Avaliação do desempenho de redes com foco na aplicação em sistemas de controle digitais
dc.contributor.advisor1: Garcia, Anilton Salles
dc.contributor.author: Souza, Fabio Luiz Vale de
dc.contributor.referee1: Denti Filho, José
dc.contributor.referee2: Martinelli, Fernando José
dc.date.issued: 2005-12-22
dc.description.abstract: The continuous evolution of control strategies has lead many manufactures to use networks as the interface between field devices and the logic process controller and also between controllers, e.g., DeviceNet, ControlNet Profibus, Ethernet, DH+, Industrial IP. These systems which use network as part of its loop control are called Networked Control System (NCS). During the engineering phase of industrial plant automation, the knowledge about process controllers and industrial networks are indispensable. Therefore, the necessity of evaluating if the proposed system fits the control system basic specifications considering the fact of using a network is the new challenge. This dissertation has the focus of studying NCS by running simulations using the OPNET IT_GURU software. For Ethernet Network simulation was used the basic library available in the software and the traffic generation patterns and transmission modes used were the ones normally used industrial applications. To simulate ControlNet and DeviceNet was necessary to modify and also create new libraries that could represent these networks behavior and similar to Ethernet different kind of traffic generation and transmission modes were used. By using the obtained results form the simulations many analysis were done which allowed the identification of each network and their applicability in control systems. Additionally comparisons among the networks were done and the differences causes also were discussed. Finally at the end of this dissertation the reader will have an objective fast consulting material that will help the performance evaluation of networks herein studied and will be able to evaluate other networks just by using the concepts and methodology applied in this job.eng
dc.description.resumo: Com a crescente evolução das estratégias de controle, muitos fabricantes estão optando por utilizar redes como interface entre os dispositivos de campo e controladores e também entre os próprios controladores. Como exemplo pode-se citar as redes a seguir: Devicenet, ControlNet, Ethernet, Profibus, Modbus, DH+, Industrial IP etc. Estes sistemas de controle que contém redes em sua infra-estrutura são denominados como "Networked Control Systems " (NCS). Na fase de planejamento e avaliação de projetos de automação industrial torna-se cada vez mais importante o conhecimento das tecnologias referentes aos controladores lógicos programáveis bem como das redes industriais comumente utilizadas. Surge então a necessidade de avaliar se aquilo que o proponente está oferecendo para o sistema de controle é adequado ou não, considerando as características das redes propostas e as necessidades do sistema de controle. Assim, este trabalho tem como foco principal o estudo de arquiteturas de sistemas NCS consistindo basicamente de realização de simulações utilizando o software OPNET IT-GURU o qual através do uso de bibliotecas básicas permitiu a simulação da Rede Ethernet submetida a condições de geração de pacotes e formas de transmissão comuns de ambientes industriais. Através da alteração das bibliotecas básicas foi possível efetuar simulações das Redes ControlNet e DeviceNet sendo as mesmas submetidas a condições especiais de geração e transmissão de pacotes. Através dos resultados das simulações, foram efetuadas análises que permitiram identificar as características específicas de cada rede e sua aplicabilidade em sistemas de controle e também foram realizadas comparações entre os resultados e discutidas as causas das diferenças. Ao final do trabalho o leitor terá a disposição material com conteúdo objetivo e claro sobre o desempenho das redes estudadas e também adquirirá subsídios técnicos que irão auxiliar na avaliação de outras redes não estudadas neste trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject.br-rjbn: Desempenho - Avaliação
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de controle digital
dc.subject.br-rjbn: Automação industrial - Protocolos
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Avaliação do desempenho de redes com foco na aplicação em sistemas de controle digitais
dc.typemaster: Thesis