A educação ambiental nos encontros do congo com os cotidianos escolares de uma Escola Municipal da Barra do Jucu, Vila Velha, ES
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Martha Tristão
dc.contributor.author: Roldi, Ana Paula Dias Pazzaglini
dc.contributor.referee1: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.referee2: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee3: Schmidt, Elisabeth Brandão
dc.date.issued: 2014-06-30
dc.date.submitted: 2014-06-30
dc.description.abstract: The research “The Environmental Education in the Congo meeting with the routine in a local school in Barra do Jucu, Vila Velha, ES.” is about a narrative production in Environmental Education and the everyday things, White the intention of understanding some problems related to knowledge and enviroment things produced in the cultural meeting about congo and the school routine. With the conversations and narratives of the subjects of this research, students, teachers, "congueiros", students’ parents and others comunity representatives, we found the problem and identified the knowledge and things related to environment. We understood its diferent meanings. The school routine is considered a cheat space to cultural, environmental, social and curriculum hierarchies because these are privileged spaces to practice things that are not in the curriculum, and we emphasize what is around the school and the localspecifities that are nice for knowledge production and creation of a new curriculum everyday. The congo workshops that happen in an Elementary and Middle Public School in Barra do Jucu showed they are important to the development of the Environmental Education in a postcolonial view that believes in a possible thought that goes through the cultural/nature dichotomous and the not cultural homogeneization.The cultural productions developed in the workshops showed new alternatives to the production of subjective things, cultural and environmental knowledge exchange, based on the solidarity that means sustainable social acts.eng
dc.description.resumo: A pesquisa “A Educação Ambiental nos encontros do Congo com os cotidianos escolares de uma Escola Municipal da Barra do Jucu, Vila Velha, ES” se apoia na produção narrativa em Educação Ambiental com os cotidianos, com a intenção de problematizar os saberes e fazeres socioambientais produzidos nos encontros entre a produção cultural do congo com as práticas escolares cotidianas. Com as conversas e narrativas dos sujeitos da pesquisa, alunos(as), professores(as), congueiros(as), pais de alunos e outros representantes da comunidade escolar, problematizamos e mapeamos esses saberesfazeres socioambientais, bem como compreendemos suas diferentes traduções. Os cotidianos escolares são considerados espaços de burla às hierarquizações culturais, ambientais, sociais e curriculares, por serem espaços privilegiados de práticas curriculares que vão além das propostas instituídas, e enfatizamos como o entorno da escola com suas especificidades locais se constituem potências para a produção de saberes e a criação de currículos cotidianamente. As oficinas de congo que acontecem na Escola Municipal da Barra do Jucu foram acompanhadas e mostraram-se potentes para o desenvolvimento da Educação Ambiental numa perspectiva pós-colonial, que acredita na possibilidade de um pensamento que vá além da relação dicotômica cultura/natureza e da não homogeneização cultural. As produções culturais desenvolvidas nas oficinas possibilitaram “outras” alternativas para a produção de subjetividades e para trocas de saberes socioambientais e culturais, baseados na solidariedade que potencializa práticas sociais sustentáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Natureeng
dc.subject: Postcolonialismeng
dc.subject: Congo capixabapor
dc.subject.br-rjbn: Cultura
dc.subject.br-rjbn: Currículos
dc.subject.br-rjbn: Natureza
dc.subject.br-rjbn: Pós-colonialismo
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A educação ambiental nos encontros do congo com os cotidianos escolares de uma Escola Municipal da Barra do Jucu, Vila Velha, ES
dc.title.alternative: The Environmental Education in the Congo meeting with the routine in a local school in Barra do Jucu, Vila Velha, ES
dc.typemaster: Thesis