Comunidade brasileira em Berlim: análise dos processos identitários entre imigrantes
dc.contributor.advisor1: Bonomo, Mariana
dc.contributor.author: Batista, Roberta Rangel
dc.contributor.referee1: Nascimento, Adriano Roberto Afonso do
dc.contributor.referee2: Menandro, Paulo Rogerio Meira
dc.contributor.referee3: Cruz, Fatima M Leite
dc.contributor.referee4: Garcia, Agnaldo
dc.date.issued: 2019-05-29
dc.description.abstract: The discussion about the identity phenomenon makes it possible to understand how individuals organize themselves based on the current social structure and their belonging to social groups. In this context, the migration process can be considered relevant to the study of social groups, since, it is possibly oriented by the mobility system belief and the status’ rise among the social categories. However, even believing in social mobility, the maintenance of a national community outside the country can be considered as an important network support aimed at sustaining the belonging to the national group of origin. As an example of this situation, Berlin, the capital of Germany, is notable for the number of Brazilians who live there and preserve the country's culture. Considering the definition of group and social belonging at the Social Identity Theory, this thesis aimed to analyze the identity processes among immigrants belonging to the Brazilian community in Berlin. To accomplish this task, three complementary studies were proposed: (E1) A first ethnographic study aimed the description about the social organization of the Brazilian community in Berlin, based on the discussion of its territorial, social and peers relationship dimensions. The data were treated by Categorical-Thematic Content Analysis; (E2) In a second study, it was intended to analyze the identity dimensions (cognitive, evaluative and affective) among the individuals belonging to the Brazilian community, based on their references to Brazilian and German groups. In this study, individual interviews with 100 immigrants living in the territory were carried out, based on a structured questionnaire. The questionnaire contained the PANAS feelings scale, the Psychosocial Values Questionnaire (QVP 24) and the word association technique to Brazilian and German terms. The data were treated by the Categorical Content Analysis, by the cluster analysis (using the SPAD-T software), by the Kruskal-Wallis, Mann-Whitney and chi-square tests (performed using the Statistical Package for the Social Sciences); Finally, a third study (E3) aimed to investigate and discuss the dynamics of belonging to Brazilian and German social groups, through the analysis of mental maps elaborated by Brazilian migrants’ children. Twelve children, aged between 6 and 12 years, participated in this last study. The data were treated by Categorical-Thematic Content Analysis. The results showed that the interviewed Brazilians invest in an organization of a community order, based on practices that rescue Brazilian culture in different dimensions, such as culture, politics, education, religiosity, gastronomy, music, friendship and Portuguese language within the group itself. The affective dimension shows itself as salient to the maintenance of belonging to the social group of origin, in a positive way, although the individuals recognize the different social positions status. The reaffirmation of the intergroup memory manifests itself in the mental maps elaborated by the immigrants’ children, who reproduce some of the strategies used by their parents to maintain a positive social self-image. It is argued that identity processes among Brazilian migrants in Berlin are experienced initially due to expectations generated through ideological representations governed by the flow of economic patterns. However, although the search for a more horizontal materialist situation in the German country, the Brazilians face distant, biased and cold social relations with the destination country group members’. Faced with this difficulty, and based on the need for social protection, the identity processes among individuals are strengthened in social creativity and in the sense of community. Their affective and cultural memories are resignified within the community practices, allowing the redefinition of social values, a modified status and a positive social identity.
dc.description.resumo: A discussão a respeito do fenômeno identidade possibilita a compreensão sobre o modo como os indivíduos se organizam em função da estrutura social vigente e de sua pertença aos grupos sociais. Nesse contexto, o processo de migração pode ser considerado relevante ao estudo dos grupos sociais, uma vez que, possivelmente, orienta-se pela crença de mobilidade no sistema e ascensão de status dentre as categorias sociais. Entretanto, mesmo diante da crença na mobilidade social, a manutenção de uma comunidade nacional fora do país pode ser considerada uma rede de apoio importante e que visa à sustentação da pertença ao grupo nacional de origem. Como exemplo desta conjuntura, Berlim, a capital da Alemanha, é notável pela quantidade de brasileiros que lá residem e preservam a cultura do país. Considerando a definição de grupo e pertença social da Teoria da Identidade Social, a presente tese teve como objetivo analisar os processos identitários entre imigrantes pertencentes à comunidade brasileira em Berlim. Para a realização dessa tarefa, três estudos complementares foram propostos: (E1) Um primeiro estudo, de natureza etnográfica, objetivou conhecer a organização social da comunidade brasileira em Berlim, a partir da discussão de suas dimensões territoriais, sociais e de relacionamento entre os pares. Os dados foram tratados pela Análise de Conteúdo Categorial–Temática; (E2) Em um segundo estudo, pretendeu-se analisar as dimensões identitárias (cognitiva, valorativa e afetiva) entre os indivíduos pertencentes à comunidade brasileira, a partir de suas referenciações aos grupos brasileiro e alemão. Para tanto, foram realizadas entrevistas individuais, a partir da aplicação de um questionário estruturado, com 100 imigrantes que viviam noterritório. O questionário foi composto pela escala de sentimentos PANAS, pelo Questionário de Valores Psicossociais (QVP 24) e pela técnica de associação de palavras aos termos brasileiro e alemão. Os dados foram tratados pela Análise de Conteúdo Categorial, pela análise de cluster (com o auxílio do software SPAD-T), pelos testes de Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e qui-quadrado (realizados com o recurso do Programa Statistical Package for the Social Sciences); E, por fim, um terceiro estudo (E3) possuiu como objetivo investigar e discutir a dinâmica de pertencimento aos grupos sociais brasileiro e alemão, através da análise de mapas mentais elaborados por crianças, filhas de migrantes brasileiros em Berlim. Participaram desse último estudo 12 crianças, com idades entre 06 e 12 anos. Os dados foram tratados pela Análise de Conteúdo Categorial-Temática. Os resultados encontrados demonstraram que os brasileiros entrevistados investem em uma organização de ordem comunitária, a partir de práticas que resgatam a brasilidade em diferentes dimensões, como cultura, política, educação, religiosidade, gastronomia, música, relações de amizade e língua portuguesa, configurando um esquema de relações vivenciadas dentro do próprio grupo. Neste sentido, a dimensão afetiva mostra-se como saliente para a manutenção da pertença ao grupo social de origem, de maneira positiva, apesar de 19 os indivíduos reconhecerem os status das diferentes posições sociais. A reafirmação da memória intergrupal manifesta-se nos mapas mentais elaborados pelos filhos dos imigrantes, os quais reproduzem algumas das estratégias utilizadas por seus pais para a positivação da autoimagem social do grupo de origem. Discute-se que os processos identitários entre os migrantes brasileiros em Berlim é vivenciado, inicialmente, devido a expectativas geradas por meio de representações ideológicas, regidas pelo fluxo dos padrões econômicos. Contudo, embora a busca por uma situação material mais horizontalizada no país alemão, as relações sociais com os membros do grupo do país de destino se mostram distantes, preconceituosas e frias. Diante desta dificuldade, e a partir da necessidade de proteção social, os processos identitários entre os indivíduos fortalecem-se na criatividade social e no sentido de comunidade. A possibilidade de resgatar suas memórias afetivas e culturais no interior da comunidade ressignifica os estereótipos que os posiciona em situação de minoria, oportunizando a redefinição de valores sociais, um status modificado e uma identidade social positiva.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Berlim
dc.subject: Brasil
dc.subject: Brasileiros
dc.subject: Brasilidade
dc.subject: Identidade social
dc.subject: Migração
dc.subject: Psicologia social
dc.subject: Teoria da Identidade Social
dc.subject: Berlin
dc.subject: Brazil
dc.subject: Brazilians
dc.subject: Brazilianness
dc.subject: Social identity
dc.subject: Migration
dc.subject: Social psychology
dc.subject: Social Identity Theory
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Comunidade brasileira em Berlim: análise dos processos identitários entre imigrantes
dc.title.alternative: Brazilian community in Berlin: identity processes analysis among Brazilian immigrants.
dc.typedoctoral: Thesis