Aprendizagem de Química no ensino na Educação Básica : uma sequência didática utilizando textos de divulgação científica
| dc.contributor.advisor1 | Bianco, Gilmene | |
| dc.contributor.author | Chaves, Maria Amélia Lucas | |
| dc.contributor.referee1 | Cancelieri, Nauvia Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Manso, Marcia Helena Siervi | |
| dc.date.issued | 2018-02-28 | |
| dc.description.abstract | This research aims to verify the contribution of a Didactic Sequence (DS) using Scientific Dissemination Texts (SDT) to learn the curricular contents of chemistry in Basic Education. At the present time schools have the important mission of encouraging students to read various textual genres. In the discipline of chemistry the reading of SDT can contribute to the learning of the curricular contents predicted in the guiding documents of basic education. In this context the SDT has the mission to lead the community to know the various scientific advances that influence the quality of life of individuals. The study is characterized as a qualitative research, where, at the beginning, a sample of fifty texts from the World Session of the Scientific Dissemination magazine Ciência Hoje, which can be used in the teaching of chemistry, was selected for analysis. Among the texts analyzed, sixteen SDT were selected, more correlated to the curricular contents predictes in the official documents for the series of the students of the second year of high school. During the development of DS the students performed various activities, always on orientation. After the conclusion of the DS the students answered a questionnaire about questions pertinent to the work developed and participated in a focus group to collect information for the evaluation of the DS developed and thus reveal the contributions of the SDT to the learning of the curricular contents of chemistry. The results obtained through the procedures used to evaluate the DS, showed that the pedagogical proposal used for the learning of chemistry was positively accepted by the students who besides being interested in reading the texts, managed to make the necessary inferences and associations with the curricular contents studied . It is believed that the use of diversified learning methodologies was a factor that motivated students' motivation for learning from the reading of DS. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo verificar a contribuição de uma Sequência Didática (SD) utilizando Textos de Divulgação Científica (TDC) para a aprendizagem dos conteúdos curriculares de química no Ensino Básico. Na contemporaneidade as escolas têm a importante missão de incentivar os alunos á leitura de diversos gêneros textuais. Na disciplina de química a leitura de TDC pode contribuir para a aprendizagem dos conteúdos curriculares previstos nos documentos norteadores do ensino básico. Nesse contexto os TDC tem a missão de levar a comunidade a conhecer os diversos avanços científicos que influenciam na qualidade de vida dos indivíduos. O estudo se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, onde, de início selecionou-se para análise, uma amostra de cinquenta textos da Sessão Mundo da Ciência da Revista de Divulgação Científica (DC) Ciência Hoje, possíveis de ser utilizados no ensino de química. Dentre os textos analisados foram selecionados dezesseis TDC, mais correlacionados aos conteúdos curriculares previstos nos documentos oficiais para a série dos alunos do segundo ano do ensino médio. Durante o desenvolvimento da SD os estudantes realizaram várias atividades, sempre sobre orientação. Após o término da SD os estudantes responderam a um questionário sobre questões pertinentes ao trabalho desenvolvido e participaram de um grupo focal visando à coleta de informações para avaliação da SD desenvolvida e assim revelar quais as contribuições dos TDC para a aprendizagem dos conteúdos curriculares de química. Os resultados obtidos mediante aos procedimentos utilizados de avaliação da SD, demonstraram que a proposta pedagógica utilizada para a aprendizagem de química foi aceita positivamente pelos estudantes que além de demonstrar interesse na leitura dos textos, conseguiram fazer as inferências e associações necessárias com os conteúdos curriculares estudados. Acredita-se que o uso de metodologias diversificadas de aprendizagem, foi um fator que impulsionou a motivação dos estudantes para a aprendizagem a partir da leitura de TDC. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Didactic sequence | eng |
| dc.subject | Chemistry teaching | eng |
| dc.subject | Scientific divulgation | eng |
| dc.subject | Sequência didática | por |
| dc.subject | Ensino de química | por |
| dc.subject | Divulgação científica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Química - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Aprendizagem de Química no ensino na Educação Básica : uma sequência didática utilizando textos de divulgação científica | |
| dc.type | masterThesis |