Espaços de convergência e aplicações
| dc.contributor.advisor1 | Mezabarba, Renan Maneli | |
| dc.contributor.author | Perim, João Marcos Falcão | |
| dc.contributor.referee1 | Pereiro, Carolina de Miranda e | |
| dc.contributor.referee2 | Botós, Hugo Cattarucci | |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the theory of convergence spaces as an alter native approach to studying topological and analytical properties. In contrast to the classical approach based on neighborhoods and open sets, convergence spaces use filters and nets to define limits, offering a more flexible structure compatible with Functional Analysis and Algebraic Topology. The work pre sents a review of General Topology, exploring the transition from filters to nets, and discusses relevant applications, including the Arzel`a-Ascoli theorem and the construction of the fundamental group for limit spaces. In doing so, it aims to consolidate the importance of convergence spaces as a theoretical and practical tool for various areas of Mathematics | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a teoria dos espaços de convergência como uma abordagem alternativa para o estudo de propriedades topológicas e analíticas. Em contraste com a abordagem clássica baseada em vizinhanças e conjuntos abertos, os espaços de convergência utilizam filtros e redes para definir limites, oferecendo uma estrutura mais flexível e compatível com a Análise Funcional e a Topologia Algébrica. O trabalho apresenta uma revisão da Topologia Geral, explorando a transição da abordagem por filtros para redes, e discute aplicações relevantes, incluindo o teorema de Arzelá-Ascoli e a construção do grupo funda mental para espaços de limite. Com isso, busca-se consolidar a importância dos espaços de convergência como ferramenta teórica e prática para diversas áreas da Matemática | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Matemática | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | |
| dc.subject | Espaços topológicos | |
| dc.subject | Espaços de convergência | |
| dc.subject | Filtros | |
| dc.subject | Redes | |
| dc.subject | Análise funcional | |
| dc.subject | Topologia | |
| dc.subject | Algébrica | |
| dc.subject | Topological spaces | |
| dc.subject | Convergence spaces | |
| dc.subject | Filters | |
| dc.subject | Nets | |
| dc.subject | Functional analysis | |
| dc.subject | Algebraic topology | |
| dc.subject.cnpq | Metafísica | |
| dc.title | Espaços de convergência e aplicações | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |