Influência do comprimento e geometria de pinos de fibra de vidro no comportamento biomecânico de incisivos centrais superiores tratados endodonticamente : uma análise pelo método de elementos finitos
dc.contributor.advisor-co1: Noritomi, Pedro Yoshito
dc.contributor.advisor1: Guerra, Selva Maria Gonçalves
dc.contributor.author: Melo, Hosana Aída Silva
dc.contributor.referee1: Xible, Anuar Antônio
dc.date.issued: 2017-03-29
dc.description.abstract: The rehabilitation of endodontically treated teeth represents a challenge for dentistry and is the object of researches that investigastes the physical, chemical and biomechanical properties existing between vital and non-vital teeth and thus indicate the restorative complex that is esthetically acceptable, with adequate clinical function and longevity. For the restoration of these teeth when they have extensive structural loss, the fiber glass posts were introduced as an alternative to metal retainers. The objective of this study was to evaluate the influence of the length and geometry of fiber glass posts (PFV) on the biomechanical behavior of endodontically treated maxillary central incisor under a load of 100 N applied at 130 ° to the palatal surface under the following conditions: (PVF), serrated (S), with depths of 5mm and 10mm. The different forms of treatment were simulated from the three dimensional computational model of a sound maxillary central incisor and analyzed qualitatively through the finite element method. The results were evaluated by von Mises criteria and maximum principal stress. The models PFVL5mm, PFVL10mm and PFVS5mm presented a displacement in the range of 0.0458mm to 0.512mm, while in the PFVS10mm model, this displacement was 0.0116. The smooth glass fiber post had a homogeneous stress distribution, while the serrated post had a stress concentration at the interface of the serrated geometry. The distribution pattern in fiber glass post models was similar to that of the healthy tooth, but the restored models with pins of longer lengths resulted in a more uniform stress gradient with a larger distribution area. The obtained results indicated that fiber glass post of serrated geometry, in greater depth, influences in the reduction of the displacement of the model. In addition, the geometry of the glass fiber post influences the concentration of stresses along the post and increasing the depth of these posts increases the area of distribution of the stress so that they become more homogeneous.eng
dc.description.resumo: A reabilitação de dentes tratados endodonticamente representa um desafio para a odontologia e é alvo de pesquisas que buscam compreender as propriedades físicas, químicas e biomecânicas existentes entre dentes vitais e não vitais e assim indicar o complexo restaurador que seja esteticamente aceitável, com adequada função clínica e longevidade. Para dentes com extensa perda estrutural, os pinos de fibra de vidro têm sido considerados como uma alternativa aos retentores metálicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do comprimento e geometria dos pinos de fibra de vidro, sobre o comportamento biomecânico de incisivos centrais superiores tratados endodonticamente, sob uma carga de 100N aplicada a 130° com a superfície palatina, nas seguintes condições: Pinos de Fibra de Vidro (PFV) lisos (L), serrilhado (S), com profundidades de 5mm e 10mm. As diferentes formas de tratamento foram simuladas a partir do modelo computacional tridimensional de um incisivo superior hígido e analisadas qualitativamente através do método de elementos finitos. Os resultados foram avaliados pelo deslocamento dos modelos, critério de falha de von Mises e de tensão máxima principal. Os modelos PFVL5mm, PFVL10mm e PFVS5mm apresentaram um deslocamento na faixa de 0,0458mm a 0,512mm, enquanto que no modelo PFVS10mm, este deslocamento foi de 0,0116. O pino de fibra de vidro liso apresentou uma distribuição de tensões homogênea, enquanto que o pino serrilhado apresentou uma concentração de tensão na interface da geometria serrilhada. O padrão de distribuição nos modelos de pinos de fibra de vidro foi similar ao do dente hígido, porém os modelos restaurados com pinos de comprimentos maiores, resultaram em um gradiente de tensões mais uniforme e com uma maior área de distribuição. Os resultados obtidos indicaram que o pino de fibra de vidro de geometria serrilhado, em maior profundidade, influencia na redução do deslocamento do modelo. Além disso a geometria do pino de fibra de vidro influencia na concentração de tensões ao longo do pino e o aumento da profundidade desses pinos, aumenta a área de distribuição das tensões, de maneira que elas fiquem mais homogêneas.
dc.identifier.citation: MELO, Hosana Aída Silva. Influência do comprimento e geometria de pinos de fibra de vidro no comportamento biomecânico de incisivos centrais superiores tratados endodonticamente : uma análise pelo método de elementos finitos. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: Post and core techniqueeng
dc.subject: Tooth nonvitaleng
dc.subject: Dental stress analisyseng
dc.subject: Finite elements analysiseng
dc.subject: Técnica para retentor intrarradicularpor
dc.subject: Dente não vitalpor
dc.subject: Análise do estresse dentáriopor
dc.subject: Análise de elementos finitospor
dc.subject.br-rjbn: Dentes - Doenças
dc.subject.br-rjbn: Método dos elementos finitos
dc.subject.br-rjbn: Materiais dentários
dc.subject.br-rjbn: Pinos dentários
dc.subject.br-rjbn: Dentes
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314