Por uma crítica marxiana à forma democrática
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Gustavo Moura de Cavalcanti | |
| dc.contributor.author | Neves, Rodrigo Sales Louriçal | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Adriano Lopes Almeida | |
| dc.contributor.referee2 | Nakatani, Paulo | |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | |
| dc.description.abstract | Marx, not only a theorist of economics and politics, he was above all a militant for the emancipation of the working class. As a theorist and politician, Marx had never had the chance to engage deeply in his plan to dedicate himself to the criticism of the State and politics, but his views on the subject permeate his work, being in view of attentive readers. Democracy has always been there, this political form that aspires to give everyone the right to a voice is the great dream of humanity, and as a critical genius Marx could not avoid such a debate. Starting from historical materialism, Marx made a critique of political economy and politics, and thus addressing capitalist society, he made a critique of the bourgeois democratic form, liberal democracy. Marxian criticism is always directed towards the constitution of a society where human emancipation can in fact be achieved, and using historical materialism Marx deconstructs the structures that the capitalist mode of production builds to maintain the division of society into classes. The present work seeks, through the joint analysis of the Marxian critique of politics and political economy, to show that Marx is a critic of democracy, and as a critic he points out with his method the contradictions of the bourgeois democratic form and the horizons for its overcoming in the figure of the dictatorship of the proletariat and its path to lead to the proletarian democratic form. | |
| dc.description.resumo | Marx não fora apenas um teórico da economia e da política, ele foi acima de tudo um militante pela emancipação da classe trabalhadora. Enquanto teórico e político Marx nunca tivera a chance de se engajar de forma profunda em seus planos de se dedicar à crítica do Estado e da política, porém suas concepções sobre o tema permeiam sua obra, estando à vista dos leitores atentos. A democracia sempre fora, essa forma política que ambiciona dar a todos o direito a uma voz é o grande sonho da na modernidade, a democracia emergiu como um ideal político de pretensões igualitárias e universalizantes, estabelecendo tensões com sua existência efetiva como regime político e como gênio crítico Marx não poderia se furtar a tal debate. Partindo do materialismo histórico Marx realizou uma crítica da economia política e da política, e assim, debruçando-se sobre a sociedade capitalista, construiu uma crítica da forma democrática burguesa, a democracia liberal. A crítica marxiana é sempre voltada para a constituição de uma sociedade onde a emancipação humana possa de fato ser alcançada, e nesse sentido Marx descontrói as estruturas que o modo de produção capitalista edifica para a manutenção da divisão da sociedade em classes. O presente trabalho busca, por meio da análise conjunta da crítica marxiana da política e da economia política, mostrar que Marx é um crítico da democracia, e como crítico aponta com seu método as contradições da forma democrática burguesa e os horizontes para sua superação na figura ditadura do proletariado, nada menos do que uma forma democrática proletária. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Democracia | |
| dc.subject | ditadura do proletariado | |
| dc.subject | comunismo | |
| dc.subject | Estado | |
| dc.subject | capitalismo | |
| dc.subject | forma democrática | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.title | Por uma crítica marxiana à forma democrática | |
| dc.title.alternative | For a marxian critic of the democratic form | |
| dc.type | masterThesis |