Sobre a influência da carga normal e do tamanho da partícula no desgaste abrasivo de materiais elastoméricos empregados na indústria de beneficiamento de minério
dc.contributor.advisor1: Scandian, Cherlio
dc.contributor.author: Limol, Lionel Loïc
dc.contributor.referee1: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.referee2: Sinatora, Amilton
dc.contributor.referee3: Freire Junior, Fernando Lázaro
dc.date.issued: 2014-11-14
dc.description.abstract: Elastomeric materials, such as polyurethanes and rubbers, are widely used in the mining industry because of their moderate cost and excellent mechanical properties. Such polymers have been used mainly in transportation and screening for their appreciable abrasion wear resistance.Previous work on abrasive wear of elastomers reported the influence of grit size, sliding distance and normal load on wearrate. However, the way how those parameters affect the wear rate is not clear yet.In this study, the abrasive wear behavior of a group of polyurethanes and rubbers were investigated at room temperature according to a rotary drum abrasion method (ASTM D 5963). Pin-on-drum arrangement wear tests were carried out at 26 cm/s test speed and load value of 5 N and 10 N. Corundum paper grid varying from 60 to 400 mesh were used as an abrasive drum surface and their surface topography acquired from 3D profilometer. After each 40 meters, the mass loss of the pin was recorded until reaching 120 meters. The wear coefficient was deduced from wear volume.The materials have been characterized by Shore A hardness and FTIR methods. The wear micromechanisms were investigated by the SEM and related to the corundum paper topographical parameters.Most of polyurethanes show better wear resistance than rubbers. Wear mechanisms vary with abrader grit from Schallamach waves to microcutting and microploughing. Low correlation between ShoreA hardness and wear was observedeng
dc.description.resumo: Materiais elastoméricos, como poliuretanos e borrachas, são empregados na indústria de beneficiamento de minério por causa das suas excelentes propriedades mecânicas e do seu valor moderado. Esses polímeros são empregados principalmente no transporte e no peneiramento do minério. Trabalhos anteriores sobre o desgaste abrasivo de elastômeros relataram a influência de parâmetros importantes como o tamanho da partícula abrasiva, a distância de deslizamento e a carga normal. Entretanto, a maneira como esses parâmetros influenciam no volume desgastado não é clara. Neste estudo, o comportamento no desgaste abrasivo de elastômeros de um grupo de poliuretanos e de borrachas foi investigado à temperatura ambiente segundo o método pino-tambor (ASTM D5963). Os ensaios foram realizados a uma velocidade de 26 cm/s, com cargas de 5 N e 10 N. Além disso, parâmetros topográficos das lixas de alumina utilizadas (granulometria de P400 até P60) foram adquiridos por perfilometria 3D. Os materiais foram caracterizados pela dureza ShoreA e pelo método FTIR. Os micromecanismos foram investigados por MEV e relacionados a parâmetros topográficos das lixas de alumina. A maioria dos poliuretanos mostrou ser mais resistente à abrasão do que as borrachas. Os mecanismos de desgaste tais como ondas de Schallamach, micro corte e formação de proa, variaram com o tamanho da partícula abrasiva e da carga. Pouca correlação entre dureza e desgaste foi observada. Palavras-Chave: desgaste abrasivo seco, materiais elastoméricos, indústria mineral, tamanho de partícula abrasiva, poliuretano, borracha.
dc.identifier.citation: LIMOL, Lionel Loïc. Sobre a influência da carga normal e do tamanho da partícula no desgaste abrasivo de materiais elastoméricos empregados na indústria de beneficiamento de minério. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject.br-rjbn: Polímeros - Testes
dc.subject.br-rjbn: Indústria mineral
dc.subject.br-rjbn: Partículas
dc.subject.br-rjbn: Desgaste abrasivo
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Sobre a influência da carga normal e do tamanho da partícula no desgaste abrasivo de materiais elastoméricos empregados na indústria de beneficiamento de minério
dc.typemaster: Thesis