Educação olímpica nos Jogos Rio 2016: entre o conhecimento e o mundo da vida
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Otávio Guimarães Tavares da | |
| dc.contributor.author | Kirst, Flavio Valdir | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Doiara Silva dos | |
| dc.contributor.referee2 | Reppold Filho, Alberto Reinaldo | |
| dc.contributor.referee3 | Romera, Liana Abrao | |
| dc.contributor.referee4 | Mello, André da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-07-24 | |
| dc.description.abstract | In 2016, for the first time in history, the Olympic and Paralympic Games took place in one Latin American country. In addition to providing the physical and logistical structure for its accomplishment, it is the host city's responsibility to offer an educational program during the seven years preceding the opening ceremony of the Games (NAUL et al., 2017). Transforma, an education program of the Organizing Committee for the Rio 2016 Olympic and Paralympic Games, was developed between 2013 and 2016, reaching 16 thousand schools in more than 3 thousand municipalities of all Brazilian states. In order to fill the evaluations gap in this type of program (GRAVER et al., 2010; NIKOLAUS, 2013), something that has also worry the International Olympic Committee (INTERNATIONAL OLYMPIC COMMITTEE, 2014), our goal was to measure the reach of theTransforma program, considering the official data, the report of its managers and the perception of the multiplier teachers. It is an ex-post facto research, with a pre-experimental design, using as an analytical tools, questionnaire, interview, document analysis and geoprocessing techniques. In the program investigated, stand out the quality, dynamic format, fluid and objective of the material produced and the formations carried out, the diversification of means for the delivery of it educational content and the capacity of articulation with several public and private agencies for the reach of their goals. The results indicate that Transforma program activities are characterized more by the conceptual and procedural dimensions of the contents than by the attitudinal dimension (COLL et al., 1998). Likewise, they are characterized more by the didactic approaches in Olympic Education oriented to knowledge and to experience than to the approaches oriented towards competition and the world of life (NAUL, 2008). It was observed that the formal generality of the Transforma objectives, which are to create opportunities for elementary and middle school students to contact the Games, to try out new sports and to experience Olympic and Paralympic values, was evidenced in the knowledge acquired by multipliers teachers and their actions in schools, as well as in the experiences provided and the perceived impacts on the students reached. The main protagonists were physical education teachers. The main beneficiaries were students from schools with high levels of educational development, located in urban centers. Most of the actions focused on the southeastern region of the country. The main fragilities observed concern the lack of action of the governmental spheres, discontinuity of the educational legacy due to the temporality of the program and lack of a consistent evaluation of the results. It is believed that through Transforma, knowledge of Olympic values and their symbols, as well as the teaching of new sports, has probably reached a level never reached before in Brazil. | |
| dc.description.resumo | No ano de 2016, pela primeira vez na história, os Jogos Olímpicos e Paralímpicos aconteceram em um país da América Latina. Além da disponibilização da estrutura física e logística para sua realização, cabe à cidade anfitriã oferecer um programa educacional durante os sete anos que antecedem a cerimônia de abertura dos Jogos (NAUL et al., 2017). O Transforma, programa de educação do Comitê Organizador dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos Rio 2016, foi desenvolvido entre os anos de 2013 e 2016, alcançando 16 mil escolas do país, em mais de 3 mil municípios de todos os estados brasileiros. Buscando suprir a lacuna de avaliações nesse tipo de programa (GRAVER et al., 2010; NIKOLAUS, 2013), algo que tem preocupado também o Comitê Olímpico Internacional (INTERNATIONAL OLYMPIC COMITTEE, 2014), nosso objetivo foi mensurar o alcance do programa Transforma, considerando os dados oficiais, o relato de seus gestores e a percepção dos professores multiplicadores. Trata-se de uma pesquisa de tipo ex-post facto, com delineamento pré-experimental, utilizando como ferramental analítico questionário, entrevista, análise documental e técnicas de geoprocessamento. No programa investigado, destacam-se a qualidade, o formato dinâmico, fluido e objetivo do material produzido e das formações realizadas, a diversificação de meios para a entrega de seu conteúdo educacional e a capacidade de articulação com várias agências públicas e privadas para o alcance de seus objetivos. Os resultados indicam que as atividades do Transforma se caracterizam mais pelas dimensões conceitual e procedimental dos conteúdos do que pela dimensão atitudinal (COLL et. al. 1998). Do mesmo modo, caracterizam-se mais pelas abordagens didáticas em Educação Olímpica orientadas para o conhecimento e para a experiência do que para as abordagens orientadas para a competição e para o mundo da vida (NAUL, 2008). Observou-se que a generalidade formal dos objetivos do Transforma, quais sejam, criar oportunidades para que estudantes de ensino fundamental e médio entrem em contato com os Jogos, experimentem novos esportes e vivenciem os valores Olímpicos e Paralímpicos, foi evidenciada no conhecimento adquirido pelos professores multiplicadores e nas ações por eles desenvolvidas nas escolas, assim como nas experiências proporcionadas e nos impactos percebidos nos alunos alcançados. Os principais protagonistas foram os professores de educação física. Os principais beneficiários foram alunos de escolas com alto índice de desenvolvimento educacional, localizadas em centros urbanos. A maior parte das ações se concentrou na região sudeste do país. As principais fragilidades observadas concernem à falta de ação das esferas governamentais, descontinuidade do legado educacional decorrente da temporalidade do programa e inexistência de avaliação consistente dos resultados. Acredita-se que, através do Transforma, o conhecimento dos valores olímpicos e seus símbolos, assim como o ensino de novos esportes, provavelmente atingiu um nível nunca alcançado antes no Brasil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Jogos olímpicos | por |
| dc.subject | Olimpismo | por |
| dc.subject | Educação olímpica | por |
| dc.subject | Esporte | por |
| dc.subject | Valores | por |
| dc.subject.br-rjbn | Olimpíadas | |
| dc.subject.br-rjbn | Esportes | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Educação olímpica nos Jogos Rio 2016: entre o conhecimento e o mundo da vida | |
| dc.type | doctoralThesis |