Educação física, autismo e inclusão : ressignificando a prática pedagógica
dc.contributor.advisor1: Chicon, José Francisco
dc.contributor.author: Siqueira, Mônica Frigini
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Graciele Massoli
dc.contributor.referee2: Sá, Maria das Graças Carvalho Silva de
dc.date.issued: 2011-12-20
dc.description.abstract: The study aims to understand and analyze the process of building inclusive teaching practices in the context of physical education classes, with the presence of an autistic student and describe the arrangements in dyadic inclusive classroom of students with autism in physical education classes. Methodologically, it is characterized as a qualitative research case study, as subjects with a Physical Education teacher and 25 students, one with autism, of both sexes, aged 9 years, belonging to a regular classroom teaching key, a public school, the city of Vitória-ES. For data collection we used the following tools: participant observation, semistructured interview, the diary, the video recording and photographic record. Data were analyzed using content analysis. The intervention process was carried out from February to July 2010, the monitoring of two hours per week of physical education and a regular weekly class individualized service Physical Education. Beyond these times, the teacher and researcher gathered for assessment and planning, all Mondays, from 13 to 17 hours. As a result, the study identifies that the welcoming attitude of the teacher and coping with differences in experience/diversity were key factors to enable interaction between students with autism with colleagues in the Physical Education classes. It is evident the methodological-didactic activities organized by the teacher to promote the inclusion of a student with autism in regular physical education classes: to educate the eye to the student and not for their disabilities, recognizing the importance of time for individual attention, to reframe the moment of individualized care, observe the necessity of organizing contract homework, create individualized arrangements when dyadic partnerships (affinities) and dyadic arrangements in regular education classes. Finally, the inclusion focuses on sensitizing the school to modify and reframe their space/time depending on the educational needs of their students.
dc.description.resumo: O estudo tem por objetivos compreender e analisar o processo de construção de práticas pedagógicas inclusivas no contexto das aulas de Educação Física, com a presença de um aluno autista e descrever os arranjos diádicos na prática pedagógica inclusiva de aluno com autismo nas aulas de Educação Física. Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, tendo como sujeitos uma professora de Educação Física e 25 alunos, de ambos os sexos, sendo um com autismo. Todos com idade de 9 anos, pertencentes são a uma turma regular do Ensino Fundamental I, de uma escola pública, do município de Vitória-ES. Para coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: a observação participante, a entrevista semiestruturada, o diário de campo, a videogravação e o registro fotográfico. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo. O processo de intervenção foi realizado no período de fevereiro a julho de 2010, no acompanhamento de duas aulas semanais de Educação Física regular e uma aula semanal de atendimento individualizado de Educação Física. Para além desses momentos, a professora e a pesquisadora se reuniam para avaliação e planejamento, todas as segundas-feiras, das 13 às 17 horas. Como resultado, o estudo, identifica que a atitude acolhedora e de enfrentamento da professora na experiência com as diferenças/diversidades foram fatores fundamentais para possibilitar a interação entre o aluno com autismo com os colegas nas aulas de Educação Física. Cabe evidenciar as ações didático-metodológicas organizadas pela professora para promover a inclusão de um aluno com autismo nas aulas de Educação Física regular: educar o olhar para o aluno e não para a sua deficiência; reconhecer a importância do momento de atendimento individualizado; ressignificar o momento de atendimento individualizado; observar a necessidade de organização do caderno de dever de casa; criar arranjos diádicos no momento individualizado (parcerias por afinidades) e arranjos diádicos nas aulas de Educação Física regular. Por fim, focaliza a inclusão sensibilizando a escola a se modificar e ressignificar seus espaços/tempos em função das necessidades educacionais de seus alunos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Physical Educationeng
dc.subject: Autismeng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Educação física, autismo e inclusão : ressignificando a prática pedagógica
dc.typemaster: Thesis