Caracterização de asfaltenos e outros derivados do petróleo por ESI(±)FT-ICR MS
dc.contributor.advisor1: Romao, Wanderson
dc.contributor.author: Pinto, Fernanda Endringer
dc.contributor.referee1: Cardoso, Felipe Mauro Rena
dc.contributor.referee2: Cunha Neto, Alvaro
dc.contributor.referee3: Junior, Valdemar Lacerda
dc.contributor.referee4: Souza, Lindamara Maria de
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.description.abstract: Positive and negative ion-mode electrospray (ESI(±)) technique coupled to Fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometry (FT-ICR MS) preferably provides ionization of polar constituents with ultra-high resolution and mass accuracy. The purpose of this research was to characterize asphaltenes and vacuum gasoil (VGO) by ESI(±)FT-ICR MS. Three asphaltenes subfractions obtained from precipitation with different n-hexane/crude oil ratios (3.5V, 3.5–6V, and 6–40V), and three subfractions obtained from adsorption onto CaCO3 (non-adsorbed, adsorbed, and irreversibly adsorbed), besides the original asphaltenes were analyzed. With the data generated from the ESI(±), solubility parameters (δ) were calculated. ESI(±) data showed that polar compounds species with lower carbon numbers were mainly found for the irreversibly adsorbed subfraction, while the subfraction 6-40V presented a more aromatic profile than of remaining subfractions. The δ obtained from the ESI(+) results showed an overlapping of Nx species indicating that subfractions produced in n-hexane had a lower tendency to precipitate in hydrocarbons in relation to subfractions produced onto CaCO3. The last presented a shift to higher δ for both ionization modes ESI(±), indicating that the fractionation onto CaCO3 was able to produce more distinct subfractions, with different δ, aromaticity, and polarity. The VGO samples consisted of VGO original and VGO treated with clay and silica obtain from breakthrough curves on two temperature levels (80 and 150 °C) and different rupture times (from 60 to 420 min). ESI(±) analyses of GOV and their fractions indicated that the removal of nitrogen compounds by the clay adsorbent was enhanced when the temperature was higher (150 °C). Conversely, silica has shown a rich adsorption capacity at moderate temperatures (80 °C). This result corroborates the existence of two different adsorption mechanisms. The clay adsorption mechanism is likely a chemisorption process, while the silica adsorption mechanism is related to physisorption. Both processes displayed better performance in short rupture times, for example, at 60 min. Class distribution showed a preferential removal of N[H] and N2[H] compounds with low carbon numbers (< C26) for ESI(+). However, the ESI(−) data showed that, although adsorbents, such as clay, present acid sites and selectively adsorb basic nitrogen species, a great reduction of non-basic nitrogen species, such as carbazole and its analogues, is clearly observed mainly for VGO samples treated with clay at 150 °C and with silica at 80 and 150 °C. The application of ESI (±) FT-ICR MS in the analysis of petroleum and derivatives facilitated the specific comparison of compounds between the samples, due to the ability of the equipment to monitor thousands of species present in the oil, with a high precision and mass resolution, as well a promise tool in the determination of different reaction mechanisms.
dc.description.resumo: A técnica de eletrospray no modo de ionização positivo e negativo, ESI (±), acoplada a espectrometria de massa de ressonância ciclotrônica de íons com transformada de Fourier (FT-ICR MS) proporciona preferivelmente a ionização de constituintes polares com uma ultra alta resolução e exatidão de massa. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar asfaltenos e gasóleos de vácuo (GOV) por ESI(±)FT-ICR MS. Foram analisadas três subfrações de asfaltenos obtidas da precipitação parcial em função de volumes de n-hexano/petróleo bruto (3,5V, 3,5–6V e 6–40V) e três subfrações obtidas do fracionamento por adsorção em CaCO3 (não-adsorvida, adsorvida e irreversivelmente adsorvida), além dos asfaltenos originais. A determinação dos parâmetros de solubilidade (δ), calculados a partir dos dados gerados por ESI(±), foram realizados para as amostras de asfaltenos. Os dados de ESI(±) mostraram que compostos polares com menor número de carbono foram encontrados principalmente para a subfração irreversivelmente adsorvida, enquanto a subfração 6-40V apresentou um perfil mais aromático que as demais amostras desses grupo. Os δ obtidos por ESI(+) para as subfrações produzidas em n-hexano mostraram uma sobreposição de espécies Nx indicando uma menor tendência a precipitar em hidrocarbonetos em relação as subfrações produzidas em CaCO3. As últimas apresentaram um desvio para maior δ nos dois modos de ionização, indicando que o fracionamento em CaCO3 foi capaz de produzir subfrações mais distintas entre si, com diferentes δ, aromaticidade e polaridade. As amostras de GOV consistiram em GOV original e o GOV tratado com argila e sílica obtidos a partir de curvas de ruptura em tempos entre 60 a 420 min e dois níveis de temperatura (80 e 150 °C). As análises ESI(±) do GOV e suas frações indicaram que a remoção de compostos nitrogenados pela argila foi mais eficiente a temperaturas mais elevadas (150 °C). Por outro lado, a sílica mostrou uma maior capacidade de adsorção em temperaturas moderadas (80 °C). Esses resultados indicam que o mecanismo preferencial de adsorção da argila é provavelmente um processo de quimissorção, enquanto o principal mecanismo de adsorção da sílica está relacionado à fisissorção. Ambos os processos exibiram melhor desempenho em menores tempos de ruptura, por exemplo, a 60 min. A distribuição de classes mostrou uma remoção preferencial de compostos das classes N[H] e N2[H] com baixo número de carbono (< C26) para ESI(+). Entretanto, os dados do ESI(-) mostraram que, embora os adsorventes, como a argila, apresentem sítios ácidos e adsorvem seletivamente espécies básicas de nitrogênio, observa-se claramente uma grande redução de espécies não-básicas de nitrogênio, como o carbazol e seus análogos nas amostras de GOV tratadas com argila a 150 °C e com sílica a 80 e 150 °C. A aplicação do ESI(±)FT-ICR MS na análise de petróleo e derivados facilitou a comparação especifica de compostos entre as amostras, devido a capacidade do equipamento monitorar milhares de espécies presentes no petróleo, com uma alta precisão e resolução de massa, sendo também promissora na determinação de diferentes mecanismos de reação.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: ESI
dc.subject: FT-ICR MS
dc.subject: Petroleômica
dc.subject: Asfaltenos
dc.subject: Fracionamento
dc.subject: Parâmetro de solubilidade
dc.subject: Gasóleo de vácuo
dc.subject: Adsorventes
dc.subject: Remoção de nitrogenados
dc.subject: Petroleomics
dc.subject: Asphaltenes
dc.subject: Fractionation
dc.subject: Solubility parameter
dc.subject: Vacuum gasoil
dc.subject: Adsorbent
dc.subject: Nitrogen removal
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Caracterização de asfaltenos e outros derivados do petróleo por ESI(±)FT-ICR MS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis