O papel do disclosure de sustentabilidade na promoção de accountability corporativa: Uma análise do caso da Samarco a partir dos capitais de Bourdieu
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, Annor da
dc.contributor.author: Sousa, Anderson Fioresi de
dc.contributor.referee1: Fantinel, Leticia Dias
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Katia Cyrlene de Araujo
dc.contributor.referee3: Vogt, Mara
dc.contributor.referee4: Ferretti, Amanda Soares Zambelli
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: The research aimed to investigate how the dynamics involving capital, in a Bourdieusian approach, enables or limits the role of sustainability disclosure in promoting corporate accountability. The study delves into discussions on sustainability and articulates the main concepts of Pierre Bourdieu's social theory to discuss the role of sustainability disclosure in promoting a process of corporate accountability that reaches typically more distant stakeholders, i.e. the communities affected by corporate activities. Sustainability is defined as a social, historical, political, and ideological process that takes place in a social space, in Bourdieusian terms, in which the legitimate notion of sustainability is at stake and, once recognized, shapes the power relations in the social space, as well as the participatory process. It is argued that power relations in the social space can either enable or limit the role of sustainability disclosure as a catalyst for accountability, depending on the symbolic notion of sustainability that is recognized as legitimate. The methods used in this study are based on social reality as historically and dialectically constituted by the dynamics between objective social structures and structures subjectively embodied by agents. It is a qualitative study with an interpretive approach that investigated the research problem based on a case study, namely Samarco Mineração, and its historical relationship with other agents in the city of Mariana-MG. The data was gathered from interviews with people living in Mariana-MG, field observation, and documents. The method used to analyze and interpret the data was narrative analysis. The interpretations make sense of the fact that Samarco's sustainability disclosure constitutes a discourse on sustainability aimed at markets willing to receive it and recognize it as legitimate because of the symbolic domination of the notion of sustainability in the social space investigated, which is an economically-oriented notion of sustainability that mitigates social and environmental problems, which shapes the process of corporate accountability. The implication is that sustainability disclosure, on the one hand, can be understood as promoting accountability for a market involved in the game of the economic field limited to the notion that providing information promotes accountability. On the other hand, the notion of sustainability, which values social and environmental issues, prevalent in other fields that cross the communities affected by Samarco, implies needs and demands that are not recognized by the agents in the game of the economic field or in sustainability disclosure. In this sense, Samarco's sustainability disclosure works as a mechanism that reproduces a doxa of sustainability that is economically oriented towards a market that values and recognizes this way of talking about sustainability made up of holders and operators of financial capital and part of the people in Mariana-MG who are more engaged in the game of the economic field, and does not respond to the demands of communities that are less engaged in this game.
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo investigar como a dinâmica envolvendo capitais, numa perspectiva bourdieusiana, possibilita ou restringe o papel do disclosure de sustentabilidade na promoção de accountability corporativa. O estudo adentra às discussões sobre a sustentabilidade e articula os principais conceitos da teoria social de Pierre Bourdieu para problematizar o papel do disclosure de sustentabilidade na promoção de um processo de accountability corporativa que alcance partes interessadas normalmente mais distanciadas, ou seja, as comunidades afetadas pelas atividades corporativas. Delineia-se a sustentabilidade como um processo social, histórico, político e ideológico, que ocorre num espaço social, em termos bourdieusianos, no qual a noção legítima de sustentabilidade está em jogo e, uma vez reconhecida, molda as relações de força no espaço social, bem como o processo participativo. Argumenta-se que as relações de poder no espaço social podem tanto possibilitar, quanto restringir o papel do disclosure de sustentabilidade como promotor da accountability, dependendo da noção simbólica de sustentabilidade reconhecida como legítima. Em relação aos métodos empregados, o estudo tem como base a realidade social como histórica e dialeticamente constituída pelas dinâmicas entre estruturas sociais objetivas e estruturas incorporadas subjetivamente pelos agentes. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa com abordagem interpretativa que investigou o problema de pesquisa a partir de um estudo de caso, qual seja, a Samarco Mineração e sua relação histórica com outros agentes na cidade de Mariana-MG. Os dados foram constituídos a partir de entrevistas com pessoas moradoras de Mariana-MG, observação de campo e documentos. A análise de narrativas foi o método empregado para análise e interpretação dos dados. As interpretações criam um sentido de que o disclosure de sustentabilidade da Samarco configura um discurso sobre sustentabilidade direcionado a mercados dispostos a recebê-lo e reconhecê-lo como legítimo em função da dominação simbólica da noção de sustentabilidade no espaço social investigado, que é uma noção de sustentabilidade economicamente orientada e mitigadora de problemas sociais e ambientais, a qual molda o processo de accountability corporativa. A implicação é que o disclosure de sustentabilidade, por um lado, pode ser entendido como promotor de uma accountability para um mercado envolvido no jogo do campo econômico limitada a noção de que o fornecimento de informação promove accountability. Por outro lado, a noção de sustentabilidade, que valoriza questões sociais e ambientais, prevalente em outros campos que atravessam as comunidades afetadas pela Samarco, implica necessidades e demandas que não são reconhecidas pelos agentes no jogo do campo econômico e nem no disclosure de sustentabilidade. Neste sentido, o disclosure de sustentabilidade da Samarco funciona como mecanismo que reproduz uma doxa de sustentabilidade economicamente orientada a um mercado que valoriza e reconhece essa forma de falar sobre sustentabilidade, formado por detentores e operadores de capital financeiro e por parte das pessoas em Mariana-MG mais engajadas no jogo do campo econômico e não responde as demandas de comunidades menos engajadas nesse jogo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Disclosure de sustentabilidade
dc.subject: Accountability
dc.subject: Capital
dc.subject: Poder simbólico
dc.subject: Bourdieu
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: O papel do disclosure de sustentabilidade na promoção de accountability corporativa: Uma análise do caso da Samarco a partir dos capitais de Bourdieu
dc.typedoctoral: Thesis