Detecção de SARS-CoV-2 em águas residuárias da região metropolitana da Grande Vitória (RMGV) com proposta de modelagem numérica populacional para COVID-19
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.author: Pereira, Lucas Luís Meigre Dias
dc.contributor.referee1: Spano, Liliana Cruz
dc.contributor.referee2: Chacaltana, Julio Tomas Aquije
dc.contributor.referee3: Cassini, Servio Tulio Alves
dc.date.issued: 2022-03-29
dc.description.abstract: After the identification of SARS-CoV-2 and the declaration by the WHO of the COVID19 pandemic, Medema et al (2020) described that, through the analysis of samples of raw wastewater from treatment plants and airports, it was possible to identify the RNA of SARS-COV-2, being the first work to detect that virus in samples of wastewater. Therefore, this study aims to carry out the detection of SARS-CoV-2 in wastewater from the metropolitan region of Grande Vitória (RMGV), in the state of Espírito Santo, in ditches and hospitals and to establish, through a developed computational tool, a proposal for the compilation and dissemination of data based on wastewater-based epidemiology (WBE). Samples of raw wasteeater were collected in ditches and hospitals and concentrated through precipitation by polyethylene glycol. RNA was extracted using magnetic beads and detection was performed through the target genes E and RdRp. In the total of samples evaluated, seven (25.9%) were determined to be positive for the presence of SARS-CoV-2 in ditches with an average Ct of 26 and thirty-two (45.7%) in hospitals with an average Ct of 28 .It was possible to detect SARS-CoV-2 VoCs in 4 samples from ditches, with the gamma variant (P1) being detected. The algorithms used to test the computational tool did not show satisfactory linearity of results, however, they showed the potential of this tool developed for the study of epidemiological evaluation studies. This study is the first to establish the correlation of the detection of SARS-CoV-2 RNA in urban wastewater present in the ditches, with population groups located in the municipality of Vila Velha, Espírito Santo, as well as in hospitals in the RMGV, successfully implementing the proposed methodology. It is recommended the maintenance and development of new studies that seek to define standards for environmental monitoring that can contribute to the advancement and implementation of the computational tool tested here for local approaches and strategies of wastewater-based epidemiology (WBE).
dc.description.resumo: Após identificação inicial do SARS-CoV-2 e a declaração pela OMS da pandemia de COVID19, ocorrido em 11 de março de 2020, Medema et al (2020) descreveram que, através da análise de amostras de esgoto bruto de estações de tratamento de esgoto e aeroportos, foi possível identificar o SARS-COV-2, sendo o primeiro trabalho a detectar o vírus em amostras de águas residuárias. Portanto, este estudo tem como objetivo realizar a detecção de sars-cov-2 em águas residuárias da região metropolitana da grande vitória (RMGV), no estado do Espírito Santo, em valões e hospitais e estabelecer, através de uma ferramenta computacional desenvolvida, uma proposta de compilação e divulgação de dados baseada na epidemiologia baseada no esgoto (EBE). Foram coletadas amostras de esgoto bruto por amostragem simples em valões e hospitais e concentrados através de precipitação por Polietilenoglicol. O RNA foi extraído utilizando beads magnéticas e a detecção realizada através dos genes alvo E e RdRp. No total de amostras avaliadas, sete (25,9%) foram determinadas como positivas para a presença do SARS-CoV-2 em valões com Ct médio de 26 e trinta e duas (45,7%) em hospitais com Ct médio de 28. Foi possível detectar VoCs de SARS-CoV-2 em 4 amostras oriundas de valões, sendo detectada a variante gama (P1). Os algoritmos utilizados para teste da ferramenta computacional não apresentaram linearidade satisfatória de resultados, porém, evidenciaram a potencialidade dessa ferramenta desenvolvida para estudo estudos de avaliação epidemiológica. este estudo é o primeiro a estabelecer a correlação da detecção de rna de sars-cov-2 em esgoto urbano presente nos valões, com agrupamentos populacionais localizados no município de Vila Velha, Espírito Santo, bem como em hospitais da região metropolitana da grande vitória, implantando com sucesso a metodologia proposta. Recomenda-se a manutenção e desenvolvimento de novos estudos que busquem definir padronizações para o monitoramento ambiental que possam contribuir para o avanço e implementação da ferramenta computacional aqui testada para abordagens e estratégias locais de epidemiologia baseada no esgoto (EBE).
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Amostras de águas residuárias
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Detecção de SARS-CoV-2 em águas residuárias da região metropolitana da Grande Vitória (RMGV) com proposta de modelagem numérica populacional para COVID-19
dc.title.alternative: DETECTION OF SARS-CoV-2 IN WASTEWATER ON THE METROPOLITAN REGION OF GRANDE VITÓRIA (RMGV) WITH A WASTEWATER-BASED EPIDEMIOLOGY PROPOSAL (WBE)
dc.typemaster: Thesis