A violência no contexto da saúde : o que é violência para os trabalhadores de saúde
dc.contributor.advisor1: Lima, Rita de Cássia Duarte
dc.contributor.author: Peixoto, Herlam Wagner
dc.contributor.referee1: Borges, Luiz Henrique
dc.contributor.referee2: Assis, Simone Gonçalves de
dc.date.issued: 2007-10-26
dc.description.abstract: This study is a reflection of the concepts of the violence from the health care workers in the municipality of Vitória, Espírito Santo, Brazil. We use the qualitative social research approach. A semi-structured interview was performed with the objective to identify differences in the concept of violence between the health care workers looking for this concept on the context of health. The analysis was done using the following analytical categories: the concept of violence; responsibilities and actions of the professionals to deal with the violence; the comprehensive of violence as a public heath subject and the conceptions about how health care workers are involved and how their respond of this matter. The results show that Health care workers had difficulties to identify the violence and to approach it. By the others hand they believe that this theme can be incorporate in their day life work, although they point out the importance of training and support by the institutions board to bring this subject and to highlight the violence as a public health issue.eng
dc.description.resumo: Este estudo realiza uma reflexão sobre a concepção dos trabalhadores da Secretaria Municipal de Saúde de Vitória (Espírito Santo) acerca da violência. Utiliza a perspectiva da pesquisa social qualitativa. Adota como técnica principal a entrevista semi-estruturada, que apresentou um roteiro previamente definido e objetivou identificar as diferentes concepções de violência dos supracitados trabalhadores, investigando como estes percebem a inserção do tema no contexto da saúde. Emprega, para a análise das entrevistas, as seguintes categorias analíticas: a percepção geral dos profissionais sobre a violência; a responsabilidade e atuação dos serviços de saúde diante da violência; a compreensão dos profissionais quanto à violência como um problema de saúde pública/coletiva; a visão de como os trabalhadores estão implicados e como reagem diante das situações que associam à violência. A partir da análise da fala dos sujeitos, discute a prática dos profissionais, as dificuldades para identificar a violência e atuar ante esse fenômeno e ainda as possibilidades de atuação visando contribuir para o enfrentamento da violência. Por fim, demonstra que os trabalhadores estão sensibilizados com a temática e acreditam que ela pode ser incorporada na prática cotidiana do trabalho em saúde. Entretanto, é interessante observar que a dificuldade na abordagem, a carência de habilidades e de instrumentais e a falta de apoio da gestão foram freqüentemente apontadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Violence and healtheng
dc.subject: Health’s workerseng
dc.subject: Conception of violenceeng
dc.subject: Trabalho em saúdepor
dc.subject: Trabalhadores de saúdepor
dc.subject: Concepção de violênciapor
dc.subject.br-rjbn: Violência
dc.subject.br-rjbn: Saúde
dc.subject.br-rjbn: Trabalho
dc.subject.br-rjbn: Pessoal da área médica
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: A violência no contexto da saúde : o que é violência para os trabalhadores de saúde
dc.typemaster: Thesis