Modelagem de riscos de incêndios florestais e otimização da alocação das estruturas de combate por meio de técnicas de inteligência artificial
dc.contributor.advisor1: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.author: Silva, Jeferson Pereira Martins
dc.contributor.referee1: Barros Junior, Antonio Almeida de
dc.contributor.referee2: Almeida, André Quintão de
dc.contributor.referee3: Pezzopane, Jose Eduardo Macedo
dc.contributor.referee4: Silva, Evandro Ferreira da
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: This study presents an approach to wildfire management integrating a WebGIS system and artificial intelligence. To train the deep learning model, data related to vegetation, topography, anthropogenic factors, and historical fire records for the year 2008 in Andalusia, Spain were collected. The dataset was duly normalized and split into 70% for training, 10% for validation, and 20% for testing. Various algorithms and activation functions were evaluated, with the combination of Adam and Relu standing out, recording an accuracy of 0.86 during training. Based on this model, a risk map was generated. By applying the K-means method to this map, high-risk areas were identified, and central points for the installation of firefighting infrastructures were suggested. To validate the model's efficacy, the suggested positions were compared with the actual locations of firefighting aircraft in Andalusia, Spain. With 31 clusters and a risk threshold of 0.75, the proximity between the proposed coordinates and the actual ones was notable, reinforcing the practical potential of the approach proposed in this study.
dc.description.resumo: Este estudo apresenta uma abordagem para a gestão de incêndios florestais com a integração de um sistema WebGIS e inteligência artificial. Para treinar o modelo de aprendizado profundo, foram coletados dados relacionados à vegetação, topografia, fatores antrópicos e registros históricos de incêndios para o ano de 2008 em Andaluzia, Espanha. O conjunto de dados foi devidamente normalizado e dividido em 70% para treinamento, 10% para validação e 20% para teste. Diversos algoritmos e funções de ativação foram avaliados, sendo que a combinação entre Adam e Relu obteve destaque, registrando uma acurácia de 0.86 durante o treinamento. Com base nesse modelo, foi gerado um mapa de risco. Ao aplicar o método K-means a este mapa, foram identificadas áreas de alto risco e sugeridos pontos centrais para a instalação de infraestruturas de combate a incêndios. Para validar a eficácia do modelo, as posições sugeridas foram comparadas com as localizações reais de aeronaves de combate a incêndios em Andaluzia, Espanha. Com 31 clusters e um limiar de risco de 0,75, a proximidade entre as coordenadas propostas e os reais foi notável, reforçando o potencial prático da abordagem proposta neste trabalho.
dc.description.sponsorship: Suzano Papel E Celulose S.A.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Proteção florestal
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Mudança climática
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Modelagem de riscos de incêndios florestais e otimização da alocação das estruturas de combate por meio de técnicas de inteligência artificial
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis