it is understood that the shareholding concentration could further strengthen the relationship between earnings management and dividends, in this case, having a moderator effect. Thus, a descriptive-exploratory research with a quantitative approach was carried out and a sample with 1,083 company/year observations from 2011 to 2018 was used. The statistical technique of regression analysis was used to test the relationship between the variables. The results suggest that the shareholding concentration does not moderate the relationship between earnings management and dividends, probably because earnings management is not related to dividends in Brazilian firms. Two possible explanations have been proposed for this finding: i) the decisions about earnings management and dividends have different and unrelated determinants and; ii) there is a low need for Brazilian firms to justify decisions on the dividends. However, it was identified that the increase in the difference between the free float of preferred stocks and the free float of common stocks is related to a reduction in the dividends payment, an aspect consistent with the minority shareholders expropriation hypothesis proposed by the agency's theory. Thus, it is believed that the research is able to provide theoretical contributions regarding the shareholding concentration, earnings management and dividends in Brazilian firms; methodological contributions on the use of the moderating variable and; practical contributions for pointing out potential harmful effects for minority shareholders arising from the difference between the free float of preferred stokes and the free float of common stokes | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se nesta pesquisa identificar qual é o efeito moderador exercido pela concentração acionária na relação entre o gerenciamento de resultados por accruals discricionários e os dividendos em companhias brasileiras listadas na [B]³. Considerando-se que o gerenciamento de resultados representa escolhas gerenciais que possuem o interesse de enviesar o resultado contábil e que os dividendos são influenciados pela apuração de tal resultado, presume-se que o gerenciamento de resultados teria potencial para explicar os dividendos, visto que o primeiro poderia, por exemplo, ser utilizado para justificar uma menor distribuição do segundo. Ademais, considerando-se a presença do conflito de agência do tipo II no mercado de capitais brasileiro, entende-se que a concentração acionária poderia fortalecer ainda mais a relação entre o gerenciamento de resultados e os dividendos exercendo, neste caso, um efeito moderador. Assim, realizou-se uma pesquisa descritivo-exploratória com abordagem quantitativa e fez-se uso de uma amostra com 1.083 observações companhia/ano do período entre 2011 a 2018. A técnica estatística de análise de regressão foi utilizada para testar o relacionamento entre as variáveis. Os resultados sugerem que a concentração acionária não modera a relação entre o gerenciamento de resultados e os dividendos, provavelmente pelo fato do gerenciamento de resultados não se relacionar com os dividendos em companhias brasileiras. Duas possíveis explicações foram propostas para este achado: i) as decisões sobre o gerenciamento de resultados e sobre os dividendos possuem determinantes diferentes e não relacionados e; ii) há uma baixa necessidade das companhias brasileiras de justificarem as decisões sobre os dividendos. Porém, identificou-se que o aumento na diferença entre o free float das ações preferenciais e o free float das ações ordinárias está relacionado com uma redução no pagamento de dividendos, aspecto condizente com a hipótese de expropriação dos minoritários proposta pela teoria da agência. Assim, acredita-se que a pesquisa é capaz prover contribuições teóricas a respeito da concentração acionária, do gerenciamento de resultados e dos dividendos em companhias brasileiras; contribuições metodológicas acerca do uso da variável moderadora e; contribuições práticas por apontar potenciais efeitos danosos para os minoritários oriundos da diferença entre o free float das ações preferenciais e o free float das ações ordinárias | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Dividendos | |
| dc.subject | Gerenciamento de resultados | |
| dc.subject | Concentração acionária | |
| dc.subject | Conflito de agência | |
| dc.subject | Mercado de capitais | |
| dc.subject | Dividends | |
| dc.subject | Earnings management | |
| dc.subject | Shareholding concentration | |
| dc.subject | Agency conflict | |
| dc.subject | Capital market | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Efeito moderador da concentração do controle acionário na relação entre o gerenciamento de resultados e os dividendos : evidências do mercado de capitais brasileiro | |
| dc.title.alternative | Moderator effect of the shareholding concentration on the relationship between earnings management and dividends: evidences of the brazilian capital market | |
| dc.type | doctoralThesis |